Детсад XXI века и его "мама" - заведующая МДОУ №29 Галина Минина

20 Июля 2011 8:20 - автор Мария Согрина, 20.07.2011 г. Источник фото: Татьяна Нечаева
Новый детский сад №29, первый построенный за последние 16 лет, открылся в Копейске в сентябре прошлого года, а в июне нынешнего в нем состоялся первый выпускной. Корреспондент «Копейского рабочего» встретилась с заведующей Галиной Мининой и побеседовала о том, как прошел «учебный год» в детском саду № 29. Вторым поводом для встречи стало присвоение Галине Вильевне звания «Человек года-2010».
Детсад XXI века и его "мама" - заведующая МДОУ №29 Галина Минина
Галина Минина
Новый детский сад №29, первый построенный за последние 16 лет, открылся в Копейске в сентябре прошлого года, а в июне нынешнего в нем состоялся первый выпускной. Корреспондент «Копейского рабочего» встретилась с заведующей Галиной Мининой и побеседовала о том, как прошел «учебный год» в детском саду № 29. Вторым поводом для встречи стало присвоение Галине Вильевне звания «Человек года-2010».

— Галина Вильевна, чем запомнился вам первый год руководства новым детским садом?

— На самом деле к работе в новом учреждении я приступила гораздо раньше, чем год назад, еще на этапе строительства. Все коррективы, начиная от ширины дверных проемов и заканчивая закупкой мебели для групп и разработкой малых форм на прогулочных площадках, пришлось продумывать и вносить по ходу работ. Но благодаря тому, что строители шли навстречу всем нашим пожеланиям, детский сад получился соответствующим всем современным требованиям и комфортным для ребят и сотрудников.

— Открытие сада в новом, специально построенном для этого здании – уникальное для последних десятилетий событие. Каким получился сад «нового поколения»?
— Нашему оснащению нет равных в Копейске. В детском саду есть физкультурный зал с полным комплектом необходимого спортинвентаря, мини-стадион на улице – наша гордость. Здесь предусмотрены беговая дорожка, прыжковая яма, двойная полоса препятствий и многое другое. Чтобы ребятам было тепло даже суровыми зимами, на первом этаже полы сделаны теплыми, а в шкафчиках с подогревом быстро сохнет одежда. Безопасность ребят обеспечивает использование огнеупорного линолеума. По современным требованиям оснащены пищеблок и медицинский кабинет.

— Любой, самый современный инвентарь, конечно, не сможет заменить детям тепло и доброту воспитателя. Получилось ли за год сплотить коллектив?
— Формирование коллектива базировалось на основе той команды, которая пришла со мной из 52-го детского сада, а ранее – из 39-го. «Костяк» педколлектива составили опытные и заинтересованные в своей работе сотрудники с большим опытом Наталья Артемьева, Ольга Погулич, Лидия Макарова, Дания Рудакова, Елена Пупышева, Светлана Ходарева, Наталья Ганеман, Ирина Кузнецова, Гуля Леготина, Наталья Фалалеева, Валентина Пономарева, Елена Резепина, Лидия Ульянова, Анастасия Кочина, Анна Ганенан. Команда, без поддержки которой я не решилась бы взяться за такое большое дело, как оснащение детского сада.
Конечно, трудности в создании коллектива были и остаются: как и во многих учреждениях дошкольного образования, у нас не хватает воспитателей, помощников воспитателя и других сотрудников.
Зато радуют родители, которые в большинстве своем охотно участвуют в общих делах. К примеру, зимой их силами участки были украшены великолепными сказочными фигурами и целыми снежно-ледяными композициями. Благодаря старанию пап и мам наш детский сад победил в городском конкурсе «Снежный городок - детям».

— Каким был первый выпуск? Ведь в нем собрались дети из разных детских садов, им требовалось привыкнуть и друг к другу, и к воспитателям.
— Выпускная группа в основном состояла из воспитанников детского сада № 52, которые пришли сюда вместе с опытным воспитателем и помощником воспитателя. А те ребята, которые пришли из других учреждений, быстро влились в коллектив с уже сложившимися традициями и дисциплиной. Для ребят этой группы мы создали самые лучшие условия для развития, ведь им предстояло выпускаться в школу. Современные наглядные пособия помогали детям постигать азы математики, развивать речь, художественные навыки и заниматься полезным трудом.
Группа получилась талантливой, дружной, работоспособной. Наши ребята стали лауреатами городского конкурса «Весенняя капель» в номинации «Драматизация». Под руководством музыкального работника Лидии Макаровой и хореографа Натальи Рубиловой «подготовишки» отлично отрепетировали джазовый мюзикл «Кукареку», который длился 22 минуты и где была задействована вся группа.
Выпускной утренник прошел не-обычно – в форме презентации фильма и встречи со съемочной группой. Дети пели песни, танцевали вальс в парах, получали благодарственные письма, а в момент прощания с детским садом слезы навернулись на глаза не только у педагогов и родителей, но и ребятишек. Мы очень надеемся, что сумели достойно подготовить малышей к школе.

— Не за горами новый учебный год. Какие направления работы с детьми планирует развивать ваш коллектив в следующем «сезоне»?
— Думаю, уже с сентября детский сад перейдет на работу до 19 часов. После 17.30 дети по желанию родителей смогут заниматься в платных кружках по нескольким направлениям. В планах — заключение договора с бассейном и обучение ребят из старших групп плаванию. А в целом работа будет вестись по всем направлениям развития детей, в том числе предусмотрены экскурсии в краеведческий музей, пожарную часть и другие городские учреждения.

Письмо в тему: Сказочный ландшафт из пустых «полторашек»

Хотим поблагодарить сотрудников детского сада № 29 за огромный труд, который проделан ими по оформлению территории садика. Нашему детскому учреждению нет еще и года, поэтому начинать им пришлось с нуля. Воспитатели, помощники воспитателей и все сотрудники работают во время сончасов, после работы.
На территории детсада разбит прекрасный огородик, где посажены томаты, перцы, баклажаны, капуста, огурцы, картофель.
Фантазия сотрудников детского сада не знает границ: озерцо с белоснежными лебедями, запряженные в тележки деревянные лошадки, лесная полянка с божьими коровками и очаровательным ежиком, два морячка и кораблик на фоне восходящего солнца. Поражает, что все это великолепие сделано из бросового материала: пластиковых бутылок, бочек, старых тазов и чайников, автомобильных камер, пробок, ведерок из-под майонеза.
Очевидно, что общение с прекрасным, к тому же созданным своими руками на глазах и с помощью детей, воспитывает нравственно. Поэтому родителям, как и детям, вечерами не хочется уходить из этого мира сказки.
Родители воспитанников детского сада № 29

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости