18+

Июнь: в разноцвет – покоя нет

08 Июля 2011 0:00 - автор Иван Стариков, 08.07.2011 г. Источник фото: Дмитрий Согрин
Июнь – первый месяц календарного лета. Ему предшествовало пролетье. Наши предки называли его червень, розанцвет, хлеборост, изок, скопидом. Само название июнь – производное от богини Земли Юноны – повелительницы туч, дарующей дождь, урожай. «Пришел июнь – разноцвет – от работы покоя нет», – говорили в старину, да еще приговаривали: «Летний день год кормит».
Июнь: в разноцвет  –  покоя  нет
Июнь 2007 года "порадовал" снегопадом.

Июнь – первый месяц календарного лета. Ему предшествовало пролетье. Наши предки называли его червень, розанцвет, хлеборост, изок, скопидом. Само название июнь – производное от богини Земли Юноны – повелительницы туч, дарующей дождь, урожай. «Пришел июнь – разноцвет – от работы покоя нет», – говорили в старину, да еще приговаривали: «Летний день год кормит».

В июне обычно устанавливается сухая и жаркая погода с ливневыми дождями и грозами. Ливневые дожди носят локальный характер, выпадают на небольшой территории. Однако июнь, особенно в первой пятидневке, может напомнить о прошедшей весне и даже зиме возвратом холодов, вплоть до выпадения снега.

По многолетним наблюдениям, средняя месячная температура воздуха составляет +16,7 градуса, теплее – только июль, а вот продолжительность солнечного сияния самая большая в году и достигает 290 часов.

По температурному режиму июнь — самый контрастный месяц. Разница абсолютных температур воздуха бывает от –5 до +36 градусов. В обычном июне по многолетней статистике бывает 8 дней с максимальной температурой воздуха 10-20 градусов тепла, 18 дней с температурой 21-30 градусов тепла и 4 дня с температурой 31-35 градусов тепла. Но так бывает не всегда. Теплым был июнь 1989 года, средняя температура воздуха составила +21,9 градуса – это был самый теплый месяц прошедшего столетия. Самый жаркий день был 12 июня со средней дневной температурой воздуха +31,2 градуса. А вот самый холодный июнь был в 1979 году, со средней температурой воздуха всего +12,7 градуса, что ниже нормы на 4 градуса. Почти весь месяц стояла дождливая и пасмурная погода с температурой воздуха от +10 до +20 градусов, а 5 июня наблюдались заморозки, повредившие всходы теплолюбивых культур.

Средняя статистическая норма осадков в июне составляет 57 мм, то есть 13,3 процента годовых. Ливневые дожди чаще всего бывают с грозами, громом и молнией, а иногда и с градом. 24 июня 1974 года градины достигали до 30 мм в диаметре и толщиной до 10 мм.

Грозовые дожди обычно бывают с сильным ветром, достигающим ураганной силы. Самым дождливым был июнь 1964 года с количеством осадков 130 мм, что в 2,2 раза больше нормы. А вот в июне 1979 года выпало всего 9 мм осадков, что составляет только 16 процентов месячной нормы. Сухим был и июнь 1957 года, когда было всего 3 дождя с суммой осадков чуть больше 6 мм.

В июне открывается купальный сезон. Температурный режим воды в озерах и реках отличается от воздушного: температура воды меньше подвергается резким колебаниям. Обычно уже к концу первой декады температура воды в поверхностном слое достигает 16-18 градусов тепла, а к концу месяца — до 24-26 градусов тепла.

Июнь этого года за первые 20 дней, по нашим данным, был достаточно дождливым. 13 дней были с осадками, из них 9 дней с дождями и 4 дня осадки были в виде росы или тумана. Средние дневные температуры воздуха, измеряемые трижды в течение дня, составили всего +15,4 градуса, что ниже даже статистических среднесуточных на 1,3 градуса. Практически весь 20-дневный период был с ветром, а 3 июня была гроза с сильным шквалистым ветром и градом, причем в районе пос. РМЗ град был дважды — в 17.13 и 19.28.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости