18+

Ситуация на рынке труда в Копейске характеризуется как сложная

03 Марта 2015 5:54
Центр занятости населения разработал план антикризисных мер по стабилизации положения на рынке труда. Кроме того, согласно постановлению главы округа в городе создана рабочая группа по сокращению неформальной занятости.
Ситуация на рынке труда в Копейске характеризуется как сложная

Центр занятости населения разработал план антикризисных мер по стабилизации положения на рынке труда. Кроме того, согласно  постановлению главы округа в городе создана рабочая группа по сокращению неформальной занятости. О том, какова обстановка  на рынке труда на сегодня, рассказывает директор Центра занятости Зинаида Шарко.

— С начала года к нам обратились в поиске подходящей работы 729 человек. Из них лишились работы по причине сокращения  более 120 человек, остальные — из числа уволенных по соглашению сторон и по собственному желанию. Треть из всех обратившихся — молодежь до 29 лет. Наблюдается большой наплыв освободившихся из мест лишения свободы — с начала года обратились по вопросу трудоустройства 17 человек.

Безусловно, специалисты стараются  давать как можно больше направлений на трудоустройство, но проблема в том, что в банке вакансий на сегодня их всего чуть больше ста (еще в прошлом году было 500-600), да и предлагаемая заработная плата в основном невысокая. Налицо несоответствие спроса и предложения. При этом работодатели города также вынуждены сокращать численность работающих. Так, Копейский машиностроительный завод  заявил о переводе 641 человека на режим неполного рабочего  времени, о сокращении 64 человек. Филиал ОАО «Россельхозбанк» сократил 10 человек, многофункциональный комплекс  (городские бани) — 5 человек, завод «Пластмасс» — 9 человек. Среди  челябинских предприятий лидируют по  уволенным  «по соглашению сторон» копейчанам кузнечно-прессовый и тракторный заводы. Таким образом, уровень безработицы в городе возрос до 1 процента. Это неплохой показатель, ниже безработица только в Челябинске, Кыштыме, Снежинске и Трехгорном. Но ситуация с каждым днем усугубляется. 

Однако надо сказать, что квалифицированные кадры нужны всегда. Сегодня востребованы такие профессии как врач, фельдшер, медсестра. Требуются станочники — токари, фрезеровщики, нужны сталевары, швеи, повара, кондитеры. На 2015 год у Центра занятости имеется государственное задание по обучению людей специальностям, востребованным на рынке труда. Его мы должны выполнить, на выделенные средства обучить 122 человека. 

Следующее направление – организация общественных работ и временной занятости. На сегодня подписан контракт между администрацией и управлением благоустройства о направлении на общественные работы в текущем году 170 человек, на эти цели выделены средства из областного и местного бюджетов. На временных работах будет занято 586 несовершеннолетних, в том числе 190 — на благоустройстве города.

Хотелось бы также обратиться к работодателям, чтобы они принимали подростков в летний период. Многие, честно говоря,  не хотят эту «головную боль», но есть предприятия, которые откликаются ежегодно. Так, хорошо работают в этом направлении  КМЗ, ООО «Бухус», жилищно-коммунальные предприятия, ООО «Тепло и сервис», а птицефабрика «Челябинская» каждое лето принимает по 40 человек из числа школьников, даже минуя службу занятости, то есть взаимодействует напрямую со школой поселка Октябрьский.

В заключение хотелось бы обратиться к руководителям предприятий и организаций. Наступила весна, скоро начнется время массовых субботников. Давайте общими усилиями приведем наши улицы, скверы и дворы в порядок. Сделаем наш родной город чище, уютней, красивей, благоустроенней.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости