16+
18 августа 2022 14:21

В Копейском краеведческом музее открылась выставка творчества Александра Козлова 0+

Традиционно накануне Дня города в стенах музея экспонируются работы копейских художников. 
В Копейском краеведческом музее открылась выставка творчества Александра Козлова
Фото: Копейский краеведческий музей

В этом году открылась экспозиция под названием «Шахтёрская палитра художника Александра Козлова», посвященная 115-летию Копейска и 50-летию со дня первой выставки художника.

На торжественном открытии присутствовали официальные лица города, краеведы, советник главы Копейского городского округа шахтер-ветеран Валерий Устьянцев, а также художники и студенты факультета изобразительного искусства «ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского». Праздничную атмосферу создавали выступления участниц театра песни «Летний вечер».

выставка222.jpg

Почётный гость выставки – дочь Александра Козлова Светлана Рудомётова дополнила коллекцию музея еще одной замечательной картиной – автопортретом художника, сделанного им в молодые годы.

Родился Александр Афанасьевич в 1916 году в городе Челябинске, вырос он без родителей, воспитывался в детдомах и приютах. На фоне мрачных красок сиротского детства он находил свои радости в рисовании. В 1935 году, в возрасте 19 лет ушёл в армию, где набивал руку, тренировал глаз, оттачивал мастерство. Так появилась серия портретов фронтовых друзей. А в 1936 году его работы были отмечены на Всеармейской выставке в Москве. Путь в профессиональное творчество был нелёгким.

После войны, с 1950 по 1970-е годы живописец работал в Копейске, где появилась серия работ, посвящённых горнякам. Шахтёрская тематика занимает главенствующее место в творчестве художника. Картины Александра Афанасьевича имеют большую историческую и художественную ценность и хранятся в музеях Москвы, Копейска, Гомеля, Сатки, Троицка и других городов.

Его натюрморты – убедительны, а портреты – выразительны, с глубоким духовным внутренним содержанием. Именно портретам художник отдавал своё предпочтение, относился к ним с большим уважением.

Приглашаем копейчан и гостей города познакомиться с творчеством Александра Козлова. Экспозиция действует до конца сентября.

 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 сентября 2022 09:28 Год назад безвременно ушла из жизни Анна Викалюк

Перестало биться сердце нашей коллеги, друга, близкого человека.

27 сентября 2022 17:30 Андрей Фалейчик ответит на телефонные звонки копейчан

Глава Копейского городского округа 29 сентября проведет прямую линию.

Новости СМИ2