А вы знали, что собаки имеют по 321 кости и 42 постоянных зуба?

26 Октября 2015 12:02 Источник фото: zooshef.ru
Рано или поздно почти у каждого родителя наступает такой момент, когда любимое чадо начинает тихо, но настойчиво зудеть: «Ну купи собаку… Ну купи… Я сам буду с ней гулять, и лужи вытирать, и кормить, и лапки мыть». При этом еще и смотрит пронзительно-печальным взором. И ты знаешь, что он не будет ни мыть, ни кормить, да и гулять лишь время от времени, но все же в один прекрасный день сдаешься: «Так и быть, будет тебе собака!»
А вы знали, что собаки имеют по 321 кости и 42 постоянных зуба?

Рано или поздно почти у каждого родителя наступает такой момент, когда любимое чадо начинает тихо, но настойчиво зудеть: «Ну купи собаку… Ну купи… Я сам буду с ней гулять, и лужи вытирать, пока она маленькая, и кормить, и лапки мыть». При этом еще и смотрит пронзительно-печальным взором куда-то в самые глубины твоей души.

И ты знаешь, что он не будет ни мыть, ни кормить, да и гулять лишь время от времени, но все же в один прекрасный день не выдерживаешь и сдаешься: «Так и быть, будет тебе собака!» А  пока чадо предвкушает радость знакомства с питомцем, шерстишь интернет, пытаясь выбрать наиболее доброго, здорового и подходящего к габаритам квартиры пса.

Определиться с выбором вам поможет Анна Черенцова, заведующая ветеринарным участком ОГБУ «Красноармейская районная ветстанция».

Выбор — дело ответственное

— Анна Александровна, как вы считаете, какого щенка лучше взять — породистого или дворняжку?

– Свои плюсы и минусы есть у каждого из вариантов. Дворняги обычно реже болеют и легче переносят инфекции, и притом бывают более сообразительными и преданными питомцами. Если вы берете породистую собаку у хорошо зарекомендовавшего себя заводчика, то сможете участвовать в кинологических выставках, заниматься племенным разведением или, как минимум, будете гарантированно знать, какого размера будет ваш любимец во взрослом возрасте.

— Со щенком всегда много хлопот. Может быть, стоит остановить выбор на взрослой собаке, которую отдают, допустим, в связи с переездом или из-за возникшей аллергии на шерсть?

— Хлопот со щенком, действительно, много, но, когда он вырастет, их не станет ощутимо меньше. Собака — это не только верный друг, который будет сопровождать вас по жизни в течение 12-15 лет, но и беспрестанная забота на все эти годы: в отпуск надолго не уехать, чем попало со стола не накормить, придется мириться с периодами линьки и иногда — с испорченными, сгрызенными вещами.

Я бы посоветовала брать двух-трехмесячного щенка или хотя бы подростка до года. Во-первых, он легче перенесет переезд в новый дом и привыкание к новому хозяину. Во-вторых, вы будете уверены в его здоровье, поскольку вовремя его вакцинируете, обеспечите ему полноценный рацион и хорошие условия содержания. Еще в щенячьем возрасте собаки более обучаемы, чем их взрослые собратья, а без знания базовых команд обойтись нельзя. Брать щенка, не достигшего возраста двух месяцев, тоже не нужно — он еще не готов полностью отказаться от материнского молока.

— Какие породы сегодня наиболее популярны у копейчан?

— Горожане все чаще отдают предпочтение карликовым породам — тойтерьерам, чихуахуа, померанским шпицам. Думаю, основная причина этой своеобразной моды — небольшой метраж наших квартир. Да и готовить еду или покупать корм нужно в небольшом количестве, и на прогулке с такой крохой проще справиться — тут уж точно ты будешь выгуливать питомца, а не он тебя. Тем не менее, если вы решили завести собаку декоративной породы, не забывайте о дрессуре — даже робкий тойтерьер может стать неуправляемым и агрессивным, если растить его в атмосфере вседозволенности.

Из средних и крупных пород на протяжении многих лет популярны русские охотничьи спаниели и кокер-спаниели, а также лабрадоры и боксеры — все эти собаки идеально подходят семьям с детьми, поскольку они обожают малышей. Московскую сторожевую, алабая, кавказскую овчарку, сенбернара я бы посоветовала держать не в квартире, а во дворе частного дома — так и им не будет жарко, и ваша мебель и одежда не будет покрыта слоем вылинявшей шерсти. 

Главное — здоровье

— О чем нужно спросить продавца перед покупкой? Можно ли самостоятельно, без помощи кинолога или ветеринара, понять, что щенок болен или не соответствует стандарту породы?

— Без помощи специалиста вы вряд ли разберетесь, насколько щенок соответствует стандарту породы, есть ли у него чемпионские задатки, а вот визуально оценить состояние здоровья можно и самостоятельно. Обратите внимание на слизистую оболочку пасти — она в норме должна иметь розовый цвет, а ее бледность может свидетельствовать об анемии. Посмотрите в глазки — взгляд у щенка должен быть ясным, а не тусклым, из глаз не должно быть подтеков. Проверьте, чисты ли изнутри ушки, чтобы исключить отит и наличие ушного клеща. Осторожно проведите пальцами по животу — у здорового щенка ваше прикосновение не вызовет дискомфорта. И, конечно, один из важных показателей общего состояния — физическая активность: у здоровых особей периоды сна сменяются периодами бодрствования, во время которых щенок занят игрой, заинтересован изучением окружающего пространства и находящихся в нем предметов. Если же он все время спит, тут однозначно что-то не так — нет гарантии, что он не погибнет, едва вы привезете его домой.

— Наверное, нужно сразу же поставить прививки?

— Вакцинация проводится в двухмесячном возрасте. Если хозяин не сделал всему помету прививки, вашему питомцу обязательно нужно будет посетить ветеринара: сначала доктор проведет осмотр и назначит глистогонные препараты, а через две недели можно и на прививку приходить.

— А зачем глистогонное средство двухмесячному малышу?

— Он мог получить инвазию от матери. Если не провести дегельминтизацию, то иммунитет щенка останется ослабленным и не сможет выработать антитела к компонентам вакцины, а значит, в дальнейшем у собаки сохранится вероятность заболеть той же чумой или энтеритом — смертельно опасными заболеваниями.

— Когда следует ревакцинация?

— Через месяц после вакцинации, то есть в трехмесячном возрасте, проходит первая ревакцинация, затем, в зависимости от препарата, который использовался для прививок, в шесть месяцев или в год, а далее — в ежегодном режиме.

— Можно ли заводить щенка, если незадолго до этого собака умерла от инфекционного заболевания?

— В этом случае берите уже привитого щеночка, достигшего трехмесячного возраста, и не сразу после гибели собаки, а спустя три-шесть месяцев. Перед появлением нового питомца необходимо сделать косметический ремонт — переклеить обои, покрасить пол, если он деревянный, тщательно вымыть все поверхности с дезинфицирующими средствами и выбросить старые миски, игрушки и лежанку. Эти меры предосторожности уберегут щенка от заражения микробами и вирусами, которые могли сохраниться в вашей квартире. 

Пора домой

— Как подготовить квартиру к появлению нового члена семьи? Что нужно приобрести?

— А где будет жить собака — во дворе или в доме? Для дворового пса нужна утепленная будка, миска для еды и поилка. Домашней собаке потребуется мягкая лежанка — вы ведь не хотите, чтобы она спала  на вашей подушке? Лежанку ни в коем случае не располагайте поблизости от батарей — это пагубно сказывается на состоянии шерстяного покрова, а еще может стать причиной простуды — резкий перепад температур при выходе на улицу четвероногим друзьям вреден не меньше, чем людям. И еще: прохладная температура в помещении собаке не страшна, а вот сквозняк очень опасен, поэтому лежанка не должна находиться у входной двери, между дверью и окном, между расположенными друг напротив друга окнами.

Миску выбирайте такую, чтобы в нее входила порция корма, равная объему головы собаки.

Не пренебрегайте покупкой игрушек, иначе щенок начнет грызть все интересующие его предметы. Очень важно приобрести игрушки-прорезыватели: у некоторых пород собак молочные зубы вовремя не выпадают, и потом приходится их удалять. А прорезыватель сделает смену зубов своевременной и безболезненной.

— Что должно входить в рацион взрослой собаки, и какая человеческая пища категорически противопоказана питомцу?

— Для начала надо определиться, чему вы отдадите предпочтение — готовым кормам или домашней пище. Важно помнить, что смешивать их крайне нежелательно для пищеварения питомца: если он ест готовый корм — не нужно угощать его мясной кашкой, и наоборот. Готовый корм удобнее в использовании, но дороже. Дешевые корма я брать не рекомендую, покупайте только премиум-класс. Если будете варить сами, стройте рацион на основе каш. Базовыми считаются смесь риса и гречки в пропорции 1:1, геркулес. Иногда можно дать манку, ячку, смесь злаков. Варить их нужно на говядине, печени (только не свиной), курице, рыбе.

Раз в день давайте сырое мясо или рыбу, но без косточек. Свинину исключите полностью — с жирной пищей у собак не справляется печень. Очень нежелательно мучное. И никакого шоколада и прочих сладостей!

— Чем и как часто кормить щеночка, только что отлученного от матери?

— Кроме каши, обязательно нужно давать в ежедневном режиме сырое или вареное яйцо, нежирный творог или молоко — продукты, содержащие кальций. При его недостатке происходит неправильное формирование скелета, особенно задних конечностей. Взрослая собака, которой недоставало витаминов и микроэлементов в нежном возрасте, может падать и волочить задние лапы. Посоветуйтесь с ветеринаром — возможно, он порекомендует комплексные витаминные препараты.

5 фактов о здоровье собак

Собаки различают цвета

Собаки не видят мир в черно-белой гамме. Они различают желтый и синий цвета, но интенсивность их восприятия ниже, чем у людей. Красный и зеленый собаки видят как желто-серый и путают между собой. 

Уникальный слух

Собаки обладают уникальным слухом. Их уши способны зарегистрировать свыше 35 тысяч вибраций в секунду. Для сравнения — человек фиксирует лишь 20 тысяч колебаний. Собачий слух превышает человеческий на 75 процентов. 

Высокая температура тела

Собаки имеют более высокую температуру тела, чем люди. Нормальной считается температура от 37,5 до 39°С, а частота сердцебиения колеблется в пределах от 60 до 120 ударов в минуту. 

Собакам вреден табачный дым

Ветеринары заявляют, что собакам вреден табачный дым. Из-за него псы могут получить различные заболевания дыхательных путей, аллергии и рак легких. 

Разные, но одинаковые

Все собаки, несмотря на различия в размерах и формах, почти идентичны с точки зрения анатомии — имеют по 321 кости и 42 постоянных зуба. Вариации возможны с размером и длиной этих костей.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости