18+

75 лет Россия находится во всеоружии благодаря копейскому заводу

01 Декабря 2014 11:40
В этом году, когда Челябинская область отмечает свое 80-летие, одно из крупнейших предприятий Копейска — ОАО «Завод «Пластмасс» — празднует 75-летие со дня своего открытия. За годы работы завод освоил уникальные технологии гражданского и оборонного назначения.
75 лет Россия находится во всеоружии благодаря копейскому заводу

В этом году, когда Челябинская область отмечает свое 80-летие, одно из крупнейших предприятий Копейска — ОАО «Завод «Пластмасс» — празднует 75-летие со дня своего открытия.

За годы работы завод освоил уникальные технологии гражданского и оборонного назначения.

Коренной копейчанин

В отличие от многих предприятий, эвакуированных в наш город во время Великой Отечественной войны, ОАО «Завод «Пластмасс» изначально имел копейскую прописку. Трудовой путь завода начался в 1937 году, когда согласно постановлению Правительства СССР о создании новых оборонных предприятий по выпуску боеприпасов и военной техники, в 15 километрах к юго-востоку от Челябинска началось строительство предприятия. Через два года — в 1939-м — завод №114 (именно так назывался в то время завод «Пластмасс») был пущен в строй.

021_7822.jpg

В первый же год Великой Отечественной войны на площадку 114-го была эвакуирована часть сотрудников и оборудования двух профильных предприятий из оккупированных фашистами территорий. Уже к 1943 году производственные мощности выросли в несколько раз, к тому времени завод выпускал уже около 70 наименований различных боеприпасов. Предприятие внесло неоценимый вклад в победу в войне. Здесь снаряжалась большая часть боеприпасов для ствольной и реактивной артиллерии.

После победы, уже в июне 1945 года, производственная программа была значительно сокращена. Завод поэтапно, помимо оборонной, переходил на выпуск гражданской продукции для бытовых нужд населения.

В конце 60 — начале 70-х годов была проведена значительная реконструкция и перевооружение завода, что позволило внедрить новое оборудование, передовые на тот период технологии.

021_7922.jpg

Непрерывное развитие

Сегодня предприятие успешно сочетает в ассортименте продукцию военного и промышленного назначения. Помимо выпуска современных боеприпасов к различным артиллерийским комплексам, включая неуправляемые авиационные ракеты, завод, возглавляемый генеральным директором Олегом Лисициным, специализируется на производстве промышленной взрывчатки и утилизации просроченных боеприпасов. В августе 2011 года ФГУП «Завод «Пластмасс» было преобразовано в ОАО «Завод «Пластмасс» и вошло в концерн «Техмаш» Госкорпорации «Ростех».

— Завод никогда не останавливался в своем развитии, — рассказывает директор предприятия Олег Лисицин.Постоянно совершенствовалась материально-техническая база. Внедрялось и продолжает внедряться высокоточное оборудование и автоматика. Это происходило вчера, продолжается и сегодня. Неслучайно завод стабильно входит в число ведущих отраслевых предприятий России с действительно уникальными технологиями. Это и технологии, касающиеся расснаряжения и утилизации боеприпасов, и изготовление самого широкого спектра современных боеприпасов полевой, корабельной, зенитной и танковой артиллерии, а также некоторых видов авиационных средств поражения. Следует отметить, что часть боеприпасов просто уникальна, и больше нигде в России не производится. Именно они составляют основную огневую мощь современной артиллерии и штурмовой авиации.

021_7957.jpg

Замечу, что большая часть продукции завода поставляется на международные рынки, что является показателем конкурентоспособности предприятия как в России, так и за рубежом.

Специалисты отрасли отмечают, что за годы работы ОАО «Завод «Пластмасс» переработал сотни тысяч единиц различных боеприпасов.— Суть технологии переработки такова: ржавые корпуса снарядов переплавляются, а на основе старой взрывчатки разработаны и получены новые взрывчатые материалы и изделия для горнорудной промышленности.

Кстати, ОАО «Завод «Пластмасс» — это единственный на Южном Урале производитель классических промышленных взрывчатых веществ, применяемых в горнодобывающей промышленности, в дорожном строительстве, при добыче благородных металлов и в других отраслях народного хозяйства.

Надо сказать, что отличные перспективы дальнейшего развития завода подтвердили и представители госкорпорации «Ростехнологии». На торжественном праздновании юбилея предприятия ими была озвучена цифра в 5 миллиардов рублей, которые будут инвестированы в дальнейшее техническое оснащение завода в ближайшие годы.

021_8449.jpg

Завод и строить, и жить помогает

Нельзя не отметить, что завод на протяжении всей своей истории был и остается социально-значимым предприятием для Копейска. Благодаря его усилиям появилось немало объектов городской инфраструктуры. В период с 1947 по 1995 годы завод построил 55 жилых многоквартирных домов общей площадью 133758 квадратных метров, 4 детских сада, поликлинику, профилакторий и больницу, ДК «Юбилейный» и пионерлагерь «Чайка», базу отдыха «Березки» и стадион «Химик». 

На сегодняшний день завод «Пластмасс» входит в число лучших работодателей Челябинской области. Так, региональное объединение работодателей «ПРОМАСС» отметило коллектив копейского предприятия дипломом областного конкурса. ОАО «Завод «Пластмасс» занял первое место среди производственных коллективов, численность сотрудников которых превышает 500 человек. На торжественной церемонии награждения руководители профильных министерств отмечали, что ведущие предприятия региона, включая ОАО «Завод «Пластмасс», уделяют большое внимание созданию эффективных и аттестованных рабочих мест, уровню и своевременной выплате заработной платы, наличию полного социального пакета.

К юбилею завода была выпущена книга, рассказывающая о его славной истории, людях, которые своим трудом создавали, развивали это уникальное предприятие, достижениях и перспективах.

В издании собраны архивные документы, редкие фотографии, воспоминания ветеранов, нынешних работников «Пластмасса».

Исполняющий обязанности Министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков:

«На протяжении всей истории предприятие успешно осваивало новые технологии, расширяя свои возможности. Сегодня ОАО «Завод «Пластмасс» производит уникальную продукцию и проводит сложнейшие работы, применяя самое точное современное оборудование». 

DSC_0183.JPG

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости