16+
08 ноября 2025 14:00

В Копейске повеяло Севером

Нетипичная для Копейска выставка живописи и изделий народных промыслов «Мой север» открылась в городском краеведческом музее. 
В Копейске повеяло Севером
Автор: Александр Вольф Фото: автора

Свои работы представила копейчанка Светлана Каменева, которая несколько лет прожила на полуострове Ямал. Картины и предметы декоративно-прикладного творчества - это яркие и неизгладимые впечатления, которые произвёл на женщину арктический регион и его коренные жители – народности ненцы и ханты.

- Я, - признаётся Светлана Анатольевна, - художник-любитель. Это моя первая персональная выставка, к которой я шла долгие годы. Последние 9 лет прожила в Ямало-ненецком округе, вдали от столицы Салехарда, в небольшом посёлке оленеводов и рыбаков под названием Яр-Сале. Вокруг бескрайняя тундра, реки, озёра и кочевое население. Все работы посвящены этой части Ямала, моему Северу. Написаны в городе Копейске с использованием фотореференса – привезла сюда большой объём фотоматериала, с него и писала. Пока были свежи впечатления и эмоции, спешила поскорее всё это передать на полотно. Как вы понимаете, выходить на пленер, и писать на Крайнем Севере как говорится с натуры, практически невозможно, поскольку чаще всего морозы там за 30-40, а то и 50 градусов. Очень приятно видеть на открытии столько много народа. В основном это мои знакомые и друзья. Уверена, что после просмотра выставки, появятся те, кто вдохновится увиденным и возможно решится познакомится с Ямалом воочию.

Эта выставка для меня, как определённый этап прожитой жизни. Да это конечно же небольшой итог и продолжение непременно последует. Не исключено, что к моему Северу я ещё вернусь, но то что вы видите сегодня, это так сказать точка моей северной мечты.

Я родилась на Урале. Меня часто спрашивают, чем он отличается от наших мест. Многие думают, что в первую очередь это жуткие морозы, белые медведи, олени, северное сияние. Но когда ты приезжаешь туда, для тебя открывается целый мир. Например, я никогда не видела таких бескрайних просторов. В тундре нет леса и отойдя от посёлка на несколько километров, создаётся впечатление, что ты стоишь на макушке глобуса. Невероятная палитра красок осенью – невозможно представить их буйство на любом крошечном участке тундры. А ещё там живут удивительные люди ханты и ненцы. Они до сих пор одеваются в свои национальные костюмы – ягушки, малицы, унты – как и 100 лет назад. Это очень вдохновляет. Я бы каждому коренному жителю поставила памятник…

Светлана Каменева открыла для себя Север, который в 50 лет открыл в ней талант художника. Посмотреть работы нашей землячки стоит.

DSC_1936.JPG

DSC_1939.JPG

DSC_1940.JPG

DSC_1941.JPG

DSC_1942.JPG

DSC_1946.JPG

DSC_1947.JPG

DSC_1948.JPG
Еще материалы по этой теме
Полиция Копейска призывает беречь мемориальные памятники
08 ноября 2025 16:00
Полиция Копейска призывает беречь мемориальные памятники

Мемориальные комплексы и памятники — это не просто сооружения, а священные места, хранящие памят...

 95 лиц «Копейского рабочего»
08 ноября 2025 13:00
95 лиц «Копейского рабочего»

В преддверии 95-летнего юбилея главной городской газеты вспоминаем сотрудников редакции разных л...

Борзый солдат Иван: «Вся жизнь, как дрон пролетела…»
08 ноября 2025 10:00
Борзый солдат Иван: «Вся жизнь, как дрон пролетела…»

Позывной «Борзый» прицепился к Ивану, коренному жителю Копейска, ещё в детстве за неспокойный ха...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 ноября 2025 16:15 Вице-губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Александра Махрова

Андрей Фалейчик выразил искренние соболезнования родным, близким и жителям Копейска в связи с безвременной кончиной почетного гражданина города Александра Евгеньевича Махрова.

08 ноября 2025 16:00 Полиция Копейска призывает беречь мемориальные памятники

Мемориальные комплексы и памятники — это не просто сооружения, а священные места, хранящие память о ключевых событиях истории, выдающихся людях и целых эпохах. Они служат напоминанием о жертвах во...