16+
24 августа 2023 15:30

Ученые Челябинска создали единую базу производителей продуктов питания

Ученые ЮУрГУ разработали базу данных, аккумулирующую сведения о производителях продуктов питания. Она может быть востребована органами государственной власти и местного самоуправления в целях импортозамещения и эффективного решения логистических задач, сообщает пресс-служба вуза.
Ученые Челябинска создали единую базу производителей продуктов питания
Фото: пресс-служба ЮУрГУ
В базе данных собраны все производители продуктов питания, находящиеся на территории Челябинской области: мясоперерабатывающие предприятия, птицефабрики, производства овощей и бобовых, молоко и молочная продукция и так далее.

Хорошо систематизированная, а главное – проверенная, информация нужна в целях импортозамещения и обеспечения предприятий общественного питания актуальными сведениями о продуктах, которые производятся в нашем регионе. Для малых предприятий это особенно необходимо.

«Чтобы не тратить время на отбор поставщиков, производителей и сэкономить производственные ресурсы, такая база и была создана. Она позволяет искать и сортировать объекты согласно выбранным критериям. Нами был обработан широкий перечень производств, все было сверено, и данные были объединены в единый ресурс», – комментирует Ольга Ровинская, руководитель проекта, кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Технология и организация общественного питания».

На территории Челябинской области много предприятий, которые производят продукты питания. В базу ученых попало 261. Среди них есть предприятия, известные в России и за рубежом, а есть и крестьянско-фермерские хозяйства, у которых нет ни сайта, ни электронной почты, что затрудняло сбор и перекрестную сверку информации. Но такие хозяйства производят очень вкусные, полезные и нужные продукты.

«База поможет сэкономить производственные ресурсы, а также сократить энергетические и транспортные расходы. С ее помощью можно найти по всем территориям Челябинской области предприятие, работающее максимально близко для заказчика. С одной стороны, наша разработка решает логистическую проблему, а с другой, восполняет издержки и делает деятельность точек общественного питания более эффективной», – объясняет Ольга Ровинская.

Разработка велась в рамках проектного обучения магистров кафедры «Технология и организация общественного питания» по теме смарт-предприятия в сфере общественного питания. В авторский коллектив вошли Ольга Ровинская, Абдували Тошев, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой, и Анна Ильиных, магистрант.
Еще материалы по этой теме
13 млн рублей вернули южноуральцы за оплату коммунальных услуг
24 марта 2025 08:00
13 млн рублей вернули южноуральцы за оплату коммунальных услуг

Оплата коммунальных услуг — обязательная часть расходов в каждой семье. В отопительный период ещ...

Сытная и вкусная сельская еда
23 марта 2025 16:03
Сытная и вкусная сельская еда

Мы продолжаем нашу рубрику, и сегодня предлагаем вам несложные, но очень аппетитные рецепты блюд...

Строки Победы  17–21 марта
23 марта 2025 13:51
Строки Победы 17–21 марта

Продолжаем изучать номера «Копейского рабочего» за 1945 год, выискивая интересные факты из жизни...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 марта 2025 08:00 13 млн рублей вернули южноуральцы за оплату коммунальных услуг

Оплата коммунальных услуг — обязательная часть расходов в каждой семье. В отопительный период еще и одна из самых существенных. Как сэкономить на платежах, рассказали в едином расчетном центре.&nb...

23 марта 2025 16:03 Сытная и вкусная сельская еда

Мы продолжаем нашу рубрику, и сегодня предлагаем вам несложные, но очень аппетитные рецепты блюд. Наша читательница, копейчанка Ольга Казакова, расскажет, как приготовить сытный суп из говядины с ...