18 марта 2021 10:29

«Уральский перепляс» переходит на новый этап

В Челябинской области завершилась серия концертов лауреатов областного тура Всероссийского фестиваля «Уральский перепляс». Выступление лучших коллективов народного танца увидели Миасс, поселок Локомотивный и Пласт.

«Уральский перепляс» переходит на новый этап

Напомним, что 26-28 марта Челябинск примет XIV Всероссийский фестиваль народного танца «Уральский перепляс». Организаторами Фестиваля выступают Государственный Российский Дом народного творчества имени Поленова, центр народного творчества и Фонд развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус. Фестиваль проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проведение фестиваля планировалось в 2020 году, но пандемия внесла свои коррективы. Областной этап, который является неотъемлемой частью фестивальной программы, прошел в режиме онлайн, а финальный всероссийский этап и вовсе был перенесен на 2021 год.

- Надо отдать должное коллективам, которые быстро восприняли новый формат конкурса, и отсняли номера на видео. А также поблагодарить жюри областного этапа, которое в полном составе оценивало номера по видеоматериалам, а это непросто: разные технические условия съемки затрудняют восприятие, не так явно считываются живые эмоции артистов, — отметила директор Фонда развития народного танца Карташовой-Реус Ольга Палей. — Всего в областном этапе приняло участие почти 90 любительских коллективов Челябинской области. Это около 1000 участников самого разного возраста. В результате 19 ансамблей получили путевки-приглашения на участие в финале, где им предстоит суровая конкурентная борьба.

К сожалению, пандемия лишила лауреатов областного конкурса должного внимания зрителей и возможности продемонстрировать свои достижения. Поэтому, как только позволили санитарно-эпидемиологические условия, Фонд развития народного танца принял решение провести серию концертов лауреатов областного тура Всероссийского фестиваля «Уральский перепляс» в Миассе, поселке Локомотивный и городе Пласт. Их зрителями стали около 1000 жителей этих территорий.

- Мы очень рады, что нам удалось показать жителям Челябинской области зажигательный эмоциональный народный танец, а коллективам дать ценную возможность вновь испытать чувство сцены, зрительскую любовь. Эти концерты стали своего рода яркой зрелищной точкой, а вернее многоточием, потому что мы планируем продолжить их организацию в апреле, а сейчас целиком переключаемся на подготовку всероссийского финала, - подвела итог Ольга Палей.

Информационный партнёр фестиваля – медиахолдинг «Гранада Пресс»

6+

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
30 марта 2021 17:02 В копейской администрации прокомментировали видео с «рыбаком в луже»

Местный блогер разместил в соцсетях видео, где плавает на надувной лодке и ловит рыбу в огромной луже на дороге, соединяющей улицы Кожевникова и Томилова и пролегающей между зданием магазина «Спор...

30 марта 2021 16:42 Таинственное шоу «Mirror of enigma» пройдёт в Челябинске

Оно состоится 3 апреля в 19.00 в конгресс-холле. Шоу «Mirror of enigma» великолепно воплотило эстетику Средневековья не только в музыке, но и в великолепных костюмах и декорациях. Строгие, мрачные ...

Новости СМИ2