Копейчане знают: враг ребенка – ДЫМный дом

08 Августа 2014 10:20
Особенный вред курения для детей и подростков обусловлен физиологией еще незрелого организма. Человек растет и развивается довольно долго, иногда до 23 лет. И чтобы организм нормально сформировался, все эти годы к его...
Копейчане знают: враг ребенка – ДЫМный дом

Если что-то угрожает вашему ребенку, вы,  разумеется, стремитесь его защитить. Так поступают все родители. Тогда почему же многие папы и даже мамы не могут уяснить простую истину: зажигая при детях сигарету, вы не только подаете им плохой пример, но и заставляете быть пассивными курильщиками, нанося вред их здоровью.

О губительном влиянии табачного дыма на неокрепший организм не устает напоминать врач кабинета помощи детям и подросткам областной психоневрологической больницы №1 Николай Гритчин.

Папа курит — ребенок кашляет

Особенный вред курения для детей и подростков обусловлен физиологией еще незрелого организма. Человек растет и развивается довольно долго, иногда до 23 лет. И чтобы организм нормально сформировался, все эти годы к его клеткам должно поступать нужное количество кислорода и питательных веществ. Но ни в коем случае не токсинов, в том числе и из табачного дыма.

Риск заболевания бронхитом или пневмонией для ребенка первого года жизни удваивается, если его родители курят. И еще более возрастает, если папа или мама также кашляют и выделяют мокроту. У таких детей в возрасте до пяти лет часто можно наблюдать свистящее дыхание, это последствия пассивного вдыхания табачного дыма. И если маленький ребенок перенес серьезное заболевание органов дыхания, у него отмечается снижение вентиляционной функции легких (проверяется по уровню максимального выдоха), и этот эффект сохраняется, по крайней мере, до юности. А если такие дети затем  начинают курить, то есть большая вероятность развития стойкого кашля. 

Брось «бяку»

Даже в шутку никогда не позволяйте детям брать в руки сигареты, а лучше, чтобы  их в доме не было вовсе. Но ребенок растет, его окружение расширяется.  И вот то, чего вы так опасались, случилось. Ваш ребенок признался, что он курит. И это не единственная сигарета, «попробованная»  за углом школы. Немедленно бейте тревогу, пока не сформировалась привычка. Запишите ребенка в спортивную секцию, больше уделяйте внимания здоровому семейному досугу. В ход  должны пойти также все методы убеждения (но не голословные, тщательно подготовьтесь к таким беседам) и даже принудительные меры. Объясните, что это не потому, что злые мама и папа хотят испортить подростку счастливую жизнь и лишить его атрибута взросления, запрещая курить. Сам он  должен понять, что надо  дать собственному организму вырасти.  Например, формирование легких у ребенка анатомически завершается только к 12 годам, а физиологически и того позже — к 18, а у некоторых к 21 году. Да и все остальные органы начинают работать во «взрослом» режиме только после достижения человеком совершеннолетия.

Тяжелое дыхание

Дети курящих родителей чаще начинают курить сами, и при этом у них отмечается больше симптомов поражения дыхательных органов. Заболеваниями  же органов дыхания гораздо чаще страдают  подростки, выкуривающие хотя бы одну сигарету в день. Со временем  простуды и кашель могут стать их постоянными спутниками. Причем наблюдается зависимость между числом выкуриваемых в день сигарет и  «стажем» курения по типу «доза — эффект».

Дети 10-15 лет, которые курят, жалуются на одышку при физической нагрузке. Дело в том, что табачный дым воздействует на мелкие воздухоносные пути легких. Кроме того,  снижается способность крови  к переносу кислорода по сосудам вследствие вдыхания окиси углерода при курении.  Окись вступает в контакт с гемоглобином, основная задача которого заключается в транспортировке кислорода к клеткам тканей. Угарный газ проще присоединяется к гемоглобину, замещая кислород.  Из-за чего у всех органов и тканей, в том числе у мозга,  наступает «удушье» — кислородное голодание. На этапе роста организма это становится большой опасностью.

Специалисты выяснили, что у курящих школьников ухудшаются внимание, объем кратковременной памяти, способности к логике и координация движений. Они чаще переутомляются, хуже переносят обычные школьные нагрузки.

Никогда не поздно

Раннее увлечение табаком опасно еще и тем,  что человеку будет очень трудно отказаться от своей вредной привычки, став взрослым. Никотиновая зависимость у ребенка формируется  быстро, ведь нервная система в таком возрасте еще очень незрелая.

И тем не менее бросить курить по силам каждому, причем в любом возрасте.  Потому что разрушительные процессы в организме, порожденные табаком, в основном обратимы. Представьте, уже через 20 минут после последней затяжки артериальное давление начинает снижаться, работа сердца нормализуется. Через восемь часов восстанавливается  содержание кислорода в крови, а через двое суток усиливается способность чувствовать  настоящий вкус еды и запах цветов. Через неделю улучшается цвет лица.

Бывшие курильщики, давно оставившие свою вредную привычку, отмечают, что  чувствуют себя гораздо лучше, сильнее, моложе, чем в то время, когда не расставались с сигаретой. Но лучше, конечно, совсем не начинать.  

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости