16+
06 июня 2024 09:31

С Пушкиным на сердце: к юбилею великого поэта

Двадцать пять лет назад указом президента России учреждена новая государственная награда — медаль Пушкина, учрежденная к 200-летию великого поэта и вручаемая за большой вклад в изучение и сохранение культурного и исторического наследия.

С Пушкиным на сердце: к юбилею великого поэта
Автор: Владимир Колмогоров

Начиная с 1999 года, медалью награждены более 1000 человек. Среди кавалеров: историк русской культуры академик Дмитрий Лихачев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, актеры Вера Алентова, Светлана Светличная и Сергей Юрский, оперная певица Ирина Архипова, лидеры иностранных государств и многие другие. Есть в почетном списке и копейчане.

 Первым высокой награды удостоился в декабре 2001 года заведующий библиотекой средней школы № 4 Олег Морозов с формулировкой «за заслуги в области образования и большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия». Олег Юрьевич работает библиотекарем в школе с 1977 года, а в 2013 году здесь же возглавил музей Павла Бажова. Его перу принадлежат многочисленные статьи о Копейске и копейчанах в областной и городской энциклопедиях. Участник Всероссийского конкурса «Школьный библиотекарь года» в 2008 году, проведенного в музее-заповеднике Пушкина «Михайловское» и победитель областного конкурса библиотек образовательных учреждений «БиблиОбраз» в номинации «Творчество» в 2007 году.

В апреле 2002 года медалью Пушкина награждена Валентина Сафронова. Прошла путь от школьного библиотекаря до одного из самых авторитетных учителей русского языка и литература в городе. Более двадцати лет Валентина Леонидовна отдала просвещению детей в средней школе № 1. Первой в городе освоила курс мировой художественной культуры, переработав типовую программу, значительно ее дополнив и усовершенствовав. Разработала собственные программы по логике, риторике и русской словесности. Принимала активное участие со своими учениками в городских и областных конференциях научного общества учащихся, занимая призовые места. Публиковалась со своими произведениями на страницах «Копейского рабочего».

 Также в 2002 году госнаграду получили учителя средней школы № 44 Наталья Лягаева и Татьяна Халеева. Наталья Абрамовна Лягаева, как учитель русского языка и литература особое внимание уделяла внеклассной работе. Ее ученики добились высоких результатов в городских и областных конкурсах чтецов и театральных коллективов. Татьяна Александровна Халеева, была известным в городе учителем изобразительного искусства и черчения. В 1997 году стала призером первого городского конкурса профессионального мастерства «Учитель года». Руководила методическим объединением преподавателей изобразительного искусства Копейска. Воспитанники педагога становились в 1999 году победителями международного конкурса «А. С. Пушкин в творчестве детей».

Возможно, что в будущем среди земляков-копейчан, появятся новые имена — кавалеров государственной награды, нареченной именем великого поэта.

При подготовке материала использованы сведения их педагогической энциклопедии Копейска (Челябинск, 2017).


Еще материалы по этой теме
Детские прозвища - шалости или проблема?
21 июля 2024 11:32
Детские прозвища - шалости или проблема?

Как только собирается группа детей, начинают появляться клички и прозвища.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поздравил южноуральцев с Днем металлурга
21 июля 2024 07:00
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поздравил южноуральцев с Днем металлурга

Уважаемые земляки! Сегодня в нашей стране отмечается День металлурга. 

Копейчане записали песню с Инной Наговицыной
19 июля 2024 15:38
Копейчане записали песню с Инной Наговицыной

В новой песне Александр Шушарин использовал строчки из писем бойцов Специальной военной операции.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 июля 2024 13:00 Копейчанин получил условку за кражу алкоголя

Преступление мужчина совершил в одном из сетевых продуктовых магазинов города.

21 июля 2024 11:32 Детские прозвища - шалости или проблема?

Как только собирается группа детей, начинают появляться клички и прозвища.

Новости СМИ2