29 декабря 2017 12:05

2018-й: есть над чем работать

Большое значение имеет и руководитель.
Владимир Можин
Фото: Копейский Рабочий
В больнице № 3, к примеру, главврач очень сильный, и у нее нет проблем с нехваткой специалистов. Туда врачи, можно сказать, в очередь стоят. А вот присоединение на Горняке, я считаю, отрицательно отразилось на больнице. Да, сейчас там работают врачи, но одно дело, когда они постоянно там находятся, и другое, когда выезжают раз в неделю. Кстати, и на заработке врачей это сказалось. Раньше врач, который сидел в кабинете, вечером шел на дежурство в стационар. Да, он перерабатывал, но и получал приличные деньги. После оптимизации такой добавки у них не стало. То, что сегодня осталось от системы здравоохранения, надо как минимум сохранить, а при появлении возможностей — развивать. 

— Понятно, что город дотационный и целиком зависит от включения в областные и федеральные программы. Уже известно, что финансирование программы «Комфортная городская среда» в 2018 году будет сопоставимым с тем, которое город получил в этом году. В рамках каких еще программ Копейск также получит или может получить финансирование?

Владимир Можин:

— Входить в программы нужно, но мы снова упираемся в то, что у нас практически нет смет, нет экспертиз на эти сметы. Между тем их наличие — одно из основных требований для вхождения в программы. На 2018 год мы заложили в бюджет значительные суммы на разработку проектной документации. Одна из главных проблем — водоснабжение всего города. Не секрет, что сети водоснабжения изношены, очистные сооружения не рассчитаны на те объемы, которые на них поступают. На решение этой проблемы нужны миллиарды рублей. Чтобы войти в любую федеральную или областную программу, нужна схема водоснабжения. В бюджете на 2018 год на ее проектирование средства заложены, но этот процесс не быстрый. Если мы хотя бы к концу будущего года получим утвержденную документацию, то на 2019 год мы сможем планировать инвестиции в систему водоснабжения и водоотведения. 

Помимо этого мы хотели бы войти в программу реконструкции дорог, которые у нас в безобразном состоянии. Тут вновь препятствие в том, что у нас нет проектно-сметной документации для получения финансирования. Требует замены и схема теплоснабжения. К примеру, сложная ситуация в поселке Советов. Фирма, которая там обслуживала тепловые сети, фактически обанкротилась, те обязательства, которые на нее возложены договором аренды, не выполняет. Причем она брала сети в аренду с условием, что ей будет предоставлен участок для строительства новой тепловой станции. Дело в том, что завод «Пластмасс» уже неоднократно извещал администрацию о намерении прекратить подачу тепла в жилые дома поселка. Завод хочет перейти на мини-станции, которые будут обслуживать цеха и производство. Чтобы поменять схему теплоснабжения, все утвердить и рассчитать, потребуется около года. Есть инвестор, который хочет построить новую теплостанцию и обслуживать поселок, но он выдвигает встречные условия: город должен отремонтировать теплосети, которые в поселке в очень плачевном состоянии. Трубы настолько дырявые, что потери теплоносителя достигают сорока процентов. Это тоже потребует десятков миллионов рублей. Мы планируем обратиться к губернатору с просьбой выделить эти деньги. 

В тех программах, в которых город может участвовать, он участвует. Вы уже назвали программу «Комфортная городская среда». Я бы назвал еще программу «Местный дом культуры», в рамках которой очень хотелось отремонтировать дворец культуры в Вахрушево, но, во-первых, пока на это нет средств, во-вторых, это здание надо обследовать на предмет того, можно ли его вообще ремонтировать. Пока в планах ремонты в других домах культуры.

Владимир Емельянов:

— На следующий год в программу «Местный дом культуры» вошел ДК имени Маяковского, и работа по этой программе будет продолжаться. Но я хочу сказать, что помимо областных и федеральных в городе действуют и свои, муниципальные, программы. Так, в рамках муниципальной программы мы планируем решить проблему городской базы отдыха «Юность». Есть риск потерять этот объект: там с перебоями работает единственный котел на угле. Газовая труба на территорию заведена, проект есть, и на 2018 год выделено шесть миллионов рублей, чтобы газифицировать котельную базы. Это даст возможность круглогодичного использования загородной базы, а значит, и дополнительного заработка на нужды ДОЛ «Юность». Также в бюджете предусмотрено два миллиона рублей на проектирование здания хоккейного клуба Анатолия Картаева. 

— На «круглом столе» по развитию предпринимательства в КГО один из бизнесменов попросил содействия в строительстве в Копейске еще одного бассейна. Появления каких объектов — спортивных, культурных, развлекательных, социальных, производственных — можно ожидать в 2018 году? 

Владимир Можин:

— Если говорить в целом, я считаю, Копейску нужен какой-то имиджевый объект, чтобы любой, увидев его изображение, мог сразу сказать: это Копейск. Сейчас, кроме памятника на въезде в город, такого объекта нет. 

Говоря о конкретных проектах, отмечу, что мы работаем над будущим благоустройством парка Победы. Есть предложение от челябинских инвесторов поставить рядом с бассейном спортивный комплекс-манеж. Сейчас управление архитектуры прорабатывает такую возможность. Вообще, в Копейске сильная школа бокса, сильная велосипедная школа, сильная школа хоккея, но нет достаточной инфраструктуры для занятий. Спортивные результаты, значимые для города, области, страны, достигаются на энтузиазме, вопреки всему, в том числе и недостаточным условиям для тренировок. Сейчас мы запланировали хотя бы сделать крышу над хоккейной школой Картаева. В будущем, по мере возможностей, постараемся развивать инфраструктуру.


— Осенью в МУП «Копейское пассажирское автопредприятие» назначен новый директор. Какие задачи перед ним ставит администрация, и каких целевых показателей должно достигнуть предприятие или ему все-таки предстоит процедура банкротства?

Владимир Можин:

— По МУП КПА вопрос еще прорабатывается. Не хотелось бы что-то конкретизировать, потому что мы еще сами до конца не определились с его будущим. Есть желание сохранить предприятие, помочь ему, чтобы оно работало на благо города, при этом городские власти должны иметь полномочия влиять на его политику. 

Владимир Емельянов: 

— Разговоры о будущем КПА идут на протяжении нескольких лет. Муниципальный транспорт — это не то, без чего городу нельзя обойтись. Достаточно предложить наши маршруты частным перевозчикам — они придут и будут работать. А мы ведь тратим довольно большие деньги на компенсацию убытков МУП КПА — по 50- 60 миллионов рублей в год. Когда к нам жители приходят со своими проблемами, на решение которых нужно, допустим, триста тысяч рублей, и мы говорим, что денег нет, при этом отдавая 50 миллионов на покрытие убытков МУП КПА, неудивительно, что нас не понимают. Мы с депутатами предложили главе сменить руководство МУП, потому что прежний руководитель не был настроен на изменение его экономической модели. Сегодня нельзя работать так же, как в советское время. Когда-то на базе предприятия работало 120 автобусов, а сейчас 24. А ведь расходы на тепло, на освещение, на налоги, в конце концов, никуда не делись, отсюда и убытки. Нужно использовать эту базу, наполнять ее. В то же время мы считаем, что большие автобусы, в которые можно зайти с коляской, которые в часы пик разгрузят маршруты, нужны. А предприятию нужна реорганизация. Мы хотим сохранить его, но на других условиях. 

— В 2017 году довольно серьезно поменялась команда руководителей структурных подразделений администрации, МУПов, муниципальных учреждений. Продолжится ли формирование команды в 2018 году, или оно завершено?

Владимир Можин: 

— Жизнь продолжается, и процесс обновления в ней идет постоянно. Моя цель — создать команду, которая бы работала. Я столкнулся с тем, что не все сотрудники смогли соответствовать тем требованиям, которые я предъявлял. С кем-то мы расстались сразу, с кем-то постепенно. По крайней мере меня трудно обвинить в том, что что-то делается мною в личных интересах или на работу приглашаются близкие, друзья или родственники. По-прежнему основные требования к тем, кто приходит трудиться в администрацию, — профессионализм и порядочность. 

Владимир Емельянов:

— Профессионалы не слишком охотно идут в администрацию: зарплаты невысокие, а требования очень серьезные. Тем не менее большинство руководителей, которые работают на ключевых постах, — настоящие профессионалы своего дела. 

— Где вы планируете встречать Новый год и что хотели бы пожелать копейчанам в преддверии праздника?

Владимир Можин:

— Первого января день рождения моего отца, поэтому традиционно я провожу этот день у него. А вообще стараюсь проводить праздники с внуками, на даче.
 Всех копейчан хочу поздравить с Новым годом и Рождеством! Помимо здоровья, счастья и благополучия желаю, чтобы в будущем году мы все вместе сделали город лучше, красивее, комфортабельнее.

Владимир Емельянов:

— Я, как обычно, буду отмечать Новый год в Копейске. В этом году у нас в Старокамышинске строится новогодний городок. Собрали всем миром около 110 тысяч рублей, построили две горки, лабиринт, поставили елку, нарядили ее. Это была инициатива родителей школы № 23. Собирали кто сколько может — 50 рублей, сто, тысячу, три тысячи. Это пример настоящего народного праздника и народной инициативы.

Поздравляю копейчан с Новым годом! Желаю, чтобы у вас все получалось, чтобы была хорошая работа и благополучие в семье. Кто бы что ни говорил, а жизнь в городе меняется к лучшему, Копейск, благоустраивается. Так что будем не только верить в лучшее будущее, но и своими руками его создавать.












Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 марта 2022 14:21 В день работника культуры вручили премии деятелям культуры и искусства

25 марта в Законодательном собрании Челябинской области состоялась церемония вручения премии в сфере культуры и искусства. Она проводится 18 раз и ежегодно её лауреатами становятся шестьдесят южноурал...

26 марта 2022 12:53 Согласованы сроки охоты в Челябинской области

Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации согласованы сроки охоты в Челябинской области. Весенняя охота в текущем году в южных районах области (на территориях Агаповского, Бреди...

Новости СМИ2