16+
29 декабря 2017 11:24

2017-й: есть что вспомнить

Новогодние праздники по традиции — время подведения итогов уходящего года и построения планов на год грядущий. «Копейский рабочий» не изменяет сложившейся традиции. 
Владимир Можин
Фото: Копейский Рабочий
Накануне праздника журналисты «КР» встретились с главой города Владимиром Можиным и председателем Собрания депутатов Владимиром Емельяновым, чтобы поговорить о том, что нам принес 2017 год и какие перспективы для Копейска и его жителей откроются в 2018-м.

— Какими событиями запомнился год? Что из запланированного удалось реализовать и что пока не получилось?

Владимир Можин: 

— Для меня этот год запомнится, конечно, моим избранием на пост главы города. В заслуги себе и администрации этот год я не могу поставить, потому что нельзя сказать, что Копейск в этом году значительно продвинулся в решении серьезных городских проблем. Усилия в значительной мере были направлены на стабилизацию ситуации в городе. Если говорить о том, что не удалось, то много денег мы просто потеряли из-за отсутствия проектно-сметной документации в области ЖКХ. Это касается и газификации, и строительства дорог, и других сфер. Второй отрицательный момент заключается в том, что мы не смогли в полном объеме освоить те деньги, которые были выделены на переселение жителей ветхоаварийных домов. Третий отрицательный момент — много средств было вынужденно направлено на исполнение судебных решений, выплату различных штрафов. Речь идет о сорока миллионах рублей — это очень значительная для города сумма. Говоря о положительных моментах, отмечу, что достаточно успешно реализовывался ряд программ. Отремонтировано двадцать дворов, дворец культуры, перед новогодними праздниками на улицах появилась иллюминация. Отмечу, что администрация города старается быть открытой для людей. Задача администрации в том, чтобы средства городского бюджета были потрачены эффективно, и мы должны быть готовы показать всем, в том числе депутатам, как эти деньги были израсходованы. Цель — восстановить в людях доверие к власти, которое, к сожалению, в значительной мере было утрачено. 

Владимир Емельянов:

— Уходящий год действительно поставил точку в эпопее с выборами главы, без которого город пребывал восемь месяцев. Избрание главы дало возможность планировать нашу с администрацией совместную работу на продолжительную перспективу. Если говорить о минусах, то не все намеченное удалось выполнить отчасти из-за того, что в администрацию пришел ряд новых людей, которым требуется некоторое время для погружения в работу. Плюсы же в том, что у города в этом году появились деньги, благодаря чему начали решаться многие проблемы. В этом есть заслуга нового главы, который нашел контакт с руководством области. Да, не все средства удалось освоить, но все-таки значительная часть работ выполнена. В плане подготовки к зиме не все было гладко, но это связано с тем, что в электротепловые сети поздно пришли деньги на подготовку к отопительному сезону. Сейчас эта организация значительно продвинулась в ремонте сетей, на который в предыдущие годы не было средств. Причем трубы меняют на более технологичные, изолированные, которые будут служить много лет. Это говорит о том, что в перспективе — меньше аварий на тепловых сетях. Что касается водоснабжения, тут пока больше вопросов, чем ответов. Будем постепенно, совместно с администрацией, работать в этом направлении. 

— На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что твердые бытовые отходы Челябинска будут складировать по области, в том числе и на копейском полигоне. У жителей города эта новость вызвала резко негативную реакцию. Какую позицию займет в этом вопросе администрация и Собрание депутатов?

Владимир Можин:

— Эти слухи периодически появляются на протяжении нескольких последних лет. Понятно, что мы категорически против того, чтобы в Копейск везли челябинский мусор. Тем более что в Копейске, в отличие от Челябинска благодаря «Комтранссервису+» сложился достаточно высокий уровень раздельного сбора, культуры переработки и складирования мусора. Копейский полигон доставляет гораздо меньшие неудобства жителям окрестных территорий, генерирует меньше дыма, запахов и так далее.
Нужно иметь в виду и то обстоятельство, что с 1 января 2018 года изменяется законодательство, и вопрос утилизации отходов закрепляется за субъектом федерации, то есть за Челябинской областью. Она полностью будет формировать политику в сфере обращения с отходами и распоряжаться полигонами всего региона. Муниципалитетам остается благоустройство контейнерных площадок и организация вывоза. Тем не менее, я думаю, что никаких непопулярных решений не будет принято. 


Владимир Емельянов: 

— На протяжении многих лет жители окрестных территорий жаловались, что полигон горит. Доходило даже до демонстраций, когда люди машинами блокировали въезд на полигон. Сейчас в переоборудование полигона вложены средства, работают две мусоросортировочные линии. В итоге органика, которая может воспламениться, практически не попадает под захоронение, и, соответственно, возгораний нет. Полигон доставляет меньше беспокойства соседним поселкам. 
С 1 января заработает региональный оператор по обращению с отходами. Будут выделены федеральные деньги, на которые для Челябинска построят современный полигон не на территории Копейска. 

— На пресс-конференции президент РФ Владимир Путин на вопрос о модернизации здравоохранения сообщил, что в населенные пункты будут возвращены фельдшерско-акушерские пункты, причем современные и оборудованные необходимой медтехникой. Планируется ли в Копейске строительство ФАПов или офисов врачей общей практики, и каким территориям можно ждать их появления в первую очередь?

Владимир Можин: 

— Понятно, что не все довольны той реорганизацией здравоохранения, которая происходит в стране — созданием так называемой трехуровневой системы оказания медицинской помощи. Копейск — город особенный благодаря своей протяженности и обособленности поселков. Это не такой компактный город, как Миасс или Златоуст, где модернизация идет менее болезненно, и тем более не Челябинск, где в каждом районе своя больница. Оптимизация привела к тому, что копейчане, ранее имевшие возможность получать помощь в шаговой доступности, вынуждены теперь за медицинскими услугами куда-то ехать. Поэтому система ФАПов для таких городов, как Копейск, очень актуальна. В 2018 году в Вахрушево появится кабинет врача общей практики, также появится ФАП в Синеглазово. Не стоит забывать и о развитии платных услуг медпомощи. В настоящее время прорабатывается вопрос по созданию геронтологического центра, ведутся переговоры с инвесторами о создании в городе центра гемодиализа на базе пустующих зданий системы здравоохранения. Даже если это будут платные услуги, все равно они расширят возможности копейчан в плане получения медицинской помощи. 

Владимир Емельянов:

— В декабре в Копейск приезжал министр здравоохранения области Сергей Кремлев. Я считаю, это хороший знак — в области услышали, что копейчане недовольны реорганизацией здравоохранения, которая была не системной, а постепенной: сначала одну больницу убрали, потом вторую, потом третью. Жителям непонятно, когда все это закончится и к чему приведет. Отсюда и проблема с кадрами. Когда люди понимают, что они работают в системе, которая постоянно сокращается, они ищут другую работу. И многие врачи ушли работать в Челябинск, в частные фирмы, в государственные организации. 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 декабря 2022 14:13 В Челябинске наградили победителей конкурсов «Историческая память» и «Новая школа»

Торжественное мероприятие проходило на площадке «Россия – Моя история».

01 декабря 2022 14:06 Активисты «Единой России» отметили день рождения партии эстафетой добрых дел

Копейские единороссы провели приемы граждан и оказали помощь беженке из ЛНР.

Новости СМИ2