Донорство – только безвозмездное

26 Января 2013 13:10
С 20 января 2013 года вступило в силу большинство положений федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов». Теперь за сдачу крови платить не будут, только бесплатно накормят
Донорство – только безвозмездное
108

С 20 января 2013 года вступило в силу большинство положений федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов». Теперь за сдачу крови платить не будут, только бесплатно накормят.

Платное донорство предусмотрено лишь в отдельных случаях, определенных Минздравом России, - сдача крови редких групп, проведение тромбофереза (сдаются только тромбоциты) и плазмофереза (сдается только плазма). Инициаторы закона уверены, что его принятие будет способствовать улучшению запасов крови, так как добровольным донорам нет смысла умалчивать о своих болезнях и противопоказаниях. Однако специалисты от медицины опасаются, что желающих сдать кровь резко уменьшится, а запасы этого «элексира жизни» и так становится все меньше.

В то же время сдача крови бесплатно – достаточно распространенная практика во всем мире. В Копейске также все последние годы практиковалась безвозмездное донорство, люди получали только компенсацию на питание в день сдачи. Теперь, в свете нового закона, вместо денег будут выдаваться продуктовые наборы. С ликвидацией городского отдела по заготовке крови и ее компонентов донорские сессии проводит областная станция переливания крови ежемесячно, по графику. Ближайший донорский день состоится 31 января во врачебно-физкультурном диспансере (пр. Ильича, 18а) с 9 до 13 часов. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости