16+
24 августа 2023 15:30

Ученые Челябинска создали единую базу производителей продуктов питания

Ученые ЮУрГУ разработали базу данных, аккумулирующую сведения о производителях продуктов питания. Она может быть востребована органами государственной власти и местного самоуправления в целях импортозамещения и эффективного решения логистических задач, сообщает пресс-служба вуза.
Ученые Челябинска создали единую базу производителей продуктов питания
Фото: пресс-служба ЮУрГУ
В базе данных собраны все производители продуктов питания, находящиеся на территории Челябинской области: мясоперерабатывающие предприятия, птицефабрики, производства овощей и бобовых, молоко и молочная продукция и так далее.

Хорошо систематизированная, а главное – проверенная, информация нужна в целях импортозамещения и обеспечения предприятий общественного питания актуальными сведениями о продуктах, которые производятся в нашем регионе. Для малых предприятий это особенно необходимо.

«Чтобы не тратить время на отбор поставщиков, производителей и сэкономить производственные ресурсы, такая база и была создана. Она позволяет искать и сортировать объекты согласно выбранным критериям. Нами был обработан широкий перечень производств, все было сверено, и данные были объединены в единый ресурс», – комментирует Ольга Ровинская, руководитель проекта, кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Технология и организация общественного питания».

На территории Челябинской области много предприятий, которые производят продукты питания. В базу ученых попало 261. Среди них есть предприятия, известные в России и за рубежом, а есть и крестьянско-фермерские хозяйства, у которых нет ни сайта, ни электронной почты, что затрудняло сбор и перекрестную сверку информации. Но такие хозяйства производят очень вкусные, полезные и нужные продукты.

«База поможет сэкономить производственные ресурсы, а также сократить энергетические и транспортные расходы. С ее помощью можно найти по всем территориям Челябинской области предприятие, работающее максимально близко для заказчика. С одной стороны, наша разработка решает логистическую проблему, а с другой, восполняет издержки и делает деятельность точек общественного питания более эффективной», – объясняет Ольга Ровинская.

Разработка велась в рамках проектного обучения магистров кафедры «Технология и организация общественного питания» по теме смарт-предприятия в сфере общественного питания. В авторский коллектив вошли Ольга Ровинская, Абдували Тошев, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой, и Анна Ильиных, магистрант.
Еще материалы по этой теме
АО «АПРИ» презентовало пятилетнюю корпоративную стратегию
17 июня 2024 16:05
АО «АПРИ» презентовало пятилетнюю корпоративную стратегию

Документ будет интересен инвесторам в сфере недвижимости или ценных бумаг.

Президент встретился с участниками программы «Время героев»
17 июня 2024 15:36
Президент встретился с участниками программы «Время героев»

В ней участвует больше десяти бойцов из Челябинской области.

Праздник двора в Копейске
17 июня 2024 14:10
Праздник двора в Копейске

17 июня на территории Детско-юношеского клуба «Дружба» в поселке Горняк прошел городской фестив...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2