18+

Полиция напомнила об ответственности подростков за участие в несогласованных акциях

07 Сентября 2018 12:10
Полиция напомнила об ответственности подростков за участие в несогласованных акциях

Подростки по природе своей бунтари, они активно поддерживают любой протест. На этом умело играет нынешняя оппозиция, вовлекая молодежь в различные акции. Вот только об ответственности за незаконные действия подростков предупредить забывают.

А между тем юный возраст – не панацея от ответственности. Участие в несанкционированных акциях предполагает административное, а при ряде условий и уголовное наказание.


- Такого рода деятельность регулирует ФЗ № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 г. Если дети или подростки нарушают правила проведения таких мероприятий - в том числе идут на несанкционированный митинг или шествие и тем более позволяют там себе хулиганские выходки, - они подлежат ответственности наравне с прочими участниками правонарушения. Разумеется, при вынесении решения суд учтет их возраст - но не более того, - прокомментировали в ОМВД России по Челябинской области.


Первоначально задержанные за подобного рода нарушения получают административные наказания. Но этим дело может не ограничиться. Не стоит забывать, что при повторных правонарушениях наличие предыдущих наказаний будет уже отягчающим обстоятельством.

Обычно к нарушителям применяют ст. ст. 20.2 и 20.2.2. КоАП РФ, которые предусматривают административное наказание как за «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», так и за «организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

Это может стоит нарушителю (если речь идет о подростке, то его родителям) от 10 до 20 тысяч рублей штрафа или обязательных работ на срок до пятидесяти часов. Если же при этом был причинен вред чьему-либо здоровью или имуществу или нарушение совершено повторно, в силу вступит уже более серьезное наказание: штраф на граждан от 150 до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до двухсот часов. Предусмотрен также административный арест на срок до 30 суток.

Кроме того, не надо забывать, что судимость имеет косвенные последствия, которые можно обнаружить при устройстве на работу в серьезную организацию, выезде за границу, а также при попытке организовать собственное дело. 

Семья подростка, вынужденная уплатить штраф, может пострадать не только материально. Для родителей может наступить ответственность по ст. 5.35 КоАП. По этой статье привлекают к ответственности взрослых за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Если ребенок попал на незаконный митинг и был там задержан за какие-то действия, значит, мама с папой не выполнили свои родительские обязанности. Штрафы по этой статье (ч.1) небольшие - от 100 до 500 рублей. Но при повторном нарушении семья может привлечь внимание органов опеки и попечительства, которые имеют право на ряд действий, вплоть до лишения родительских прав и определения несовершеннолетнего в приемную семью или в детский дом.

Ранее об ответственности за участие в несанкционированных митингах предупредил прокурор Челябинской области Виталий Лопин


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости