18+

Зарплата учителей будет зависеть от качества работы

03 Августа 2011 10:49 - автор Мария Согрина, 03.08.2011 г. Источник фото: www.uralpress.ru
26 июля по всей области прошли общественные слушания по бюджету системы образования. Проводил их в онлайн-режиме министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. Идея обсуждать бюджет всем миром, учитывая мнения и пожелания работников, принадлежит Владимиру Путину и объединению «Народный фронт».
Зарплата учителей будет зависеть от качества работы
Александр Кузнецов

26 июля по всей области прошли общественные слушания по бюджету системы образования. Проводил их в онлайн-режиме министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

В студиях разных городов области находились руководители образовательных учреждений, учителя и воспитатели. Идея обсуждать бюджет всем миром, учитывая мнения и пожелания работников, принадлежит Владимиру Путину и объединению «Народный фронт».

Повысятся стимулирующие выплаты

Основной темой доклада министра стала программа модернизации, которая ставит целью повышение качества образования. Две недели назад правительство Челябинской области и региональное Министерство образования подписали соглашение о финансировании этой программы. На модернизацию системы общего образования на Южном Урале уже в 2011 году будет направлено 452 млн. рублей.

В сентябре 2011 года на 23,5 процента будет повышен фонд оплаты труда учителей и на 30 процентов – сотрудников дошкольных учреждений. За три года планируется довести зарплату педагога до уровня средней зарплаты в экономике Челябинской области. Говоря об этом, Александр Игоревич отметил, что до 1 января 2012 года все образовательные учреждения обязаны перейти на новую отраслевую систему оплаты труда.

Также средства пойдут на повышение квалификации педагогов, приобретение оборудования, развитие дистанционного обучения для детей и педагогов.

Как отметил министр, наш регион находится на седьмом месте в стране по охвату ребятишек детскими садами, но проблемой в области остается нехватка дошкольных учреждений.

Что поможет построить школу XXI века?

В первую очередь, квалификация педагогов, считают руководители, и обязуют учителей каждые пять лет проходить аттестацию, а также как можно активнее обучаться.

Во-вторых, обмен опытом и идеями. С этой целью в разных областях страны откроются стажировочные площадки, которые будут посещать учителя из других регионов.

В-третьих, создание в школе пространства безопасности как для учеников, так и для педагогов. В рамках этого направления планируется постепенно оснащать школы металлодетекторами.

В-четвертых, улучшение материально-технической базы школ, приобретение лабораторного оборудования, увеличение книжного фонда библиотек.

Заплатил штраф в 600 тысяч – и спи спокойно?!

Исполняющий обязанности начальника управления образования Челябинска Александр Орел затронул тему инспектирования школ и детских садов надзорными органами. С вступлением в силу новых норм административного кодекса штраф, единовременно наложенный на образовательное учреждение, может составить 600 тысяч рублей. И это притом, что есть требования, которые просто невозможно устранить – например, ширина эвакуационных путей. Докладчик назвал два направления, в которых сейчас на уровне руководства области и страны необходимо решать данную проблему. Во-первых, уточнение требований пожарного надзора, чтобы на построенные много лет назад здания не распространялись новые требования. Во-вторых, привлечение к ответственности не директоров учреждений, у которых нет собственных доходов для выплаты штрафов, а собственников — муниципалитеты.

На ЕГЭ закупят детекторы

Представители городов и районов задавали министру вопросы.

— Ежегодно часть учебников родители покупают на собственные деньги, а это не каждая семья может себе позволить. Будет ли увеличено финансирование этого направления?
— Стоимость учебников сегодня настолько велика, что государство или родители выкладывают огромные деньги. Именно ради того, чтобы уйти от лишних затрат, разработана программа электронного образования. В прошлом году по этой программе учились два класса в Челябинске, постепенно она будет внедряться все шире. Ученик будет иметь с собой только электронный носитель, а в нем будут и «учебники», и «тетради», и «дневник», и все дополнительные материалы.

— Какие выводы делают в министерстве по итогам ЕГЭ, в частности, по причинам скандальных историй?
— ЕГЭ с каждым годом развивается и совершенствуется. Постепенно мы придем к тому, что он будет применяться после окончания ребенком каждого уровня образования, в том числе начальной школы.
Вывод же из скандалов со списыванием один: необходимо ужесточить контроль за действиями экзаменующихся. Ученикам будет запрещено проносить любые технические устройства, для чего будут использоваться специальные детекторы. Ведется речь о том, чтобы применять за нарушение правил штрафы по отношению к ученикам. Также будет ужесточена административная ответственность для педагогов.
Были и другие вопросы, но они касались частных проблем конкретных муниципалитетов. Завершая онлайн конференцию, Александр Кузнецов предложил педагогам продолжить обсуждение новой программы модернизации образования на местах.

Мнение

Наталья Овечкина, начальник управления образования администрации Копейского городского округа:

— Модернизация образования – явление необходимое, и это понимает как руководство, так и сами педагоги. Меня как руководителя городского управления порадовала забота об учителе, воспитателе, работниках учреждений дошкольного образования. Ведь именно от них в первую очередь зависит качество образования. Надеюсь, что рост заработной платы привлечет в наши школы и особенно детские сады (здесь проблема кадров стоит острее) заинтересованных в своей работе профессионалов. Правда, надо понимать, что повышены будут именно стимулирующие выплаты, то есть зарплата каждого педагога будет зависеть от качества работы.

Важно для Копейска и то, что мы получим средства на ремонт образовательных учреждений, на выполнение требований надзорных органов. Причем после разработки городской программы модернизации образования и ее утверждения часть финансирования будет выделяться и местным бюджетом.

В новом учебном году уже запланировано при поддержке области и софинансировании городского бюджета открытие 180 дополнительных мест для дошкольников. Детсадовские группы будут работать при школе № 38, школе № 3 и в не используемом на данный момент помещении детского сада № 24.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости