Копейск может стать городом-спутником сразу семи городов

24 Мая 2019 14:13 Фото: 1obl.ru
Копейск может стать городом-спутником сразу семи городов
Если региональная власть возьмет на вооружение предложение эксперта в области градостроительства Андрея Бодрягина, Челябинск разделится на семь самостоятельных городов.

Такой сценарий развития областного центра Андрей Бодрягин предложил в ответ на заявление главы региона Алексея Текслера о необходимости перераспределения налоговых поступлений в виде 10-кратного увеличения отчислений земельного налога в пользу внутригородских районов с 3% до 30%.  Напомним, Алексей Текслер прописал Челябинску этот рецепт, выступая на этой неделе перед депутатами ЗСО.

— Нужно превратить Челябинск в агломерацию, которая будет состоять из семи самостоятельных муниципальных образований, — сказал в развитие губернаторской идеи Андрей Бодрягин, председатель комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли Челябинского регионального отделения «Опоры России», эксперт Общественной палаты Челябинской области. — Для городских районов пусть разработают свою стратегию развития, генплан… Пусть район сам определяет специфику застройки своих территорий, сам оформляет под эту застройку аренду. Это не противоречит Градостроительному кодексу РФ. Район должен получить эффективные инструменты для работы с важными инвесторами. Тот бизнес, который готов вкладываться в развитие важных для населения городских территорий, таких, например, как скверы и парки, должен получать от района преференции в виде снижения арендной платы или земельного налога.

Власть большого года пусть занимается небольшим перечнем общегородских вопросов. В Лондоне, например, где похожая система работает более сотни лет, в этот перечень входит территориальное планирование, развитие экономики, организация общественного транспорта, руководство полицией и пожарной охраной, а хозяйственной текучкой займутся районные администрации.

В настоящий момент Андрей Бодрягин ожидает реакцию властей на свое предложение.
Поделиться

Новости