27 Апреля 2020 23:53

Реальная кинохроника проводов на фронт челябинских танкистов открыта для свободного просмотра

Запись можно увидеть на сайте музея. 
Реальная кинохроника проводов на фронт челябинских танкистов открыта для свободного просмотра
Автор: Пресс-служба Государственного исторического музея Фото: Исторический музей Южного Урала
Государственный исторический музей Южного Урала сделал свободным доступ к просмотру хроники, которую и сегодня смотрят со слезами на глазах. Увидеть ее можно на сайте музея в электронной экспозиции «Одна на всех Победа», в разделе «Образы войны». Короткий фильм получил название «Танкисты».

Хроника переносит в день 9 мая1943 года в Челябинске. На улице Кирова возле центрального почтамта челябинцы провожают на фронт земляков из 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады. Маршируют мальчишки. К ним обращены лица женщин (гражданских мужчин в толпе почти не видно) и детей. Ровно через два года кто-то из этих танкистов будет утюжить гусеницами улицы поверженного Берлина. Но между эти двумя датами будет много тяжелых испытаний — Курская дуга, освобождение Украины, Берлин и Прага…

 Запись тяжело смотреть: она длится всего пять минут, но вызывает очень сильные чувства. В этом - правда хроники. Прежде киноматериалы хранились в Российском Государственном архива кино- и фотодокументов (РГАКФД). В марте 2020 года цифровую версию получил Государственный исторический музей Южного Урала в рамках подготовки к 75-летию Победы.
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
10 Июля 2020 21:20 Челябинцы выбрали место установки стелы "Город трудовой доблести"

На портале электронных голосований "Активный житель74" завершился опрос по выбору места установки памятной стелы в честь присвоения Челябинску почетного звания "Город трудовой доблести".

10 Июля 2020 20:35 В Челябинской области на 2 недели продлен режим повышенной готовности

Сегодня Алексей Текслер продлил действие ограничений в Челябинской области до 26 июля.

Новости СМИ2