22 апреля 2022 14:00

Представители благотворительного фонда побеседовали с копейскими подростками об опасности наркомании

Представители благотворительного фонда побеседовали с копейскими подростками об опасности наркомании

Отдел по делам молодежи Копейского городского округа организовал встречу представителей благотворительного фонда «Источник надежды» Челябинска со студентами, активистами студенческого самоуправления, средних специальных учебных заведений нашего города. Тема беседы – профилактика наркомании в подростковой молодежной среде и социально-значимых заболеваний, сопутствующих при приеме психоактивных веществ.

В начале беседы ребятам было предложено ответить на ряд вопросов: Чем отличается СПИД от ВИЧ? Что знаете про эти заболевания? Как передается ВИЧ? Признаки ВИЧ-инфекции. Можно ли излечиться от ВИЧ-инфекции?

Как показали ответы студентов, современная молодежь достаточно осведомлена в этом вопросе.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) поражает клетки иммунной системы человека, работа которой в конечном счете угнетается и развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Если начать поддерживающую терапию на стадии ВИЧ, то можно прожить достаточно долго, но окончательно излечиться от заболевания в настоящее время нельзя. Без лечения, на стадии СПИДа организм теряет возможность защищаться от инфекции, смерть может наступить в среднем через 9 – 11 лет после заражения. Среди впервые выявленных ВИЧ-положительных пациентов – 36,5 % инфицировались при употреблении наркотиков.

акция дети России.jpg

Если человек употребляет психоактивные вещества, то он наиболее подвержен таким заболеваниям, как ВИЧ, туберкулез, гепатит С и т.д. Это касается и употребления алкоголя. Алкоголь в мире и в России – социально признанный наркотик.

Специалисты фонда вынесли на обсуждение студентов вопросы: Вы видели таких людей, которые употребляют наркотики? Насколько страшно видеть наркозависимых людей? Многие считают: если я один раз попробую, то ничего страшного не произойдет. Так ли это?

Многие из ребят считают, что если человек употребляет психоактивные вещества на постоянной основе, то он меняется и внешне, и внутренне. А если употребляет один раз в год, то человек не меняется. Работая в реабилитационных центрах, имея большой практический опыт, представители фонда «Источник надежды» говорят обратное: «Человек может начать принимать раз в год, потом – раз в месяц, далее – раз в неделю и, в итоге, ежедневно. То есть эпизодическое употребление все равно приведет к привыканию. А с современными наркотиками это происходит максимально быстро. Сейчас нет наркотиков чисто природного происхождения. Все с химическими примесями. И, конечно, лучше не допускать этого первого раза. Потому что люди, употребляющие психоактивные вещества, становятся рабами. Разрешая себе попробовать первое что-то (сигарета, вейп), что мы не привыкли считать наркотиком и нам кажется, что они не влияют на наше здоровье, мы уже ставим себя перед выбором: кто-то на этом и остановится, а кто-то пойдет дальше…»

Многие молодые люди думают: у меня есть сила воли, я схожу с друзьями в клуб, «оторвусь» и все, больше принимать не буду. Но проблема – не в силе воли, а в голове. Есть так называемая эйфорическая память, то есть те чувства, эмоции, которые человек получил от употребления психоактивного вещества, откладываются на подкорке головного мозга. И в дальнейшем человек пытается сделать что-то, чтобы достичь такой же эйфории, и это страшно.

Представители фонда: «В реабилитационном центре от зависимости лечилась девочка одиннадцати лет, год она принимала наркотики, то есть с десяти лет. Почему так произошло? Что могло случиться, чтобы ребенок в 10 лет начал принимать психоактивные вещества?»

Ребята, присутствующие на встрече, считают, что в этом виноваты родители: не уделяли ребенку должного внимания, не занимались воспитанием. Специалисты говорят о том, что есть много факторов, которые могут сработать и ребенок становится наркозависимым: это и семья, и окружение, и даже генетика. При этом основной упор делается на окружение: если в вашем окружении есть человек, который употребляет наркотики, в любом случае вы их попробуете. Бегите из этой компании. Наркоман втягивает в свою паутину всех, кто находится рядом с ним, чтобы было с кем покуражиться, куда-то сходить вместе. Этот момент очень опасен, потому что наш мозг хочет узнать – что это за состояние, почему он такой веселый, появляется любопытство, возникает желание тоже попробовать. Это затягивает в такое болото, из которого выбраться очень сложно.

И может наступить точка невозврата, когда уже не может помочь ни реабилитация, ни что другое, то есть к нормальной жизни, в нормальное психическое состояние человек никогда не сможет вернуться. Даже после многократных реабилитаций человек не приходит в себя, на всю оставшуюся жизнь остается в психиатрической клинике, потому что он не в состоянии себя обслуживать: не может сам умыться, поесть, вести беседу. То есть становится «овощем», а в клинике ему просто помогают существовать, но он уже никогда не будет жить полноценной жизнью.

Но бывают и другие последствия приема наркотиков – потеря семьи, тюрьма. «Мы помогаем людям, которые вышли из тюрьмы, устраиваться на работу, – рассказывают специалисты. – Это очень сложно. Никто их не хочет брать. Говорят, бывших наркоманов не бывает. Но бывают выздоравливающие наркоманы. Им тоже нелегко, постоянная тяга остается».

В завершении беседы представители фонда провели блиц-опрос среди присутствующих студентов, предложив им ответить на вопрос: «Если вам предложат попробовать какое-нибудь психоактивное вещество, приведите аргументы для отказа от употребления данного вещества».

Вот что ответили ребята:

– Хочу быть в ясном сознании.

– Я за здоровый образ жизни.

– Хочу быть здоровой, красивой, привлекательной.

– Мне это не интересно.

– Мама говорила, что наркотики – зло. Я верю маме.

– Не хочу менять полноценную жизнь на мимолетное удовольствие.

– У меня ангина.

Конечно, тяжелее всего отказаться человеку, который оказался в кризисной ситуации. Или вам предложил кто-то близкий, с кем вы боитесь порушить отношения. И если ваш отказ временнОй (ангина), то к вам могут подойти еще. Должно быть внутреннее убеждение, принципиальная позиция: «Я не хочу!» И тогда вас никто не сможет уговорить попробовать это!

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 мая 2022 12:00 В Копейске мужчину избили и отобрали телефон

Злоумышленнику грозит до четырех лет лишения свободы.

16 мая 2022 11:31 В Копейске ликвидировали 49 нелегальных свалок

В Копейске продолжается ликвидация несанкционированных свалок. 

Новости СМИ2