18+

Когда Ленин занял место Сталина?

24 Июля 2015 10:18
Фотоконкурс от «КР» продолжается.
Когда Ленин занял место Сталина?
108

Молодое поколение копейчан не знает, не ведает, что когда-то на площади Красных партизан на постаменте возвышался памятник не вождю мирового пролетариата, а его политическому преемнику Иосифу Сталину.

На фотографии, присланной на конкурс «Где эта улица? Где этот дом?» Павлом Ивановичем Савуковым, председателем городского совета ветеранов, как раз запечатлено время, когда архитектурной доминантой площади была каменная фигура Иосифа Виссарионовича. Монумент был воздвигнут в 1952 году, а спустя десять лет, когда развенчание культа личности Сталина достигло своего апогея, демонтирован, уступив место знакомому каждому из нас памятнику Ленину. Данный факт стал отзвуком события всесоюзного масштаба: в 1961 году тело Иосифа Сталина было вынесено из мавзолея на Красной площади.

Обратите внимание на форму людей в погонах на переднем плане кадра — насколько сильно она отличается от современной!

Этот без преувеличения исторический снимок Павел Иванович получил в подарок от Дмитрия Федоровича Ковалева, который в те годы работал в уголовном розыске, был начальником дознания в копейской милиции. В центре — начальник милиции Владимир Ефимович Каминский.

Наш конкурс продолжается! Ждем новые снимки старого Копейска в редакции «КР» по адресу: ул. Жданова, 29А или, если они оцифрованы, на электронную почту polezhaeva-kr@yandex.ru. Итоги конкурса будут подведены в День города.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости