18+

Особенности весеннего призыва

16 Апреля 2014 11:42

Образование приветствуется.

Особенности весеннего призыва
108

Образование приветствуется.

С 1 апреля по 15 июля 2014 года проводится призыв на военную службу граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющих право на отсрочку и освобождение от службы в Вооруженных Силах РФ. О том, какие изменения есть в порядке призыва и службы в ВС, мы попросили рассказать начальника отделения призыва копейского Отдела областного военного комиссариата Сергея Устинова.

- Нельзя сказать, что есть кардинальные изменения, скорее - отдельные новшества. Так, определенные поправки внес федеральный закон от 2 июля 2013 года N 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву».

Теперь выпускники аккредитованных вузов, прошедшие службу по призыву, имеют преимущественное право (при прочих равных условиях) на обучение по специальностям в сфере экономики и управления и по соответствующим дополнительным профессиональным программам. В частности, они могут пройти обучение за рубежом в рамках программ и проектов, финансируемых за счет федерального бюджета.

Законом четко определено, что граждане, не прошедших военную службу по призыву без законных на то оснований, признаются уклонистами. Заключение о данном факте выносит призывная комиссия. Она же проставляет соответствующую отметку в документах воинского учета. Уклонисты по достижении ими возраста 27 лет зачисляются в запас Вооруженных Сил России. Кроме того, согласно закону, не прошедшим военную службу без законных на то оснований запрещено занимать должности государственной или муниципальной службы (соответствующие поправки внесены в законы о государственной гражданской службе и о муниципальной службе в Российской Федерации).

Увеличен также объем медицинских исследований призывников: помимо стандартных анализов - общего анализа крови, мочи, электрокардиограммы, анализа крови на ВИЧ, флюорографического исследования, добавляется проверка на гепатиты В и С. А контрактникам, помимо этого, будут проводить биохимический анализ на употребление наркотиков.

Основное новшество будет вводиться с 1 сентября текущего года. Создается система военной подготовки студентов ВУЗов. В ходе обучения станут готовить не только офицеров, но также сержантов и солдат. Сроки обучения для подготовки офицеров 2,5 года, сержантов - 2 года, солдат - 1,5 года. И это пойдет в зачет службы в армии. Более подробная информация об этом новшестве станет известна позже, когда будут подготовлены все необходимые документы.

Сохраняется введенная в армии осенью прошедшего года традиция: составление фотоальбомов - от первого построения на плацу до последних дней службы. Так что уже в этом, 2014 году уволенные в запас смогут похвастать перед родными и друзьями такой новинкой.

Начало отсчета воинской службы по призыву теперь будет не с момента отправки солдата со сборного пункта, а с момента присвоения воинского звания «рядовой». Кто-то из ребят сможет попасть в созданные в прошлом году научные и спортивные роты. Напомню, в научные подразделения берут только имеющих высшее образование.

Смешанный принцип комплектования вооруженных сил РФ призывниками и контрактниками сохранится, но теперь солдат, имеющий высшее образование, сможет заключить контракт уже через три месяца службы.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости