Как помочь ребенку при травме?

31 Июля 2015 10:35 Фото: 109
Вы умеете оказывать первую медицинскую помощь?
Как помочь ребенку при травме?
108

Летние каникулы еще в разгаре, детвора много свободного времени проводит во дворах и на спортивных площадках. Но, к сожалению, именно в это время у детей чаще происходят травмы и несчастные случаи. Поэтому каждый родитель и вообще взрослый человек должен уметь оказать первую медицинскую помощь в такой ситуации.

О том, какие самые частые травмы и несчастные случаи могут происходить с детьми и какую помощь оказывать в том или ином случае, поведала специалист кабинета медпрофилактики врачебно-физкультурного диспансера Наталья Штепина. Итак, если ребенок…

Ушиб голову. Необходимо уложить его в постель, намочить салфетки холодной водой и прикладывать к голове. Следить за состоянием ребенка. Признаки сотрясения мозга: головокружение, тошнота, рвота. В этих случаях надо вызвать врача.

Оцарапался, порезался. Промыть ранку, ссадину, царапину перекисью водорода. Края места повреждения смазать настойкой йода или бриллиантовой зелени, наложить повязку. Если ранка глубокая, обратиться к хирургу: возможно, потребуется наложить швы.

Упал с высоты, сильно ушиб ногу или руку. Если появляется отек буквально на глазах, ребенок жалуется на сильную боль, скорее всего,  это перелом. Не следует ощупывать ушибленное место, этим только усилите боль! Ребенку станет легче, если, доставляя его в медицинское учреждение, руку взять на перевязь, ногу прибинтовать к ровной доске, широкой линейке.

Получил солнечный ожог. Воспользуйтесь народными средствами: кефир, сметана, жирный крем. Чтобы избежать солнечного ожога, надо соблюдать простые  правила: время пребывания ребенка на солнце с 9 до 11 часов и после 17 часов. В другое время даже в тени на нем  должна быть  легкая хлопчатобумажная одежда и головной убор.

Проглотил лекарства, приняв их за конфеты. Поскорее вызвать у ребенка рвоту, засунув ему в рот обернутый бинтом палец и надавив на корень языка. Желательно выяснить, сколько таблеток он проглотил, и какие (если известно, сколько их было в упаковке, флаконе, посчитать оставшиеся). Вялость, сонливость, как и резкое возбуждение, - признаки лекарственного отравления! Срочно вызвать «скорую» помощь!

Реакция детского организма на травму отличается от реакции взрослого. Обморок, то есть легкий вид потери сознания, случается у детей независимо от их состояния. Причинами могут послужить небольшие ранки с незначительным кровотечением, и не только у себя, но и у товарища. В таком случае надо посадить или положить ребенка, дать ему понюхать нашатырный спирт и потереть им виски.

Уважаемые родители и воспитатели! Правильно оказанная первая помощь облегчает дальнейшее лечение. Старайтесь успокоить ребенка, если он испуган, не показывайте ему своего волнения, действуйте быстро и без суеты. Даже если травма вам показалась не слишком серьезной, и вы успешно помогли ребенку, его все равно надо как можно скорее показать врачу, потому что впечатление хорошего самочувствия может быть и при внутреннем кровоизлиянии, сотрясении мозга, а также других травмах, способных повлечь серьезные последствия.

Поделиться

Новости