31 марта 2022 17:30

С музыкой по жизни. Памяти Заслуженного артиста России Виталия Суховерхого

17 февраля ушел из жизни Виталий Суховерхий – единственный в городе Заслуженный артист России, ставший известным не только в Копейске, но и за его пределами.
С музыкой по жизни. Памяти Заслуженного артиста России Виталия Суховерхого
Фото: ДК имени Кирова

С 2009 года он руководил ансамблем народных инструментов «Родимая сторонка» и вокальным трио «Эдельвейс» во Дворце культуры имени С.М. Кирова. Виталию Дмитриевичу было 82 года. Его очень любили друзья и близкие, уважали коллеги, его творчество ценили поклонники.


Призвание с детства

Родился Виталий Суховерхий в Днепропетровской области. Когда закончилась война, его родной дядя Алексей Егорович привез из Берлина два баяна: один для себя, другой для брата. Шестилетний Виталик стал брать в руки инструмент. И постепенно увлекся – появилась мечта стать музыкантом. С баяном он практически не расставался. Слышал хорошую песню – старался запомнить мелодию, подобрать гармонию. Это требовало времени и сосредоточенности. Никаких нот он не знал – все воспринимал на слух.

После окончания восьми классов Виталий поступил в музыкальное училище города Артемовска. Там педагог Борис Ландер искал способных ребят для игры на кларнете. Он предложил студенту выбрать именно эту специализацию, а на баяне заниматься факультативно. Кларнет Виталий Дмитриевич полюбил – училище окончил и как кларнетист, и как баянист.

Поступил в Киевскую консерваторию, причем члены государственной экзаменационной комиссии выбрали его из двенадцати претендентов. В процессе учебы стал лауреатом республиканского конкурса как кларнетист-духовик. Участвовал во всесоюзном конкурсе, проходившем в Ленинграде.

Особая веха в его карьере – работа в Симфоническом оркестре радио и телевидения Украины. Живое исполнение оркестра транслировала радиостанция «Маяк». Затем Виталий Дмитриевич ушел в национальный оркестр народных инструментов, где главным дирижером был народный артист, лауреат премии Тараса Шевченко Виктор Гуцал. С этим оркестром кларнетист объездил огромное количество городов. Коллектив давал по два концерта в день, постоянно гастролировал.

В 1978 году в качестве художественного руководителя Дома культуры приехал работать в Билибино, затем в Эвенск. По приглашению администрации Магадана приступил к работе в муниципальном оркестре духовой и эстрадной музыки «Модэм» вторым дирижером и солистом оркестра. Почти 18 лет совмещал руководство оркестром с преподавательской работой в училище искусств. Потом был назначен директором, главным дирижером и художественным руководителем оркестра. И именно здесь, на севере, получил высокие звания: стал лауреатом конкурса «Человек года», почетным работником культуры Магаданской области, Заслуженным артистом России.

суховерхий.jpg

В Магадане Виталий Дмитриевич оставил сто пятьдесят партитур для оркестра духовой и эстрадной музыки «Модэм», а главное – частицу своего сердца. Совместно с супругой он написал гимн города Магадана, вышли в свет его сборники песен «С песней расставаться не спеши», «Музыка земли».

 

Как создавался коллектив

Переехав в Копейск, Виталий Дмитриевич устроился в ДК Петрякова в поселке Железнодорожном, а затем пришел работать в ДК имени Кирова, на базе которого создал любительский ансамбль народных инструментов «Родимая сторонка».

Помог ему художественный руководитель народного коллектива хора русской и казачьей песни «У околицы» Дмитрий Малков, также в создании коллектива принимали участие Олег Пацала и Николай Караваев. Первые годы Дмитрий Малков даже аккомпанировал вместе с Виталием Суховерхим на репетициях ансамбля «Родимая сторонка»: Малков играл на баяне, Суховерхий – на сопелке или саксофоне.

– У Виталия Дмитриевича были чрезвычайно интересные аранжировки, – рассказывает Дмитрий Малков. – Играли и девушки-домристки, и балалаечник, и контрабасист. Среди участников ансамбля были Олег Пацала, Артем Заболотников. В ансамбле со временем стали петь участницы известного в Копейске трио «Эдельвейс» Елена Медведева, Татьяна Пестрикова и Наталья Гашева. Ансамбль стал выступать на областных и всероссийских конкурсах и концертах, так, в 2011 году я в качестве баяниста ездил с ансамблем в Москву на всероссийский фестиваль «Многоликая Россия», который проходил в знаменитом концертном зале имени П.И. Чайковского.

 

Невосполнимая утрата

Вокальное трио «Эдельвейс» впервые получило звание лауреата Ильменского фестиваля в далеком 1996 году. Потом это происходило еще трижды. У исполнительниц было два прекрасных аккомпаниатора – Сергей Долматов и Сергей Сорокин.

– Когда мы перешли под опеку Виталия Дмитриевича, профессиональный уровень коллектива вырос, – отмечает доцент кафедры декоративно-прикладного искусства института культуры, член союза художников Челябинского регионального отделения и Евразийского художественного союза Наталья Гашева. – Мы становились лауреатами «Красной гвоздики», участвовали в различных конкурсах струнного ансамбля. Виталий Суховерхий был необыкновенно талантливым композитором, настоящим творцом. Он создавал не только мелодию к стихам, но и большие музыкальные произведения. Кстати, некоторые с удовольствием брал на вооружение челябинский оркестр «Малахит». Во время концерта в Копейске под его аккомпанемент наше трио исполнило песню Суховерхого «Музыка земли».

Уход из жизни такого человека – огромная потеря для коллег из музыкальной среды.

– Для нас это действительно невосполнимая утрата, – подчеркивает Наталья Николаевна. – Мы с коллегами были рады встретить на жизненном пути настоящего профессионала своего дела.

 

Последнее слово не сказано

Виталий Суховерхий вписал яркую страницу в культурную жизнь города. Он принадлежал к тем творческим личностям, благодаря которым сохранялись самые лучшие традиции исполнительского искусства. В ДК имени С.М. Кирова музыкант работал практически до конца жизни. И, тем не менее, у коллег осталось ощущение, что своего последнего слова Виталий Дмитриевич так и не сказал.

– Безусловно, это самый старейший сотрудник нашего отдела, – делится художественный руководитель Дома культуры имени С.М. Кирова Дмитрий Лапытько. – Однако для меня он – образец человека, на которого можно и нужно равняться. Виталий Дмитриевич – истинный мастер, энтузиаст, собравший вокруг себя огромное количество творческих людей. С музыкой он всегда шел по жизни.

Виталий Суховерхий не считал свой возраст «золотым» и жить для себя не собирался. Если бы удалось сохранить силы, работал бы и завтра, и послезавтра.Как вспоминает Дмитрий Лапытько, за неделю до ухода из жизни Виталий Дмитриевич еще готовил композицию с ансамблем народных инструментов и вокальным трио на фестиваль «Красная гвоздика».

В октябре ансамбль народных инструментов «Родимая сторонка» и вокальное трио «Эдельвейс» планируют провести мероприятие в честь Дня рождения Маэстро.

 

 

 

 

Еще материалы по этой теме
Музыка на все времена. В библиотеке Копейска прошел вечер романса
08 апреля 2022 10:01
Музыка на все времена. В библиотеке Копейска прошел вечер романса

В Центральной городской библиотеке Копейска состоялся музыкальный вечер, посвященный Международному...

В ДШИ № 2 прошло мероприятие регионального центра  поддержки одаренных детей «Курчатов Центр»
08 апреля 2022 08:23
В ДШИ № 2 прошло мероприятие регионального центра поддержки одаренных детей «Курчатов Центр»

30 мальчишек и девчонок из Челябинска, Копейска и близлежащих территорий познакомились с гончарн...

Больше полугода Центральная городская библиотека Копейска работает в новом формате
07 апреля 2022 17:19
Больше полугода Центральная городская библиотека Копейска работает в новом формате

После реализации проекта "Модельная библиотека" сюда регулярно приходит молодежь.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 апреля 2022 11:22 В Копейске задержали ночного грабителя магазина

Сотрудники копейской полиции раскрыли кражу из магазина на сумму в 165 тысяч рублей.

08 апреля 2022 11:00 Мама избитой одноклассниками девочки в Копейске отправится в суд

Подростков поставили на учет, а их родителям предстоит выплатить административный штраф.

Новости СМИ2