18+

И.о. губернатора Челябинской области взял курс на повышение эффективности экополитики

30 Июля 2014 6:00

Глава экологического ведомства Егор Ковальчук: "У экспертов, в число которых могут войти люди, критикующие действия властей, появится возможность направить свои опыт и энергию в более конструктивное русло".

И.о. губернатора Челябинской области взял курс на повышение эффективности экополитики

Дубровский обозначил несколько направлений для достижения цели повышения эффективности экополитики. 

- Необходимо выработать определенный план действий, четко обозначить сроки, задачи, ответственных исполнителей, чтобы реально понимать, к чему мы движемся и какими ресурсами располагаем для обеспечения комфортной среды для жителей области. Это одно из ключевых направлений нашей общей Стратегии развития,заявил Борис Дубровский, открывая совещание с руководителями профильных ведомств и общественности.

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области обозначил несколько направлений для достижения цели повышения эффективности экополитики.

Первое – создание Совета по экологической политике при губернаторе. Обязательное условие, озвученное Дубровским, – чтобы не менее половины всех членов Совета составляли представители общественных организаций, научного сообщества и независимых экспертов. Предложения по составу должны быть предоставлены главе региона в течение месяца.

- У экспертов, в число которых могут войти люди, критикующие действия властей, появится возможность направить свои опыт и энергию в более конструктивное русло, - прокомментировал глава экологического ведомства Егор Ковальчук.

Следующее, что нужно сделать, по мнению исполняющего обязанности губернатора Челябинской области, – сформировать Межведомственный штаб по решению оперативных вопросов и среднесрочных задач в сфере экологической безопасности, с регламентом, позволяющим оперативно реагировать на возникающие задачи и реализовывать их в максимально сжатые сроки.
   
- Штаб должен стать подобием «скорой помощи», которая реагирует без промедления, – подчеркнул Борис Дубровский.

Третье важное направление, которое, по мнению главы региона, необходимо начать отрабатывать уже сейчас, связано со сбором и распределением платежей хозяйствующих субъектов за негативное воздействие на окружающую среду. Планируется, что с 2015 года все собранные суммы (по оценкам регионального правительства, это около полумиллиарда рублей) будут аккумулироваться и направляться исключительно на природоохранные мероприятия и экологические проекты, создание эффективной системы мониторинга, поддержку научных разработок и исследований, а также будут учреждены гранты для научных и общественных организаций.  

- Экологическая ситуация в Копейске довольно благоприятная. В городе нет вредных производств, поэтому воздух у нас чистый. Кстати, многие челябинцы покупают квартиры в Копейске именно благодаря этому факту. Мы заботимся о будущем состоянии нашего города, и уже несколько лет в городе успешно действует программа по раздельному сбору мусора. Это непростой путь, поскольку людям нужно время, чтобы привыкнуть к такому новшеству, но исследования показывают, что постепенно нам удается достичь значительной глубины переработки отходов. Мы планируем и дальше продолжать работу для того, чтобы экологическая безопасность в Копейске была организована на высоком уровне, - рассказал глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости