18+

Они внесли свой вклад в Победу

30 Апреля 2015 7:41
Коллектив Станции скорой медицинской помощи помнит и чтит участников Великой Отечественной войны, которые в послевоенные годы так же самоотверженно, как воевали, трудились в службе «03» по спасению людей. Замечательные труженики, Шатырко и Лифшиц работали слажено, дополняя друг друга. Это они практически «с чистого листа» организовали службу скорой помощи города Копейска.

Они внесли свой вклад в Победу
Михаил Шатырко

Коллектив Станции скорой медицинской помощи помнит и чтит участников Великой Отечественной войны, которые в послевоенные годы так же самоотверженно, как воевали, трудились в службе «03» по спасению людей.

Михаил Яковлевич Шатырко до войны окончил фельдшерско-акушерскую школу в Троицке, в 1941-м медиком ушел на фронт.

Служил он на Карельском фронте в 65-й особой отдельной морской бригаде фельдшером химвзвода полкового медицинского пункта.

Был награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За отвагу» за оказание медицинской помощи больным и раненым в боях на Ленинградском и Мурманском фронтах. После окончания Великой Отечественной демобилизовался и поступил в Челябинский медицинский институт. С дипломом врача по распределению работал хирургом в городской больнице № 1 города Копейска.

Приказом горздравотдела в 1955 году Михаил Шатырко был назначен главным врачом Станции скорой помощи. Четверть века, до самого ухода на заслуженный отдых в 1980 году, руководил коллективом станции, лечил, обучал, совершенствовал работу, строил.

Михаил Яковлевич внес огромный вклад в становление и развитие службы «03» в Копейске.

С того же 1955 года заместителем главного врача по лечебной части трудился Владимир Яковлевич Лифшиц, участник Великой Отечественной войны, награжденный медалью «За боевые заслуги» за проявленную доблесть в боях. До своего назначения он также работал хирургом после окончания Челябинского мединститута. После ухода на пенсию Владимир Яковлевич продолжал трудиться на амбулаторном приеме в лечебных учреждениях города в должности врача-хирурга.

Замечательные труженики, Шатырко и Лифшиц работали слажено, дополняя друг друга. Это они практически «с чистого листа» организовали службу скорой помощи города Копейска.

Горькую чашу войны вместе с ушедшими на фронт мужьями, отцами, братьями и сыновьями делили те, кто остался в тылу и, как могли, приближали победный час.

В коллективе станции скорой помощи в разные годы трудились труженики тыла санитарка Бухонина Анна Петровна, фельдшеры Олейник Зинаида Кирилловна и Стрельцова Евдокия Семеновна. Мы всегда будем помнить о трудовом подвиге этих женщин.

Великая Отечественная война — один из самых трагических периодов нашей страны, а для людей, ее переживших, — годы тяжелых испытаний. Не только героизм и отвага солдат, но и тяжелый, изнуряющий труд в тылу во имя Победы помогли выстоять нашим дедам и прадедам в этой страшной и жестокой войне, унесшей миллионы жизней.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости