18+

Если вас захватили в заложники

30 Июня 2015 13:46
Что делать? Как себя вести?
Если вас захватили в заложники
108

Практически любой человек по стечению обстоятельств может оказаться в качестве заложника у преступников. При этом они могут добиваться достижения политических целей, получения выкупа и т. п.

Ваша жизнь в таких случаях становится предметом торга для террористов.

Захват может произойти в транспорте, в учреждении, на улице, в квартире.

Если Вы оказались в заложниках, рекомендуем придерживаться следующих правил поведения:

  • основное правило - не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам;

  • переносите лишения, оскорбления и унижения. Не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе.

Следует остановиться еще на одной проблеме, связанной с терроризмом – это ложные угрозы совершения терактов. И это отдельная проблема, требующая внимания и соответствующего отношения. Ложные угрозы и сообщения о терактах – обычно оружие слабых и ущербных людей. Мотивом их действий являются, в основном, 2 причины: своеобразная замена нормальных отношений и возможность повлиять на других людей, проявив над ними власть.

В повседневной жизни люди могут сделать многое для профилактики и выявления ложных сообщений о терактах. Особенно важно и нужно проводить профилактическую работу среди детей, подростков и студентов, т.к. из этих категорий населения в последнее время отмечено наибольшее число ложных сообщений о терактах. Необходимо до них довести, что все сообщения в экстремальные службы города, такие звонки фиксируются на магнитофон, ведется следствие, и отслеженный человек ( а для детей – их родители) будет наказан.  С 1995 г. в России действует ст. УК РФ (ст.207). – заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Наказание – от штрафа в установленных размерах до 3 лет лишения свободы.

Были случаи, когда террористы готовили взрывы жилых домов, нарушая газовые коммуникации и создавая утечку газа. Только благодаря бдительности жильцов удалось предотвратить такие готовящиеся взрывы. Поэтому, если Вы почувствовали запах газа, следует немедленно вызвать газотехническую службу по телефону 04, открыть окна, двери подвалов, подъездов и квартир, оповестить соседей и эвакуироваться. Помните, что из-за опасности взрыва скопившихся газов нельзя пользоваться открытым огнем, включать (выключать) электроприборы.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости