18+

Все самое интересное началось ночью

29 Апреля 2015 7:59
С 24 на 25 апреля в Копейске.
Все самое интересное началось ночью
108

В ночь с 24 на 25 апреля во всех библиотеках Копейска прошла Всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь - 2015». Сквозная тема акции - «Открой дневник – поймай время».

Каждая библиотека подготовили свою увлекательную программу для жителей города.

В программе Центральной городской библиотеки подведение итогов Всероссийской акции «Тотальный диктант», ретро-экскурсия по дневникам поколений «Вперед в прошлое», на которой яркие представители 60-х, 70-х, 80-х, 90-х годов Дмитрий Жуков, Тамара Мощенко, Наталья Гашева, Ирина Мехоношина, которые рассказали какими они были, о чем мечтали, что читали, чем увлекались. Сюрпризом стало музыкальное выступление Дмитрия Жукова, зажигательный номер танцевальной студии «Fenix» (руководитель Федор Деккерт).

В центре эстетического чтения состоялось открытие выставки «Жить и помнить», посвященной 70-летию Победы, на которой были представлены работы городского клуба художников «Феникс». Концерт  «Алло, весна на проводе!» Ольги Пакулевой покорил гостей библиотеки.

Абонемент предложил необычную выставку дневников – прошлых лет, дневник комсомольского собрания, дневники писателей-классиков. В Фитобаре можно было узнать о пользе чая, попробовать ароматный чай с травами, баранками и конфетами. Принять участие в литературных викторинах, лото, мастер-классах и изготовить «Ангела счастья», «Цветок памяти» и оберег «Петушок – золотой гребешок». Для детей была представлена игровая программа. Вместе с библиотекарями участвовали в кукольном спектакле, танцевали, отгадывали загадки, рисовали, смотрели диафильмы. 

Центральная детская библиотека пригласила маленьких читателей и их родителей на «Призрачные истории». На время библиотека превратилась в заколдованное место, с множеством сюрпризов и тайн, со своими призрачными опасностями и сказочными хитростями. Библиотекари стали настоящими привидениями, повсюду возникали привидения – бумажные, марлевые, книжные.

На игровых площадках «Колодец заблудших душ», «Библиотека Ивана Грозного», «Долина призраков» и «Чердак Маленького Привидения» ребята узнали классификацию привидений, на чердаке, полном пауков, летучих мышей и змей искали 13 магических ключей, а привидение с моторчиком приглашало всех на подвижные состязания «Танец ведьм», «Охота на привидение» и «Береги глаз». Нужно было пройти сквозь «колодец заблудших душ», чтобы собрать подсказки и не разрушить древнее заклятье, не позволяющее Кентервильскому привидению получить свободу и покой. Участники игры собирали на этапах чудесные жидкости – веру, надежду, любовь и смелость, а затем делились этими качествами со всеми присутствующими. В завершении праздника все дружно ели мармеладных червей из чулана Синей Бороды и смотрели мультфильм «Кентервильское привидение». 

В библиотеке пос. Горняк для старшеклассников школы № 13 и взрослых прошла программа «По ступенькам памяти». Библиотекари подготовили интерактивную викторину «Великая Победа в каждом из нас», с интересом слушали рассказ о дневниках «Люди щедрых сердец» (ветеран труда Н.Е. Зиновьев, председатель Совета Ветеранов Кызыма Л.С., педагог школы 13 Адаховская Н.А., учащиеся А. Щербакова, Ю. Шмидт, В. Пяткова), мастер-класс «Голубь – символ мира», для всех работала фотостудия «На память».

Библиотека семейного чтения № 4 пос. Железнодорожный пригласила всех желающих на «Вечеринку в духе Стиляг». Гости пришедшие в библиотеку попали в середину 20 века и провели незабываемый вечер, наполненной азартом атмосферы стиляг. Узнали кто такие стиляги, об их внешнем облике, сленге и о многом др. «Танцпощадка» Ретро-Холла пригласила на флэш-моб «Буги-Вуги», «Твист» и «Рок-н-ролл», подарком для всех присутствующих был номер от танцевальной студии «Феникс». В «Литературном сквере» прозвучали стихи поэтов Р. Рождественского, А. Вознесенского и др. В викторине по фильму «Стиляги» участники за правильный ответ получали красную ленточку, означающую звание «Стиляга», а за неверный ответ, «Жлоб», т.е. комиссар обрезал часть галстука у участника. Весь вечер фоном ретро-вечеринки были кадры из фильмов «Стиляги», «Кавказская пленница», а музыкальным сопровождением хиты 60-х годов, под которые ребята с удовольствием пели и танцевали.

Увлекательная, познавательная ночь прошла в библиотеке семейного чтения № 5 пос. Октябрьский. Дыхание эпохи XIX века прозвучало в строчках из любовных писем писателей (Грибоедова, Пушкина, Чернышевского…). Зрителей не оставило равнодушными выступление замечательных, талантливых исполнителей сцены из драмы М. Лермонтова «Маскарад» (руководитель коллектива Бажитова А. Ю. шк. № 2).

Ожившие картины Федотова Л. «Свежий кавалер», Перова В. «Охотники на привале», Решетникова Ф. «Опять двойка» - полная импровизация гостей, вызвала неподдельный интерес и смех гостей. Видеофрагменты, чарующие звуки гитары, исполнение песни Цоя «Кукушка» (руководитель коллектива Голубкова Т. Н. шк. № 2) продолжило путешествие через века.

Усидеть на месте было невозможно. Мастер-класс по «Ча-ча-ча», зажигательные латино-американские танцы от Родионова Р. DanceStudio Олега Иванова. Яркие экспонаты персональной выставки хэнд-мейда Синицыной Е. притягивали взгляд.

Самых маленьких ждали «Сказочный калейдоскоп викторин», мультпоказ, настольные игры и раскраски. Заключительным аккордом мероприятия стало выступления музыканта из Челябинска с этническими барабанами и мастер-класс «Барабанный круг», где все желающие могли научиться выбивать ритм на африканских барабанах. 

Библиотека № 7 открыла свои двери для детей и их родителей на Библиосумерки, посвящённые 70-летию Великой Победы. На детской площадке дети младшего возраста с удовольствием смотрели мультфильмы «Скрипка» и «Солдатская лампа». На экспозиции «Неугасающая память» помимо книг, были представлены фотографии копейчан – участников Великой Отечественной войны, снимки, сделанные в 1945 году у стен Рейхстага и Бранденбургских ворот. Рядом с фотографией выпускников 1941 года школы № 6 размещён аттестат выпускницы, выданный 18 июня 1941 года.

На импровизированной кирпичной стене можно было познакомиться с листовками и плакатами военной поры. Интерес у детей вызвали награды и красноармейская книжка участника войны Б. Соломина. Одним из главных событий вечера стало знакомство с военными дневниками К.С.Баева, представила которые его правнучка, читательница библиотеки, Катя Нидзий.

С замиранием сердца и слезами на глазах слушали участники рассказ Татьяны Дюльгер «Волчица» в исполнении лауреата 2 степени международного конкурса чтецов в Санкт-Петербурге Подчинёновой Ангелины и «Балладу о зенитчицах» Роберта Рождественского в исполнении Алёны Семянниковой.

В память о тех страшных годах каждый участник получил 125-ти граммовый кусочек ржаного хлеба, детская норма по карточкам 1941 года, праздничный кусочек сахара и кружку кипятка. Было удивительно тихо, не было разговоров и обсуждений. И дети, и взрослые, молча, ели этот военный паёк. В конце вечера кирпичная стена превратилась в стену Рейхстага, на которой каждый желающий мог оставить свою надпись, представив себя победителем, дошедшим до Берлина. На протяжении всего вечера в стенах библиотеки звучали песни военных лет.

В библиотеке семейного чтения № 9 пос. Старокамышинск прошла литературная гостиная «Поэты не уходят, остаются…», посвященная юбилею Сергея Есенина. Присутствующие узнали много нового и неизвестного о любимых женщинах Сергея Есенина, о творчестве поэта, жившего в сложное время перемен. На протяжении всей встречи ученики школы № 23, мед. училища, взрослые читали любимые стихи. Челябинский бард Александр Солошенко и преподаватель музыки школы № 23 Дарья Штукина вместе с залом исполнили песни на стихи С.Есенина.

Театрализованным представлением «Дети войны» началась программа, посвященная 70-летию Великой Победы в библиотеке семейного чтения № 10 пос. Потанино. Гости узнали о пионерах - героях, о детях, переживших ужас концлагерей, вслушивались в воспоминания бывших детей войны, которые живут в поселке, открыли для себя блокадный дневник Тани Савичевой, посмотрели сценки из жизни детей в то суровое время.

Особый колорит празднику придала встреча с автором и исполнителем песен под гитару, лауреатом фестивалей и конкурсов авторской песни Константином Силютиным. В его репертуаре прозвучали, как военно-патриотические, так и детские песни.

С большим удовольствием гости приняли участие в мастер-классе «плетение из газетных трубочек», который провела читательница, мастерица Татьяна Ветлугаева. Насыщенная детская игровая программа не оставила в стороне ни одного ребенка. Литературная викторина, шахматно-шашечный турнир, игры – все это увлекло ребят, никто не остался без приза. 

На встречу  «Вальс в солдатской шинели», посвященную 70-летию Великой Победы в библиотеке семейного чтения № 11 пос. РМЗ собрались любители поэзии. В этот вечер участники встречи читали стихи и пели военные песни, делились личными воспоминаниями. 

В библиотеке семейного чтения № 12 пос. Бажова прошла литературная программа «В стране невыученных уроков». В дневниках для ребят 3,4-х кл. были даны задания по трем предметам: русскому языку, математике и чтению. Каждая команда за 15 минут должна была отгадать 5 заданий в виде ребусов, кроссвордов, загадок, анаграмм. Капитаны с закрытыми глазами должны были найти и достать буквы из наполненного сосуда с шариками, песком, сухой травой и составить из них слово «книга».
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости