Вывоз мусора в Копейске стоит один рубль. В день

30 Июля 2015 9:38
Копейск — город парадоксов. Одной из самых актуальных проблем жители города называют замусоренность окрестных лесов и периодически появляющиеся то тут, то там несанкционированные свалки, и в то же время многие жители частного сектора не заключают договоров на вывоз твердых бытовых отходов, ссылаясь на то, что мусора у них нет.
Вывоз мусора в Копейске стоит один рубль. В день

Копейск — город парадоксов. Одной из самых актуальных проблем жители города называют замусоренность окрестных лесов и периодически появляющиеся то тут, то там несанкционированные свалки, и в то же время многие жители частного сектора не заключают договоров на вывоз твердых бытовых отходов, ссылаясь на то, что мусора у них нет.

О том, как идет работа по организации вывоза ТБО в частном секторе Копейска, рассказывает начальник абонентского отдела ООО «Комтранссервис+» Альфия Шафикова:

— Наша компания работает на территории практически всего города, и могу отметить, что почти везде проблем, связанных с темой вывоза мусора, становится меньше. Пожалуй, самые благополучные территории с этой точки зрения — Вахрушево, Козырево, Горняк, где на протяжении довольно продолжительного времени ведется стабильная работа. В настоящее время нам необходимо отладить работу на втором участке и в Кадровике. В поселке Железнодорожном работает другая компания, но если мы организуем вывоз мусора как в многоквартирных домах, так и в частном секторе, то там мусор вывозится только из многоквартирных домов. Отдельная история — с Калачево, на этой территории мы не работаем, хотя несколько раз предпринимали попытки организовать там вывоз мусора, начиная с 2013 года. Население Калачево, к сожалению, не желает заключать договоры, а навязывать услуги по вывозу мусора мы не имеем права. 

Мы работаем по плану, который формируется по мере обращения начальников теротделов и жителей города.  В этом году проведена работа по заключению договоров в поселках Горняк, Октябрьском, до этого — в Потанино, Старокамышинске, Кадровике. Могу отметить, что в целом по Копейску за последние два года стало гораздо меньше жалоб на стихийные свалки. В основном жалобы связаны с контейнерными площадками, которые расположены вблизи проезжей части, перекрестков, где сваливают мусор жители других территорий. Так, нам совместно с ООО «Жилищная управляющая компания» удалось ликвидировать свалку на перекрестке Крымская — Федотьева в Старокамышинске. Мы перенесли площадку во двор, теперь на месте бывшей свалки — чистота и порядок.

— Что нужно предпринять жителю частного сектора Копейска, который хочет организовать вывоз мусора со своей улицы?

— Для того, чтобы ООО «Комтранссервис+» начал работу по вывозу мусора на той или иной улице, требуется обращение самих жителей частного сектора. Лучше, чтобы это было коллективное обращение, и координировал эту работу начальник территориального отдела. Есть поселки, где нет начальника территориального отдела. В таких случаях их роль могут играть инициативные люди, например, старшие улиц, то есть люди, с которыми можно вести переговоры, которые могли бы организовать собрание, знают соседей и так далее. Следующий шаг — организация совместной встречи менеджмента по транспорту с представителем теротдела, которые определяют место установки контейнеров, их количество. После того, как жители объявляют о своем согласии работать с нами, мы определяем день для подомового обхода. В вечернее время либо в выходной день наши сотрудники идут в каждый дом для заключения договоров на вывоз твердых бытовых отходов. После этого проводим анализ, сможем ли мы работать на этой улице хотя бы с минимальным уровнем рентабельности, уточняем необходимое количество контейнеров, устанавливаем их, и только после установки контейнеров начинаем производить начисления. Как правило, в случае, если договоры заключает меньше двух третей жителей, у «Комтранссервиса+» появляется отрицательная рентабельность, и смысл работать на этой улице теряется. В дальнейшем анализируем, как идет оплата, как наполняются контейнеры, следим за тем, чтобы они не переполнялись.

Тариф на вывоз мусора для многоквартирных домов Копейска составляет 1 рубль 30 копеек с квадратного метра, для жителей частного сектора — 35 рублей с человека в месяц. 

Однако заключить договор — это не все, нужно еще, чтобы люди платили согласно этим договорам. Если оплаты нет, то мы вынуждены принимать меры вплоть до расторжения договоров. Несколько месяцев назад мы начали работу в поселке шахты № 205, а также на улицах Куйбышева, Суворова, Рогалева и Дмитрия Донского в Горняке. Сейчас возникают вопросы по оплате. К сожалению, платежная дисциплина у нас находится не на должном уровне. Один из методов борьбы с неплатежами, который мы намерены применять — публикация списков неплательщиков. В небольших сообществах, каким является население улицы, эта мера бывает довольно эффективной. Однако в случае, если это не возымеет эффекта, возможно, даже придется отказаться от обслуживания этих улиц. Но мы все же надеемся, что люди почувствовали позитивные изменения в своей жизни, и не захотят возвращаться к системе, когда мусор не вывозится, а рядом с домом растет свалка. Согласитесь, соседство не самое приятное.

Малик Марданшин, житель поселка Горняк:

- Рядом с остановкой на улице Дмитрия Донского много лет находилась огромная свалка. Каждый год в субботник ее убирали, но она возникала на том же месте. В мае этого года жители с улицы Куйбышева организовали собрание, пригласили депутата, начальника теротдела и решили, что хватит жить на свалке.  От нас зависит, в какой среде мы будем жить. Старшие улиц вместе с работниками «Комтранссервиса+» зашли в каждый дом, заключили договоры. Всего было заключено более 80 договоров. «Комтранссервис+» поставил баки, теперь мусор вывозится ежедневно.  Я думаю, многие последуют этому примеру, ведь никому не хочется жить в грязи.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости