Ученые из соседней Перми создали йогурт для людей с непереносимостью лактозы

Йогурт на основе кокосового молока лучше усваивается в ЖКТ людей с непереносимостью лактозы и насытит их организмы полезными кисломолочными бактериями. Его создали ученые политехнического института из соседней Перми.
– Те, кто сталкивается с лактазной недостаточностью, не могут употреблять в пищу продукты на основе коровьего молока, - уточнила доцент кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха, кандидат химических наук Анна Портнова. - Поэтому мы предложили создать растительный йогурт, который будет содержать в составе полезные для желудочно-кишечного тракта бактерии и усваиваться лучше у людей с непереносимостью лактозы.
Ученые изучили технологию получения йогурта из растительного молока, а также протестировали различные виды бактерий для сбраживания и ферментации. После серии экспериментов получилась уникальная закваска, состоящая из восьми активных и клинически изученных штаммов пробиотиков. Результатом стал насыщенный бифидо- и лактобактериями натуральный растительный йогурт, который может стать прекрасной альтернативой йогурту из коровьего молока.
15 мая 2025 года, в Копейске состоится донорская акция. Мероприятие пройдет во Дворце творчества...
Все мы иногда ошибаемся и можем оступиться — это факт жизни. Но вот что интересно: многие начина...
7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. По этому поводу Отдел по делам молодёжи администрац...
Масштабное мероприятие развернулось на площади Трудовой Славы
В сквере Павших героев открыт новый памятник защитнику Отечества