В Челябинске самбо даст фору ММА

16 Апреля 2019 15:54 - автор Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске самбо даст фору ММА
10 мая в Челябинске пройдет первый фестиваль по смешанным единоборствам «За Победу!», посвященный 74-й годовщине Великой Победы.

Бои по панкратиону, боевому самбо, миксфайту и китайскому бою саньда — искушенных всевозможными турнирами челябинских зрителей ждет интересная программа. О самбо, незаслуженно остающемся в тени ММА, боевой экзотике и мировом рассказал один из организаторов турнира Владислав Манаков.

— Владислав, что из себя будет представлять турнир «За Победу!»?

— Начнем с того, что «За Победу!» — это фестиваль единоборств, который объединит различные виды: боевое самбо, панкратион, миксфайт и китайский бой саньда. Наша задача — показать всю красоту этих видов спорта, которые, на мой взгляд, у нас недостаточно популярны. Например, героев промоушена ММА мы знаем хорошо: братья Федор и Александр Емельяненко, Хабиб Нурмугамедов, Иван Штырков, Александр Волков — можно назвать с десяток спортсменов, которые на слуху. Но мы их узнали, когда они пришли именно в ММА, чтобы сделать карьеру, чтобы зарабатывать. Когда они были самбистами, а именно самбо, как правило, является базовым видом спорта у бойцов смешанных единоборств, мы их не знали. Самбо, наш родной вид спорта, возникший 50 лет назад, никогда не был коммерческим. Соревнования даже самого высокого уровня никогда не превращали в шоу, на котором можно заработать. И если в ММА Федор Емельяненко — как Путин, его знают все, то в самбо таких героев нет. Мы хотим сделать так, чтобы и самбо вышло на новый уровень. То же самое можно сказать и про панкратион. Это жесткий и зрелищный вид спорта, в котором разрешены удары головой в голову. В нем тоже нет спортсменов, которые были бы известны не только узкому кругу. Хотя, этот вид вообще зародился во времена Древней Греции.

— В программе фестиваля запланированы поединки по китайскому бою саньда. Для многих, насколько я понимаю, это экзотика. Что это за вид единоборств?

— Это уникальный вид китайского боя, близкий к ушу, а точнее, являющийся частью подготовки в ушу. В переводе саньда означает «свободный бой». Это довольно жесткая система полноконтактного поединка, в котором используется очень широкий арсенал техники. Это ударная техника руками и ногами, броски, захваты, толчки и освобождения от захватов. Все это должно происходить молниеносно, потому что на выполнение технического действия дается всего три секунды. Саньда берет начало в традиционном кунг-фу. Как правило, бойцы саньда успешно выступают в других видах единоборств. В Челябинске этот вид представлен пока не очень широко.

— Кого зрители увидят в октагоне?

— В октагоне пройдут шесть боев, в том числе два за Кубок чемпиона федерации самбо и федерации миксфайта. В главном бою вечера — интереснейший реванш между чемпионом области по боевому самбо, представителем клуба «Братич» Николаем Баториным и членом сборной региона по боевому самбо Денисом Половкиным. Эти парни благодаря своей эффективной технике известны широкой публике, и 10 мая, когда дверь в клетке будет закрыта, мы увидим настоящую битву.

— Кто будет фронтменом фестиваля, на чье имя пойдут зрители?

— К нам на фестиваль приедет известный самбист Макс Новоселов из Москвы. Человек интересной судьбы. В программе мероприятия запланированы фото и автографсессия с его участием.

— Сейчас организаторы многих турниров на «десерт» предлагают зрителям женские бои. У вас не было желания включить поединки с участием девушек в программу фестиваля? Ведь в Челябинске уже есть бойцы достаточно высокого уровня. Например, та же Ирина Алексеева, чемпионка мира по самбо и рукопашному бою…

— Мы с ней общались. Возможно, она будет присутствовать на фестивале в качестве гостя, если будет в форме. В октагон она не выйдет, потому что ей предстоит принять участие в чемпионате России по боевому самбо и рукопашному бою. Сами понимаете, вид спорта такой, что возможны травмы, и не каждая девушка согласится пойти на мероприятие даже в качестве гостя, если вдруг будет не в форме.

— В последнее время в Челябинске проходит немало турниров по смешанным единоборствам. В апреле был турнир, в мае, помимо фестиваля, пройдет еще одно мероприятие. Эксперты даже говорят о новом витке в развитии смешанных единоборств и большой коммерческой выгоде от их проведения…

— Если говорить о количестве занимающихся, то, наверное, прогресс, действительно есть. Сейчас в Челябинской области существует около 120 клубов, секций и школ по различным направлениям боевых искусств, в которых занимаются порядка 20 тысяч человек. Но что касается нового витка развития и коммерческой составляющей, то речь идет о крупных промоутерских компаниях вроде Bellator, Fight Nights Global, М-1 и других. Они проводят турниры, на которые приглашают настоящих мировых звезд. Помните, в прошлом году в Челябинск приезжал Майк Тайсон? Если бы кто-нибудь сказал лет пять назад, что Тайсон прилетит на Южный Урал, все бы посмеялись. Таких компаний, которые проводят крутые шоу и извлекают из организации турниров прибыль, в России немного. От силы четыре-пять промоушенов. И чтобы промоутерской компании встать на ноги и начать так зарабатывать, нужны годы и миллионы. Причем не рублей, а долларов. И, на мой взгляд, любой компании, особенно в начале пути, нужен тандем с каким-то предприятием, например. Без спонсора, без содружества вырасти сложно. Чтобы получать отдачу от турнира, нужно сначала в это дело вложиться.
Поделиться

Новости