16+
02 декабря 2023 10:00

Оксана Денисова: «Все время думаю о работе».

Ежегодно в конце ноября в Челябинской области празднуют региональный День клубного работника. В этом году представители домов и дворцов Южного Урала собрались в Копейске на III областном съезде руководителей культурно-досуговых учреждений региона, чтобы отметить свой профессиональный праздник. Копейск гордится самым большим количеством домов культуры в области. А еще и своими клубными работниками. О важности профессии поговорим с заведующей досуговым отделом Дома культуры имени Кирова Оксаной Денисовой.

Оксана Денисова: «Все время думаю о работе».
Автор: Владимир Колмогоров Фото: личный архив Оксаны Денисовой

— Оксана Юрьевна, расскажите о себе.

— Я коренная копейчанка. Мои детство и юность прошли в поселке Ремонтно-механического завода. В моей семье нет людей, чьи профессии напрямую связаны с миром культуры и искусства. Тем не менее, с детства остались воспоминания, как мама Алла Геннадьевна, по образованию технолог швейного производства, кроила, шила, мастерила по ночам и вечерам, фактически одевая в модные наряды в непростые тяжелые времена всех членов семьи, а дедушка Геннадий Николаевич играл на старом немецком аккордеоне. Он был самоучкой и на слух подбирал мелодии. Ни один семейный праздник не обходился без этого инструмента, а танцы под дедушкин аккордеон были любимым занятием.

Особую роль в моем воспитании сыграла бабушка Лидия Кузьминична — провизор по образованию, которая была очень интеллигентным, образованным, воспитанным человеком, вместе с тем волевым и решительным, долгие годы трудилась в аптечной системе города, пользовалась уважением коллег. Фактически все качества своего характера я переняла у нее. Во всяком случае, в одном мы точно похожи: как и бабушка, приходя после работы домой, все время думаю о работе.

Училась я в поселковой школе № 16, которую и окончила с золотой медалью. В эти годы я не отличалась какими-то особыми талантами. Если и занималась в кружках, то непродолжительное время. Основной упор делала на учебу. В старших классах меня увлекли три предмета — история, русский и литература. Набрав самое большое количество баллов из числа медалистов-абитуриентов, без труда поступила на истфак челябинского педагогического. Но от судьбы, как известно, не уйти. Жизненные обстоятельства привели меня в культуру.

— И первым местом работы стал дом культуры в родном поселке.

— Да. В те годы особую популярность обрели восточные танцы. Это увлечение не обошло меня стороной. В 2008 году я устроилась на работу в поселковый ДК, где создала с нуля танцевальный коллектив. Через месяц мне поручили подготовить праздник, посвященный Дню пожилого человека. Тогда я написала свой первый сценарий и провела свое первое мероприятие. Вскоре стала культорганизатором: проводила поселковые мероприятия, занималась с детьми. Своими силами делали все: ставили номера, шили костюмы, изготавливали реквизит, записывали фонограммы.

— Вас заметили и пригласили в главный дом культуры города.

— В 2009 году меня пригласили в ДК Кирова культорганизатором. Занималась подготовкой и проведением детских мероприятий. Для меня, еще неопытного специалиста, это была большая честь.

После неожиданного ухода из жизни Ирины Анатольевны Речицкой, которая на тот момент возглавляла досуговый отдел ДК, я была переведена на эту должность. Ирина Анатольевна стала для меня примером беззаветной любви к своему делу. С тех пор начался мой творческий путь в постановке больших городских мероприятий.

Работая в ДК, с отличием окончила Челябинский государственный институт культуры по специальности «Постановка и продюсирование досуговых программ». Сейчас продолжаю обучение в магистратуре института. Когда выдается время, пишу статьи для научных сборников. Также в специальных сборниках публикую сценарии, которые на мой взгляд наиболее удачные. С удивлением узнала, что по моему сценарию проводилась Масленица в Троицке.

— Чем занимается культурно-досуговый отдел?

— Подготовкой и проведением мероприятий. Мероприятия у нас самые разные — от ветеранских посиделок до масштабных городских. Наш Дом культуры — главный организатор больших праздников в Копейске, таких как День Победы, День города и других. Также мы организуем гастрольные мероприятия, детские программы, представления. Большое внимание уделяем патриотической работе.



Татьяна Саблина, директор ДК Кирова: Оксана Юрьевна - мастер своего дела. Мыслит образно и масштабно. Постоянно фантанирует идеями, которые успешно реализует. Оцениваю ее возможности как самого сильного режиссера-постановщика и сценариста в Копейске. Ее труд оценен по достоинству в городе, она является лауреатом премии Собрания депутатов Копейска



Навсегда остаются в памяти крупные мероприятия. Например, посвященные Дню города и Дню шахтера. Так, к 110-летию Копейска в 2017 году отправной точкой, как говорят режиссеры, эмоциональным камертоном, стала книга журналиста Виктора Чигинцева об интересных фактах из жизни города. В результате творческой интерпретации этого материала родилась интересная постановка. В 2022 году основой для творческих поисков послужили музейные экспонаты, через которые была поведана история города. А в этом году о прошлом и настоящем Копейска было рассказано с помощью фотографий.

w_EG0Q0b--0.jpg

Отдел — это команда замечательных специалистов. Менеджеры по культурно-массовому досугу Василий Сорокин и Анна Казьмина, администратор Дарья Кочнева, специалист по методике клубной работы Елизавета Мязина, звукооператор Федор Жмурин, звукорежиссер Евгений Эртель, менеджер по рекламе Оксана Барманова и методист Василий Бочарников. Праздник, как и театр, искусство коллективное. Прекрасно, что среди моих коллег много единомышленников.

В моей профессиональной судьбе есть люди, которые сыграли важную роль. Своим наставником, человеком, у которого я перенимала и продолжаю перенимать опыт, является профессионал своего дела — директор ДК Кирова Татьяна Саблина. Именно она научила главному — идти до конца. А так, каждый человек, который появляется в моей жизни, учит меня чему-то, дает опыт.

— Чем для вас является Копейск?

— Свой город я очень люблю. Этим чувством пропитаны все мои мероприятия. Считаю себя настоящим патриотом. Но мой патриотизм — это не высокие слова и лозунги, хотя и их я могу писать и произносить со сцены. Это тихая, живущая в сердце, любовь к улицам, скверам, паркам, домам. Это радость от того, что возвращаешься домой. Это моя семья: муж, дочь и сын. Меня вдохновляет история Копейска, мне всегда интересно пересматривать старые фотографии города, изучать факты. Меня вдохновляют наши земляки. Считаю, что у копейчан, действительно, особенный характер. Без этого чувства невозможно созидать и дарить людям прекрасное.




Еще материалы по этой теме
В станции юных техников Копейска запустили ракету
12 апреля 2024 18:56
В станции юных техников Копейска запустили ракету

Ежегодно в День Космонавтики на Станции юных техников в День космонавтики проходит Фестиваль, посвя...

 В Копейске прошло вручение паспортов
12 апреля 2024 18:25
В Копейске прошло вручение паспортов

 12 апреля в Копейском краеведческом музее прошла церемония награждения детей, которые преуспел...

Ведущие политологи оценили предварительное голосование «Единой России»-2024
12 апреля 2024 16:20
Ведущие политологи оценили предварительное голосование «Единой России»-2024

Партия готовится к осенним выборам при беспрецедентно высоком уровне поддержки, отмечают эксперт...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
12 апреля 2024 18:56 В станции юных техников Копейска запустили ракету

Ежегодно в День Космонавтики на Станции юных техников в День космонавтики проходит Фестиваль, посвящённый космосу. 

12 апреля 2024 18:25 В Копейске прошло вручение паспортов

 12 апреля в Копейском краеведческом музее прошла церемония награждения детей, которые преуспели в учёбе, спорте и общественной деятельности.

Новости СМИ2