16+
03 мая 2024 13:11

Памяти ветерана культуры

3 мая 2024 года в возрасте 84 лет ушла из жизни заслуженный работник культуры РСФСР Тамара Петровна Шеломенцева.

Памяти ветерана культуры
Автор: Владимир Колмогоров

Выпускница Московского государственного библиотечного института Тамара Шеломенцева, приехав в 1962 году в шахтерский Копейск, полностью изменила представление людей о библиотеке и библиотечной профессии.

Пройдя путь от рядового библиотекаря городской библиотеки № 1 до заведующей городской детской библиотекой, в 1981 году ее назначат руководителем централизованной библиотечной системой Копейска.

Без Тамары Петровны невозможно представить культурную жизнь восьмидесятых-девяностых годов прошлого столетия, столь сложного и неоднозначного периода в жизни страны.

Главная библиотека системы — центральная городская — неоднократно становилась лучшей в Челябинской области с присвоением звания «Библиотека отличной работы».

На базе филиалов библиотечной системы проходили семинары, конференции и школы передового опыта. А центральная городская библиотека стала местом притяжения для интеллигенции. В ней проводились встречи с писателями, журналистами, депутатами, участниками Великой Отечественной войны и войны в Афганистане, разворачивались жаркие политические дискуссии и дебаты.

Городская библиотека стала первым учреждением культуры Копейска, где появился компьютер. А в 1997 году впервые в городе проведен интернет. Нескончаемым потоком люди шли в библиотеку на Жданова, чтобы воспользоваться всемирной паутиной.

Гордость системы — семь библиотек семейного чтения. И в этом огромная заслуга Тамары Шеломенцевой. Именно при ней в 1989 году в специально спроектированном и построенном здании откроется первая библиотека для взрослых и детей на Урале в поселке Железнодорожном.

В городской библиотеке в 1990-е годы появляются городские клубы художников «Феникс» и литераторов «Уголек». Из единого отдела обслуживания выделяется визитная карточка всей ЦБС — отдел искусств, который и по сей день радует копейчан и гостей городами постоянными выставками изобразительного и прикладного искусства.

Добрые дела, заложенные Тамарой Петровной, привели к тому, что ЦБС Копейска не осталась на месте, она продолжает непрерывное движение вперед. Продолжают работать и высококлассные специалисты — ученики Тамары Шеломенцевой.

Неоценим вклад Тамары Петровны в развитие культуры всего города. Будучи депутатом Совета народных депутатов и членом бюро горкома Коммунистической партии, обращала внимание на проблемы в сфере, защищала интересы каждого учреждения.

Родина высоко оценила профессиональные заслуги Тамары Шеломенцевой. Среди ее наград: почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», знак Министерства культуры СССР «За отличную работу», почетный знак «За заслуги перед Копейском».

Не забывала Тамара Петровна и про семью. Много лет она прожила вместе с мужем, ветераном шахтерского труда Юрием Александровичем, воспитав двух замечательных сыновей-медиков Дмитрия и Андрея.

Тамара Петровна навсегда останется в памяти коллег и всех, кто ее знал, неутомимым энтузиастом, одержимой нескончаемым потоком идей и все время думающей о работе во благо родного города.

Еще материалы по этой теме
Отлов безнадзорных животных в Копейском городском округе
20 июня 2024 16:40
Отлов безнадзорных животных в Копейском городском округе

Жители Копейского городского округа подают заявки в «Городскую службу заказчика» на отлов безнад...

В Копейске пройдет городской фестиваль «Поднебесье»
20 июня 2024 16:14
В Копейске пройдет городской фестиваль «Поднебесье»

30 июня на площади перед ДК Угольщиков состоится фестиваль в память о ветеранах боевых действий...

Размеры ущерба для квалификации преступлений в сфере экономики увеличились
20 июня 2024 15:15
Размеры ущерба для квалификации преступлений в сфере экономики увеличились

Федеральным законом от 06.04.2024 № 79-ФЗ в примечания к статьям Уголовного кодекса Российской Ф...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 июня 2024 16:40 Отлов безнадзорных животных в Копейском городском округе

Жители Копейского городского округа подают заявки в «Городскую службу заказчика» на отлов безнадзорных животных. Для их усыпления используется специальное безопасное средство.

20 июня 2024 16:14 0+ В Копейске пройдет городской фестиваль «Поднебесье»

30 июня на площади перед ДК Угольщиков состоится фестиваль в память о ветеранах боевых действий.

Новости СМИ2