16+
28 декабря 2022 13:23

Иван Шмидт: СЮТ готовит грамотных инженеров и программистов

Новый директор Станции юных техников Иван Шмидт рассказал об открывшихся с этого года кружках и о масштабном обновлении учреждения. 

Иван Шмидт: СЮТ готовит грамотных инженеров и программистов

– Иван Николаевич, вы руководите копейской Станцией юных техников с начала нынешнего учебного года. Но связывает вас с этим учреждением гораздо больше, чем четыре месяца руководства.

– Действительно, мое первое знакомство с копейским СЮТом произошло много лет назад, когда мне было 8 лет. Я до сих пор помню этот момент, он остался для меня ярким впечатлением детства. Мы с дедом гуляли около здания СЮТ, на площади перед которым проходили соревнования авиамодельного кружка. На площадке летали самолетики, я хорошо помню звук моторов, запах сгоревшей касторки. Один самолетик разбился, и в мою сторону отлетела небольшая деталь, которую я тут же радостно подобрал и взял домой. Этот день предопределил мое будущее.

В этот же год дед меня сюда привел записываться, но меня не взяли, потому что не было мест. А потом сначала я год ходил в кружок «Юный техник», и только потом меня взяли в авиамоделирование. Все школьные годы я занимался в авиамодельном кружке у Анатолия Ивановича Поздова, здесь я нашел дело по душе и лучших друзей, с которыми мы продолжаем общаться и по сей день. И я, и многие другие воспитанники этого кружка до сих пор продолжаем заниматься авиамодельным творчеством, детское увлечение переросло в занятие на всю жизнь.


авиамодельный1.jpg


Для меня это не просто хобби для души, я с 2014 года веду в Копейске кружок авиамоделирования: сначала работал в СЮТ, затем занимался с ребятами в школе № 49, сейчас параллельно руководящей работе продолжаю вести кружок на Станции юных техников. Правда, сегодня занимаюсь уже не самолетиками на радиоуправлении, а современными беспилотными технологиями.

 

– Расскажите предысторию вашего назначения на должность директора СЮТ.

– В последние три года я руководил детским Кванториумом в Челябинске. За эти годы удалось настроить работу детского учреждения с нуля и вывести ее на высокий уровень. Так, в 2022 году челябинский Кванториум вошел в десятку лучших по стране.

При этом ситуация с родным для меня копейским СЮТом все время привлекала мое внимание. Я считал, что СЮТ может дать ребятам очень многое, у станции огромный потенциал. Несколько лет назад я работал здесь в роли завуча, поэтому хорошо понимал организацию работы Станции. А с учетом опыта работы в Кванториуме осознавал, что здесь необходимо поменять и развить. И когда в очередной раз возникла вакансия руководителя, я предложил свою кандидатуру.


сют1.jpg 


– Что вы планируете изменить в работе Станции?

– Передо мной стоят две большие задачи: увеличить количество занимающихся в СЮТ ребят, а также обеспечить подготовку инженерных кадров для предприятий региона.

В период работы в Кванториуме я много общался с представителями челябинских промышленных компаний. И все они говорили о нехватке грамотных инженеров. На мой вопрос о том, почему же на рынке труда не востребованными оказываются инженеры-выпускники вузов, отвечали, что знания, которые дают в вузах, уже устарели. «Мы работаем по другим технологиям, с другим программным обеспечением, у нас все активно меняется, и нам нужны другие специалисты», – таким был ответ.

И я вижу, что эту проблему можно решить только если мы будем готовить таких специалистов начиная с детского сада и доводя детей до ворот предприятия. Мир меняется, технологии совершенствуются. Мы как структура дополнительного образования можем гибко реагировать на эти вызовы, ведь система допобразования не зарегламентирована федеральными образовательными стандартами, мы в состоянии очень оперативно перестроиться.

На наших занятиях мы научим детей тем навыкам, которые пригодятся им в жизни и работе. Не просто делаем самолетики, а осваиваем те технологии, которые применяются в реальном производстве. Станки у нас детские, но принципы работы такие, как и с настоящими станками с числовым программным управлением. Ребенок работает с маленьким роботом, который собран из конструктора, по тем же принципам, как и с большим профессиональным роботом, который стоит на заводе. Это то новое, что я планирую привнести в работу кружков станции юных техников.

 

– Что уже реализуется в текущем учебном году?

– В этом году мы впервые запустили на Станции юных техников целую линейку курсов по информационным технологиям. Появился курс начальной компьютерной грамотности, еще ряд курсов по искусственному интеллекту и машинному зрению. Это направление оказалось очень востребованным.


комп2.jpg


Еще одна тенденция, которая уже начинает работать на Станции, – симбиоз разных кружков и направлений. Мы меняем наши образовательные программы таким образом, чтобы дети не только занимались в своем кружке, но и посещали другие направления.

Ребята из разных кружков будут реализовывать совместные проекты. К примеру, если в кружке робототехники для созданного робота не хватает деталей, ребята идут к авиамоделистам, у которых есть лазерный резак, и нарезают необходимые детали. Или робототехники конструируют и создают автоматическую подзарядную станцию, которую туристы затем используют в походах. И так везде и во всем.

С этого года мы возродили судомоделирование – классический вид технического творчества, который изначально был в нашем учреждении. Правда, сегодня дети строят не только радиоуправляемые кораблики, но и роботов, которые будут плавать под водой и иметь ряд других дополнительных функций.

 

– Что сегодня представляет собой копейская Станция юных техников, сколько ребят здесь занимаются?

– Согласно муниципальному заказу, а это основной документ, согласно которому мы ведем набор детей, в этом году 1863 ребенка. Мы ведем образовательный процесс по трем направлениям – техническому, художественному, а также третьему, в котором совмещены естественнонаучное и физкультурно-спортивное.

Помимо основного здания на улице Борьбы, у нас действуют два филиала: туристический кружок в школе № 21, а также спортивный кружок «Атлет» в клубе по месту жительства «Бригантина» поселка Старокамышинска. Несколько педагогов ведут занятия на базе детских садов города.

В СЮТ работают 40 педагогов, есть и опытные преподаватели с большим стажем, и молодые перспективные педагоги, которые будут развивать IT-направление и робототехнику. Ребята пришли со мной из команды Кванториума.

 

– Каковы ближайшие перспективы развития Станции?

– Учреждение стало участником нацпроекта «Образование», федерального проекта «Успех каждого ребенка». В рамках этих двух проектов мы открываем новые места в дополнительном образовании, переоборудуем три кабинета и со следующего года запускаем новые образовательные программы. Уже с мая будет открыт набор на три новых направления, а общий набор в СЮТ увеличен до 2000 учащихся.

Первое направление связано с промышленным дизайном. Будем готовить будущих инженеров и чертежников, ребята освоят системы автоматизированного проектирования, что откроет им пусть в профессию инженера-конструктора.

Второе направление – информационные технологии. Здесь будем программировать микроконтроллеры, микропроцессоры, чтобы сделать умный дом, умную теплицу и так далее.

Эти два направления будут работать вместе.

естгео.jpg


Третье направление – туристско-краеведческое. Мы приобретем современные палатки, другое оборудование для походов и исследований, в том числе небольшую биолабораторию. Возобновим походы с геологической целью, это направление в прежние годы существовало в СЮТ и пользовалось большой популярностью.


геол2.jpg


В ближайших планах – восстановить музей СЮТ и геологический музей. У копейчан появится возможность посещать эти музеи, в том числе и виртуально – мы создадим виртуальные экскурсии по этим музеям. И все это будут делать наши ребята, занимающиеся в новых кружках.

Убежден, что уже через год-два все эти изменения дадут вполне реальные результаты в виде побед копейчан на областных и всероссийских соревнованиях, олимпиадах. А в будущем наши выпускники станут конструкторами на ведущих предприятиях и грамотными IT-специалистами.

 

Еще материалы по этой теме
В копейской школе № 49 открыли столовую
20 января 2023 10:49
В копейской школе № 49 открыли столовую

До этого дня ребята питались в школьных кабинетах.

Станция юных техников Копейска объявляет допнабор
18 января 2023 15:00
Станция юных техников Копейска объявляет допнабор

Десятки кружков приглашают детей на занятия.

Копейчан по вечерам начали подвозить до дома
13 января 2023 12:00
Копейчан по вечерам начали подвозить до дома

Помощь копейчанам организовал поисково-спасательный отряд.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
03 февраля 2023 18:03 В Копейске состоится второй этап открытого чемпионата и первенства Челябинской области по мотокроссу

Праздник экстремального спорта развернётся на трассе стадиона по техническим видам спорта по адресу: ул. Борьбы, 14 б.

03 февраля 2023 17:30 В Копейске взломали сайт МУП «КСВВ»

Хакеры написали о повышении тарифов ЖКХ.

Новости СМИ2