18+

Цены на продукты колеблются, но не в Копейске

19 Ноября 2014 10:18
Сложно в это поверить, однако в Челябинской области каждый день проводится мониторинг цен на продукты питания, а результаты направляются в министерство экономического развития региона.
Цены на продукты колеблются, но не в Копейске

Сложно в это поверить, однако в Челябинской области  каждый день проводится мониторинг цен на продукты питания, а результаты направляются в министерство экономического развития региона.

Причем цены на продовольствие проверяются не только в областном центре – под мониторинг попадают все муниципалитеты.

Отчего же сложно в это поверить? Возможно, оттого, то общественность, как ни крути, любит нагнетать ситуацию. Теория «сарафанного радио» здесь работает на 100%. Так, одному южноуральцу показалось, что вроде хлеб на прошлой неделе стоил на рубль дешевле, он поделился своими наблюдениями с товарищем. А товарищ рассказал своим знакомым о неконтролируемом росте цен на основные продукты питания. Позже «первоисточник» поймет, что на прошлой неделе он покупал хлеб другого сорта, вот и всё. Но механизм уже запущен.

Давайте посмотрим на вещи реально. Есть цифры, которые свидетельствуют о том, что конкретно в Копейске не произошло за последнюю неделю скачка цен на продовольствие. Есть один нюанс - в последние две недели подорожали овощи и фрукты, но ведь эти продукты считаются сезонными, их цена меняется в зависимости от времени года. На «молочку» и хлебобулочные изделия цена в Копейском городском округе остаётся стабильной.

Однако не везде ситуация настолько позитивна. Так, в Уйском муниципальном районе за последнюю неделю  выросли цены на рис и гречку. В Ашинском районе на7-10% подорожало мясо кур.

Напомним, неделю назад, 11 ноября, «Копейский рабочий» писал о том, что Борис Дубровский усомнился в достоверности данных мониторинга цен.

- Министерству сельского хозяйства необходимо в кратчайшие сроки разобраться, почему официальные данные и мнения людей находятся в разных плоскостях, - заявил  глава региона. 

И, видимо, разобрались. Так, специалисты объясняют это расхождение тем, что южноуральцы  оценивают стоимость не только продуктов первой необходимости, но и деликатесов. Также не обращают внимания на упаковку и другие факторы, влияющие на ценообразование.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости