16+
04 июля 2018 07:55

111 человек, изменивших историю Копейска. Тугайкульские казаки

Продолжаем публикацию краеведческого проекта «Сто одиннадцать человек, изменивших ход истории Копейска», в ходе которого «КР» рассказываем о незаурядных земляках. 
Тугайкульские казаки

Тугайкульские казаки вошли в историю как первооткрыватели залежей угля на территории современного Копейска. Различные источники упоминают разные даты – 1904 и 1905 годы. 

По одной версии, уголь нашли братья Сорокины при углублении колодца. По другой – при таких же обстоятельствах, но работники богатого казака Акинтия Сорокина Никита Завьялов и Герасим Костылев. 

Новость о находке тугайкульского угля заинтересовала предпринимателей, наводнивших поселок для заключения договоров на разведку и разработку полезного ископаемого. А дом, в колодце которого был найден уголь, сохранился до наших дней.

Предыдущий материал об Иване Редикорцеве читайте здесь.


 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
05 марта 2024 15:00 В Копейске вынесен приговор жителю Волгограда за незаконный оборот наркотических средств

 Копейский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 34-летнего жителя города Волгограда. Он признан виновным в совершении им преступления.

05 марта 2024 14:30 Ученики школы №9 совершили увлекательное путешествие в мир Михаила Пришвина

 Михаил Пришвин великий русский писатель оставил после себя богатое литературное наследие, состоящее из множества произведений о природе, животных и человеке. Его произведения переведены на многи...

Новости СМИ2