18+

Даешь советский юмор копейчанам!

01 Апреля 2015 10:15 - автор Грустный клоун
В советские годы процветал специфический жанр устного народного творчества — анекдот. Он был на все вкусы, но чаще всего — просто смешной. Не всегда остроумный, но со смыслом. Персонажи советского фольклора также канули в лету вместе с некогда популярным жанром. Подшучивать стало не над кем. Бюрократы хоть и не исчезли, но перестали таиться.
Даешь советский юмор копейчанам!

Смех — важная часть жизни человека. Благодаря юмору людям удавалось не отчаяться в трудные минуты, ведь смех наполняет жизнь легкостью и яркими красками.

У одного своего знакомого однажды поинтересовался, как он восстанавливается после трудового дня? Он, недолго думая, сказал: «Смотрю юмористические программы». Помолчав немного, добавил: «Вот только современные шутки — низкопробные, ни в какое сравнение с теми, что были в прошлом, не идут». «А ведь он прав», — мелькнуло в голове. Сегодня любая шутка — это удар ниже пояса. Сожаление вызывает и однобокость современных юмористов, горячо полюбивших распространяться на тему взаимоотношения полов и секса. Дурновкусие пропагандируют и распространяют всеми возможными техническими средствами. В этом кардинальное отличие от того, что делалось в годы советской власти. Тогдашние мастера культуры играли на повышение уровня, а не на его понижение, стремясь подтянуть публику на свою ступеньку, а не опуститься до нее. В одном интервью писатель Аркадий Арканов советский юмор определил как социальный, умный, рассчитанный на интеллигентного человека. Ведь только высокообразованный человек мог уловить упрятанную между строк мысль о пороках общества. Советскому человеку, в отличие от европейца, было недостаточно показать пальчик, глядя на который, он свалился бы со смеху.

С воцарением на эстраде и телевидении авторской похабщины вмиг пропали перлы устного народного творчества. Когда случайно натыкаюсь на записи выступлений блистательного дуэта Тарапуньки и Штепселя или великого Аркадия Райкина, прихожу в восторг. Созданные ими образы актуальны до сих пор. Это классика юмористического жанра.

В советские годы процветал специфический жанр устного народного творчества — анекдот. Он был на все вкусы, но чаще всего — просто смешной. Не всегда остроумный, но со смыслом. Персонажи советского фольклора также канули в лету вместе с некогда популярным жанром. Подшучивать стало не над кем. Бюрократы хоть и не исчезли, но перестали таиться.

На советском телевидении юмористических передач было не так много, и они были актуальными, интеллигентными и корректными. Фаворитами экрана были киножурнал «Фитиль» и телепередача «Вокруг смеха». В печатной среде пальму первенства держали журнал «Крокодил» и «Литературная газета», на страницах которой печатали свои юмористические рассказы Михаил Жванецкий, Михаил Задорнов, Аркадий Арканов и другие писатели-сатирики. Созданное ими было изысканно, а не бездарно-похабно.

Сиюминутное присутствует в любом произведении и уходит вместе с породившим их временем. Гораздо хуже, когда все шутки становятся сиюминутными и их уже никто не вспомнит через час. Мой знакомый признался, что спустя время не сможет припомнить шутку, прозвучавшую из уст современных сатириков. Проблема не в том, что у него плохая память.  Все дело в качестве. Современные шутки, увы, по большей части низкопробные. Не пора ли вернуть цензуру? По крайней мере, будет хоть какой-то заслон от безвкусицы и пошлости. А рассказывать сальности и гоготать над тупыми приколами прекрасно можно и в узком кругу себе подобных. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости