18+

В детском саду Копейска работает музей

04 Апреля 2014 7:41
Экспозиция из 300 экземпляров.
В детском саду Копейска работает музей
108

Экспозиция насчитывает 300 экземпляров.

Все началось в 2000 году с нескольких артефактов – старинного самовара, люльки, которая подвешивается к потолку, и старинной прялки. А теперь музей «Искорка» детского сада № 15 поселка РМЗ насчитывает 300 экземпляров, половина из которых – подлинные.

Не ошибемся, если скажем, что экспозиция музея ничуть не уступает аналогичному по тематике фонду городского краеведческого музея. А ведь все, что есть в музее детского сада, было собрано на голом энтузиазме у обычных жителей поселка самими воспитателями. Идею создать музей в садике принадлежит старшему воспитателю Анне Носенко.

Каждая вещь поистине уникальна и полна доброй энергетики своих прежних владельцев. Многие уже подзабыли, как выглядит ранец школьника советского времени. Вот он, с металлической застежкой, прямоугольный и очень легкий. А в нем самые настоящие азбука, пластилин и тетради, сохранившиеся с начала 90-х годов. В простенькой деревянной люльке когда-то укачивали одну из воспитателей садика, а коллекцию марок много лет собирала бабушка одного из воспитанников. У каждой вещи – свое прошлое и своя долгая жизнь, и о каждом предмете можно рассказать свою отдельную и необычную историю.

- Видели бы вы, как мы тащили по поселку этот тяжелый кованый сундук! – смеется заведующая детским садом Татьяна Золотарева.Мы нашли его в курятнике одного из копейчан, кое-как вытащили из него, долго отмывали… Знали бы вы, как он отвратительно пах! А сейчас он – гордость нашей коллекции экспозиции «Русская изба». А посмотрите на эту люльку. Она такая маленькая и совсем простая, не то, что суперсовременные кроватки современных малышей!..

В «Русской избе» есть множество мелочей: от русской печи и кухонной утвари до старинной скатерти 20-х годов. Не хватает только одного – чугунного утюга, который растапливался углями. Пополнить этим предметом быта музей – мечта творческого коллектива детского сада.

Удивительно, как на такой небольшой площади энтузиасты своего дела сумели разместить столько экспозиций! А их в музее «Искорка» целых семь: «Русская изба», «Семейные реликвии», на которой можно увидеть типичную комнату 60-80-х годов – с этажерками, бобинными проигрывателями и пионерской атрибутикой, «Наш дом Южный Урал», «Мой город Копейск» с его уникальными шахтерскими артефактами, «Ушла война – осталась память», на которой можно увидеть военные письма, настоящие солдатские планшеты и фото героев войны поселка РМЗ, «Народные промыслы» и «Странички истории детского сада».

Сегодня особенно широко развернулась выставка, посвященная военной тематике – коллектив детского сада готовится рассказать ребятам в Великой Отечественной войне, поскольку близится день 9 Мая.

- Вы можете увидеть костюм военных лет тех великих лет, образцы боевой техники. А также познакомиться с военной формой нынешнего времени, - рассказывает воспитатель музейной педагогики Наталья Грачева. На детей посещение музея производит совершенно волшебное впечатление! Заходя сюда, даже самые шумные и непоседливые детки начинают говорить шепотом, с трепетом разглядывая каждую деталь. Мы учим их любить наш край, наше прошлое, знакомим их с такими предметами быта, которых они больше нигде не смогут увидеть.

Фоторепортаж по ссылке: http://www.kr-gazeta.ru/photo/491/

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости