Шахтеры могут сделать перерасчет

15 Марта 2013 14:24
Информацию о том, что бывшие шахтеры могут обратиться за перерасчетом пенсии, редакция получила из управления ПФР в городе Копейске
Шахтеры могут сделать перерасчет
108

Информацию о том, что бывшие шахтеры могут обратиться за перерасчетом пенсии, редакция получила из управления ПФР в городе Копейске.

Федеральным законом от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрен досрочный выход на пенсию по старости лиц, непосредственно занятых полный рабочий день на подземных и открытых горных работах по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников. В этом случае пенсия по старости назначается независимо от возраста при условии занятости на указанных работах не менее 25 лет, а работникам ведущих профессий - 20 лет. К ведущим профессиям относятся горнорабочие очистного забоя, машинисты горных выемочных машин, проходчики, забойщики на отбойных молотках.

Дело в том, что шахтерам, пенсия которым установлена после 2002 года, ее размер исчисляется исходя из общего трудового стажа, исчисленного по состоянию на 1 января 2002 года. Как правило, продолжительность общего трудового стажа таких граждан оказалась меньше требуемой для мужчин (25 лет). Поэтому размер пенсии исчисляется из неполного общего трудового стажа.

По достижении возраста 50 лет шахтеры, пенсия которым назначена за 20 или 25 лет подземного стажа, могут пересчитать ее размер. При этом требуемый стаж на подземных работах составит 10 лет, а не 20 или 25 лет, как при назначении шахтерской пенсии. Расчетный размер может быть определен как из общего трудового стажа, так и из специального трудового стажа. И в том, и другом случае продолжительность стажа будет определяться по состоянию на 1 января 2002 года.

Важно еще раз отметить, что данный перерасчет может быть произведен только шахтерам, пенсия которым назначена после 2002 года, и по достижении 50 лет они не обращались в УПФР с заявлением о перерасчете.

В любом случае для определения права на перерасчет получатели шахтерской пенсии могут обратиться в клиентскую службу УПФР в городе Копейске.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости