16+
07 октября 2021 13:55

Место для шага вперед и жизненная диалектика профессора Бархатова

29 сентября 75-летний юбилей отметил директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования (ИЭОБиА) ЧелГУ Виктор Иванович Бархатов. 
Место для шага вперед и жизненная диалектика профессора Бархатова

Это фигура недооцененная и противоречивая. Уникальность ученого-экономиста, воспитанника челябинского политехнического и легендарной “плехановки”, заключается в том, что при катастрофической текучести кадров в сфере высшего образования он сохранил крепкие позиции — не разочаровался, не подал в отставку, не попал под сокращение, не ушел в бизнес. Пожалуй, это единственный представитель высшей школы в Челябинской области, который более полувека остается успешным в науке. Он создал и уже 16 лет возглавляет институт, который реализует инновационную образовательную модель и уже выпустил свыше 12000 студентов.


Новатор и слишком креативный, опережающий время, возмутитель спокойствия — скажут про Виктора Ивановича оппоненты. Создатель экономических элит, основоположник теории интеллектуальных котлов, искусный предприниматель — оценят единомышленники. Деревенский парень родом из Нязепетровска, однокурсник экс-губернатора Петра Ивановича Сумина, он и по сей день вносит заметный вклад в создание экономического и научного потенциала Южного Урала, развитие российской и мировой экономики.


 ректор1111.jpg

В день своего рождения юбиляр рассказал о собственных открытиях, долголетии в профессии и с благодарностью вспомнил имена учителей, коллег и воспитанников.

— Виктор Иванович, как вам удалось добиться результатов, которыми мало кто может гордиться в высшей школе?

—В 90-е годы в коммерциализацию оказались вовлечены все сферы жизни. Образовательная отрасль стоит особняком — это иерархическое царство со строгой системой. Все, кто мог бы реализовать предпринимательское начало и двигать вуз, ушли из высшей школы в другие сферы. Я не ушел. Мой почерк - давать новые идеи, вливать новую кровь — привносить элементы реформаторства в инертную систему. Именно благодаря некой силе воли, умению критически мыслить и готовности достигать цели, удалось создать живую подсистему внутри высшей школы, которая работает по принципу коммерческих структур. Институт — это ведь тоже форма бизнеса.

 

Путь в науку

— Расскажите о своем начале пути. Ведь вы могли бы работать на местном заводе в Нязепетровске, как многие.

— Да, я из деревни: не из Челябинска, не из Москвы. Со школы я занимался общественной деятельностью, была поездка в «Артек», я был председателем совета дружины. После 8 класса мы единодушно решили идти в школу рабочей молодежи. Поскольку туда не брали без опыта работы, меня устроили на завод электромонтажником. Спустя пару лет по путевке меня отправляют осваивать профессию металлурга по целевому обучению.

По окончании 5-го курса, с дипломом по специальности «Литейное производство черных и цветных металлов» я не вернулся в Нязепетровск мастером на завод, а пошел на кафедру политэкономии ЧПИ ассистентом и с 1970 года стал преподавать.

 

— Ваше самое первое достижение как преподавателя?

— Я предложил схему земельной ренты, в графической форме представив все взаимосвязи и отношения. Обычно преподаватели давали эту тему, как лекцию под запись, а я нарисовал наглядную иллюстрацию. Первое время, разумеется, приходилось очень трудно. Много времени уделял самообразованию, штудировал экономическую литературу — прочитал все 50 томов Маркса.

 

— Как вы стали аспирантом «плехановки» и защитили кандидатскую?

— Поворотной в моей жизни стала встреча с профессором Леонидом Ивановичем Абалкиным, который приехал из столицы читать лекции в ЧПИ. При личном знакомстве, по настоянию заведующего кафедрой, А.К. Орлова, он позвал меня в Москву в аспирантуру, и в ноябре 1974 года я поступил в аспирантуру в Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, где проучился 3 года. В 1979 году я защитил диссертацию на тему “Закон соответствия производственных отношений уровню и характеру производительных сил при социализме”, где предугадал распад тогдашней экономической системы.

 

— Виктор Иванович, вы стали одним из самых молодых заведующих кафедрой ЧПИ за всю историю вуза – в 39-летнем возрасте. С чего начали реформы?
— Мы пришли к выводу, что высшее образование — такая же услуга, как и любые другие. Стали относиться как образовательной отрасли, как к бизнесу. Результатом длительной и продуктивной работы стал созданный нами факультетский комплекс. В 1999 году, оставаясь руководителем кафедры, я возглавил факультет “Экономики и управления” теперь уже не ЧПИ, а ЮУрГУ.

 

Выборы ректора

 — Вы претендовали на пост ректора ЮУрГУ и предлагали свою программу развития. В чем была ее суть и что произошло после победы другого кандидата?

— Я был уверен, что вузу нужен качественный прорыв. Требовалось трансформировать ЮУрГУ в профессиональный многомерный предпринимательский университет с опорой на внутреннюю свободу. Я отдал ЮУрГУ почти четыре десятка лет. Но после того, как победить мне не удалось, были созданы такие условия, что оставаться в вузе не представлялось возможным.

Вслед за мной ЮУрГУ покинули мои соратники. В 2005 году мы пришли работать в ЧелГУ и привели с собой не только преподавательский состав, но и более 600 студентов, пошедших вслед за нами. Это – уникальный для России случай, говорящий о высокой степени доверия к нам. Мы пришли к выводу, что нужно создавать институт внутри университета. Тогда это было новаторским решением.

 

— Каковы показатели успеха Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ?

— За 16 лет мы выпустили 12 с лишним тысяч студентов, подготовили плеяду кандидатов наук, создали научный комплекс. Сегодня ИЭОБиА работает в Челябинской, Оренбургской, Курганской областях, Краснодарском крае, республиках Башкортостан и Крым.

Нами были открыты новые направления подготовки, такие как таможенное дело, экономика и управление на предприятии, управление качеством, экономика корпорации. Сегодня, в рамках новых образовательных стандартов, мы объявили набор на принципиально новые для Челябинска программы «Бизнес-аналитика и маркетинг», «Финансовое консультирование», «Организация внешнеэкономической деятельности», «Развитие территорий». Кстати, на заочную и очно-заочную формы обучения набор еще продолжается.

Задолго до пандемии мы освоили дистанционные образовательные технологии в полном объеме, внедрили принцип видеоконференцсвязи в образовательный процесс. Принцип доступности образования действовал и действует в двух параметрах: цифровизация и ценовая стратегия. Мы не повышали цены, работая с депрессивными регионами. Мы стремимся формировать региональные элиты — обучаем всё окружение губернаторов и мэров. Это люди другой формации. Они придут и смогут менять ситуацию.

 

— Над чем сейчас трудитесь?

— Мы хотим создать производственный кластер на базе института — интеллектуально-виртуальный симулятор для оттачивания практических навыков. Здесь студент сможет примерить на себя роль генерального директора или губернатора. Он создает команду, рассаживает персонал по структурам — таможня, банк, МЧС, каждая из которых учится комплексно устранять проблему в виртуальном регионе. Нельзя научиться этому на листочках. Нужны живые модели. Думаю, этот план нам удастся реализовать в ближайшей перспективе.

 

— На вашем длинном жизненном пути встречались разные люди. Кому хотели бы сказать слова признательности?

— Я благодарен своим родителям Ивану Егоровичу и Нине Николаевне, жене Галине, сыну Игорю, за их всемерную поддержку и любовь. Хочу сказать спасибо жизни за учителей, которые встретились на моём пути – Леонида Ивановича Абалкина и Александра Кондратьевича Орлова. Мне повезло с руководителями, поддерживающими мои начинания, это: Виталий Васильевич Мельников, Александр Кузьмич Тащев, Герман Платонович Вяткин, Андрей Юрьевич Шатин, Николай Александрович Мамаев, Сергей Валерьевич Таскаев. На мое научное становление оказали влияние многие коллеги, которых я могу назвать друзьями: Галина Петровна Журавлева, Владимир Никифорович Белкин, Александр Владимирович Горшков, Алексей Юрьевич Даванков. Понимание и поддержку я находил у руководителей регионов и территорий, где работал наш Институт – Петра Ивановича Сумина (с 1996 по 2010 год – губернатор Челябинской области), Алексея Геннадьевича Кокорина (с 1996 по 2014 год – глава г. Шадринска, с 2014 по 2018 – губернатор Курганской области), Юрию Александровичу Бергу (с 2005 по 2010 – глава города Орска, с 2010 по 2019 – губернатор Оренбургской области), Александра Ивановича Цыпышева (с 1996 по 2010 – глава Нязепетровского района), Николай Иванович Шиманович (в 2005-2010 – глава г. Трехгорного, с 2021 года – глава
Катав-Ивановского района). Мои ученики добились успеха во многих сферах – в госуправлении (Егор Викторович Ковальчук, вице-губернатор Челябинской области, Елена Владимировна Мурзина, в 2008-2015 – министр экономического развития Челябинской области, Виталий Владимирович Курятников, в 2016-2021 – руководитель Управления Росприроднадзора по Челябинской области), в бизнесе (Николай Иванович Воробьев, в 2002-2005 годах генеральный директор ОАО «Мечел», Алексей Олегович Александров, в 2003-2016 годах – управляющий Челябинским отделением Сбербанка России, Дмитрий Леонидович Супроненко, директор по персоналу компании «Металл-профиль»), в образовании (Евгений Сергеевич Бирюков, в 2015-2019 годах – проректор Челябинского государственного университета, с 2019 года – декан факультета «Капитаны» РЭУ им. Г.В. Плеханова), в общественной деятельности (Юрий Евгеньевич Болдырев –руководитель штаба Челябинского регионального отделения «Российских студенческих отрядов»).

Благодарен бесконечно «ядру» моей команды, с кем мы уже вместе работаем более 20 лет, прошли огонь, воду и медные трубы: Юнеру Шамильевч уКапкаеву, Дмитрию Александровичу Плетнёву, Дмитрию Алексеевичу Сорокину, Сергею Михайловичу Вахитову, а также всей большой команде, сложившейся в Институте экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ.

Сегодня, в день юбилея, я чувствую себя полным сил и новых идей, которые надеюсь реализовать вместе с ними, при поддержке руководства университета. Вы о нас еще услышите.

 


Справка: Виктор Иванович Бархатов — доктор экономических наук, профессор. Родился 29 сентября 1946 года в Нязепетровске. Заслуженный работник Высшей школы РФ. Почетный член Академии гуманитарных наук. Действительный член Международной академии науки и практики организации производства. Окончил Челябинский политехнический институт, получив квалификацию «инженер-металлург». Кандидатскую и докторскую диссертации защитил в Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова.

 

Государственные награды:

— медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени;

— медаль «За освоение целинных земель»;

— медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;

— медаль Жукова;

— знак отличия «За заслуги перед Челябинской областью»;

— знак отличия губернатора Курганской области «За благое дело».

 

Наиболее значимые общественные награды:

— медаль им. В.И. Вернадского за успехи в развитии отечественной науки;

— медаль общества «Знание» «Подвижнику просвещения» в память 300-летия М.В. Ломоносова;

— почетное звание «Почетный профессор ЧелГУ»;

— знак «За заслуги» перед ЧелГУ.


 

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования продолжает набор студентов на очно-заочную и заочную формы обучения.

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования: Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 57а, телефон горячей линии ИЭОБиА: 8 (351) 231-25-67; 8 (351) 799-70-50;https://vk.com/ieobia; abiturient@csu.ru; ieo.csu.ru.

Представительство ЧелГУв г. Копейск: г. Копейск, ул. Борьбы, д. 12 (2 этаж), тел.: 8 (35139) 3-05-00, 8(902)868-34-60.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 марта 2024 18:22 Научная конференция объединила промышленников, ученых и органы власти в Челябинске

Столица Южного Урала стала местом проведения конференции «Золото. Полиметаллы. XXI век: устойчивое развитие».

29 марта 2024 18:00 Кража трубопроводных кранов в Копейске

 Сотрудники отдела МВД России в Копейске задержали подозреваемого в хищении трубопроводных кранов. Представитель строительной компании сообщил о пропаже 200 кранов стоимостью более 118 тысяч рубл...

Новости СМИ2