18+

Кто имеет право на досрочную пенсию?

25 Сентября 2015 9:25
Спрашивают копейчане.
Кто имеет право на досрочную пенсию?
108

"Сохраняется ли в связи с новым законом «О страховых пенсиях», вступившим в силу с этого года, право на досрочный выход на пенсию? Какой стаж для этого надо иметь? И еще какие-то баллы…".

Нина Балабанова».

На вопрос читательницы отвечает заместитель начальника отдела УПФР в городе Копейске Ольга Казаченок.

— Указанным законом сохранено право на досрочное назначение страховой пенсии отдельным категориям граждан. Так, в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 32 Закона от 28 декабря 2013 года право на досрочную страховую пенсию по старости имеют женщины, достигшие возраста 50 лет, родившие пятерых и более детей и воспитавшие их до восьми лет. В этом случае им необходимо иметь страховой стаж не менее 15 лет и не менее 30 пенсионных баллов (индивидуальных пенсионных коэффициентов). При этом величина требуемого индивидуального пенсионного коэффициента на 2015 год составляет 6,6 и ежегодно будет увеличиваться на 2,4,  пока не достигнет  30.

Также право на досрочную страховую пенсию (50 лет для женщин и 55 — для мужчин) сохранено для родителей инвалидов с детства, воспитавших их до достижения ими возраста восьми лет. Необходимые условия:  страховой стаж 15 лет для женщин, 20 лет для мужчин и наличие в текущем году не менее  6,6 пенсионных баллов. При этом необходимо отметить, что право на пенсию будет иметь только один из родителей. Возраст, когда ребенок был признан инвалидом, значения не имеет.

Правом на досрочную страховую пенсию пользуются и опекуны ребенка-инвалида, воспитавшие его до восьми лет. Страховая пенсия по старости им назначается с уменьшением пенсионного возраста на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности. Требуемый страховой стаж тот же.

Лица, имеющие детей-инвалидов, могут заблаговременно (за 1 год до наступления права на досрочную страховую пенсию по старости) обратиться в УПФР в городе Копейске с документами для последующей их оценки специалистами.

Управление ПФР находится по адресу ул. Борьбы, 41, тел.  7-69-96, справочный 3-29-03.

Напоминаем, что такое индивидуальный пенсионный коэффициент. Вся работа человека, а также остальные временные промежутки, включаемые в страховой стаж, оцениваются в баллах, которые потом суммируются. Ежегодно 1 февраля и 1 апреля Правительство РФ устанавливает стоимость балла, индексируя его на средний годовой рост цен. Трудовая пенсия состоит из фиксированной выплаты (также ежегодно индексируемой) и страховой, размер которой определяется умножением  числа пенсионных коэффициентов на их стоимость.

Индивидуальный пенсионный коэффициент рассчитывается исходя из соотношения начисленных за год за работника страховых взносов к их нормативному максимальному размеру (произведение тарифа и предельной заработной платы, облагаемой страховыми взносами).
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости