16+
11 июля 2018 07:57

111 копейчан, изменивших историю Копейска. Александр Бейвель. Алексей Деревенсков

«Копейский рабочий» продолжает краеведческий проект, в котором при поддержке Владимира Колмогорова рассказывает о знаковых фигурах в истории города. 
Александр Францевич Бейвел

Александр Францевич Бейвель (1867–1939), врач-офтальмолог. Вошел в историю как городской голова Челябинска с 1903 по 1911 год. (На фото Александр Бейвель с семьей).

В 1911 году был утвержден устав Челябинского углепромышленного акционерного общества, одним из учредителей которого стал Александр Бейвель. В 1932 году Бейвель приехал в Копейск, где остался до конца жизни, работая врачом-окулистом, консультантом городской поликлиники, а также преподавателем школы медицинских сестер. 

Ветеран здравоохранения Нина Тишкина вспоминала о похоронах доктора медицины: «Я хорошо помню похороны Александра Францевича. Огромная толпа двинулась в сторону кладбища. Его гроб несли на руках сотни горожан. Каждому хотелось прикоснуться к всенародному любимцу в последний раз…»


Алексей Иванович Деревенсков (?-?), горный инженер. Вошел в историю как управляющий с 1909 года Ашанинскими (Тугайкульскими) копями. 

При Деревенскове, который руководил копями вплоть до 1917 года, были созданы первые больничные кассы – прообразы профсоюзов. 

Появилась пожарная охрана, которая по состоянию на 1916 год представляла собой обоз, включавший по две ручные и конные бочки, телегу с пожарной машиной, пожарную лестницу и пять багров. 

Организована больница копей, рассчитанная на восемь койко-мест. Также на копях действовала телефонная связь, состоявшая из девятнадцати установленных и трех запасных аппаратов.


Предыдущий материал о Владиславе Витвицком читайте здесь


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2