«Полный артхаус» ждет челябинцев

12 Февраля 2015 10:08
Третий фестиваль авторского кино.
 «Полный артхаус» ждет челябинцев
108

С 13 по 20 февраля челябинцы смогут присутствовать на премьерных показах авторских фильмов.

Авторское кино – не для широкой публики, но тем не менее, «Полный артхаус» должен вызвать  интерес публики, потому что в программе заявлен показ фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева. В кинотеатре «Знамя» пройдет ретроспектива лент номинанта на «Оскар»: «Возвращение», «Изгнание» и «Елена». В конкурсную программу вошли семь картин, большая часть которых снята начинающими авторами. Также зрители смогут увидеть кинопоказы в рамках программ «Гала-премьеры», «Только дебюты», «Земляки», программы документальных фильмов «Кино про кино».

- Самая дорогая для нас, организаторов фестиваля программа «Земляки», на который свои работы покажут местные кинематографисты. Сергей Карандашов, родом из Челябинска, ученик Алексея Германа, представит фильм «Дар». Вера Сторожева из Троицка, длительное время живет в Москве, покажет ленту «Девять дней и одно утро». Вера сотрудничала с Кирой Муратовой, писала отдельные фрагменты сценариев для ее фильмов. Вера снимает камерное, тихое, не пафосное кино, - сказала арт-директор третьего фестиваля авторского кино Тамара Мордасова. 

В течение недели челябинцы смогут увидеть 42 фильма. Две главные площадки – кинотеатр «Знамя» и кинотеатр «им. Пушкина». Открытие фестиваля состоится 13 февраля в 19-00 в кинотеатре «им. Пушкина».

Специальным гостем фестиваля станет Андрей Звягинцев, который представит свою новую работу «Левиафан».

- Приезд Андрея Звягинцева – это невероятная удача, праздник для зрителя. Его присутствие придаст фестивалю особую энергию, - считает Тамара Мордасова.

- На третьем фестивале «Полный артхаус», кроме традиционного жюри, работы авторов будет оценивать и, так называемое, «Молодежное жюри». В чем принцип новшества?

- Инициатива создания «молодежного жюри» выдвинутая «Молодым Челябинском». Нам их идея показалась интересной. В силу того, что задача фестиваля – вернуть зрителя вернуть в зал, приучить молодое поколение, которое давно растет на американском кинематографе, смотреть отечественное кино. Важна оценка молодого поколения. В Челябинске грамотный зритель, способный понять и оценить сложное кино. В прошлом году у нас состоялся предпремьерный показ ленты Алексея Германа «Трудно быть Богом». Сеанс был удивительным. Кто пришел на показ смотрели фильм на одном дыхании. После смогли дать взвешенную оценку произведению Германа.

В рамках фестиваля будут представлены дебютные картины. Посмотреть фильмы сможет любой желающий. Приобрести билеты можно в кассах кинотеатров, цена 200 рублей. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости