18+

Синеглазово. Тонус жизни по вертикали: заметки о сходе жителей поселка

05 Августа 2011 14:02 - автор Виктор Чигинцев, 05.08.2011 г. Источник фото: Виктор Чигинцев
Сход-2011 поселка Синеглазово обнажил болевые точки, наметил пути решения неотложных задач.
Синеглазово. Тонус жизни по вертикали: заметки о сходе жителей поселка
Карта не обманет: Александр Пахомов и Владимир Туленцев во время экспедиции по руслу речки Чернушки.

Обозревая землю под крылом воздушного лайнера, мы с замиранием сердца любуемся строгой геометрией городов, поселков, гармонией природного ландшафта, восхищаемся четким рисунком улиц, площадей, голубыми, в солнечных бликах, глазами озер. Божественная красота! Но ступив с трапа самолета на земную твердь, с еще большей остротой подмечаем огрехи земного бытия.

Две стороны медали

От центра Копейска до центра поселка Синеглазово всего-то 25 километров. Дорогу, прорезавшую живописные березовые кущи, служебная «Волга» администрации КГО преодолела опять же за 25 минут. Казалось бы – благословенное место: старинное село, прирастаемое комфортабельными коттеджами, реставрируемый и живописующий местность Божий храм, серая лента асфальтированной улицы, берег озера с романтичным названием Синеглазово. Даже роза ветров здесь благоприятная. К тому же близость к областному центру с административным подчинением городу-спутнику Копейску. А в случае юридического слияния городов – житие с челябинской пропиской на лоне природы.

Но жизнь – штука суровая, у нее свои законы. Впрочем, и у медали две стороны. Сход жителей поселка Синеглазово, прошедший на минувшей неделе, тому подтверждение. В июльский день с синеглазовцами общались начальник Калачевского теротдела Татьяна Ревякина (отчет о проделанной работе за 2010 год), заместитель начальника управления соцзащиты населения Ирина Щерба, заместитель председателя комитета по вопросам ЖКХ Анатолий Архипенко, начальник отдела экологии и природопользования Владимир Туленцев, руководитель аппарата администрации КГО Татьяна Мясникова, другие руководители и специалисты.

Начнем с «солнечной» стороны медали. Согласно последней переписи населения России поселок служит «гаванью жизни» для 417 жителей. Здесь равное соотношение мужчин и женщин – по 170 душ. Поселок, как и ряд его собратьев, удален от центра Копейска, но занимает равнозначное место в орбите хозяйственных забот города. Спектр решаемых вопросов велик: благоустройство территории, газо- и водоснабжение, приватизация жилья, соцобеспечение и льготы, приватизация жилого фонда, сбор и вывоз мусора при условии заключения договоров и оплаты услуг, аренда сенокосных угодий, выписка дров и т.д. Повторяю, вопросов много, все они решаемы и решаются.

Синеглазовцы получили природный газ, заасфальтирована дорога прибрежной улицы Шоссейной, проведены геологические работы по изысканию подземного водоисточника. Территориальный отдел совместно со службами города многое сделал для улучшения качества жизни селян, еще больше предстоит сделать. Совершенствование чего-либо – процесс бесконечный. Важна динамика работы, а она на должном уровне.

«Теневая» сторона медали – инертность самих жителей. На сход, посвященный отчету начальника теротдела о проделанной за предыдущий год работе, пришло до обидного мало жителей. Очевидно, помешал лениво крапавший дождик, но вот из-за туч проглянуло солнце и жарко сияло на протяжении всего собрания жителей. Один дядя пожилых лет сразу пошел в атаку. Дескать, зачем выбирали депутата городского Собрания, если весь поселок зарос травой? Так и хотелось сказать: «Да ты, милок, возьми в руки литовку и скоси буйную травушку-муравушку у своего двора. Если этого не сделать, в весеннюю пору сухостоя могут начаться палы, а там и до большой беды близко». Нет же, косари по мановению волшебной палочки депутата должны приехать из города и обкосить улочки-переулочки села. Хорошо жить на всем готовом. Нашелся добрый человек-меценат — и реставрируется церковь. Приехали дорожники и заасфальтировали улицу, на что потрачено около девяти миллионов бюджетных денег. «Спасибо» не прозвучало, а попрек был: «Поставьте знак ограничения скорости. Гоняют сейчас на машинах сломя голову, у меня вот собаку задавили!» Почему же собака была на свободном выгуле, а не на привязи? Но пререкаться таким образом можно бесконечно. Постепенно собрание перешло в конструктивное русло, и уже сами синеглазовцы, осадив «бузотеров», повели разговор в доброжелательной тональности. Факт, что поселок не позабыт-позаброшен, и власть делает все возможное для улучшения качества жизни его жителей. Синеглазовцы непривередливы, на жизнь жалуются крайне редко.

Русло речки Чернушки

С серьезными претензиями выступил житель поселка Александр Пахомов. Он убежден, что вложение около 200 миллионов рублей в прокладку водовода от озера до речки Чумляк было неэффективным. Работа насосной станции ежемесячно требует больших денег за потребляемую электроэнергию. Она уже год не работает, и уровень воды в озере Синеглазово повышается. В воде стоят садовые участки и дома. Он предлагает реанимировать русло речки Чернушки, некогда засыпанное оползнями борта породного отвала угольного разреза «Коркинский». И тогда речка Чернушка снова станет притоком Чумляка и не будет повышать уровень воды озера Синеглазово.

В минувший понедельник Александр Пахомов на собственной машине привез председателя комитета по экологии КГО Владимира Туленцева и автора этих строк в район злополучных осыпей, успевших зарости неприхотливыми березами. Был еще один член экспедиции – 78-летний «островитянин» озера Александр Сорокумов. Его дом подтопляет много лет, а в дорогу, соединившую остров с «материком», вложены тысячи тонн грунта. Пахомов и Сорокумов убеждены, что воссоединение Чернушки с Чумляком могло бы решить проблему озера Синеглазово, вернув его в исторические берега или заметно урезав площадь зеркала. Они не отрицают, что насосная станция и трубопровод по сбору воды в Чумляк нужны, но дорогостоящий проект пока малоэффективен. Год простоя станции оборачивается новыми убытками. Например, охотники за металлом вырезали несколько десятков метров трубы, крадут массивные люки колодцев. Приехав на место, мы стали свидетелями диверсий на водоводе и процесса восстановительных работ. Визуальное ознакомление с руслом речки Чернушки, неспешно текущей со стороны деревни Дубровки вдоль подножия грандиозного, живописного, поросшего лесом амфитеатра породного отвала, убеждает в том, что направить русло речки в Чумляк несложно и не столь дорого. Цена вопроса уже не сотни миллионов, а сотни тысяч рублей. Отведи от Синеглазово воды Чернушки, и тогда, быть может, вместе с работающей на откачку воды «трубой» уровень проблематичного озера мог бы понижаться быстрее. Согласно расчету проведенного в 2002 году специалистами института «УралНИИводгео» баланса воды, наполняющей озеро из различных источников, доля Чернушки в водах Синеглазово ежегодно составляет более 300 тысяч куб.м. А общий объем поступающей в озеро воды превышает ее расход на 5,5 миллиона куб.м. Понятно, что окончательное решение проблемы и последнее слово остаются за специалистами и властными структурами.

Нельзя обмануть себя, взирая на райский ландшафт родной земли с высоты птичьего полета. Нельзя обмануть природу, но ладить с ней надо умно и полюбовно. Нельзя жить по двойному стандарту, выдавая желаемое за действительность. Наконец, борясь с земными проблемами, полезно включать собственный «перпетуум мобиле». Никто не придет с острой литовкой и не скосит твою траву-мураву.

Моя хата с краю?

Сход-2011 поселка Синеглазово обнажил болевые точки, наметил пути решения неотложных задач. Необходимо продолжить благоустройство поселения, решить вопросы водоснабжения, продолжить подключение домов к газопроводу, осветить улицы и переулки. К слову сказать, за последний год синеглазовцы не обратились в администрацию округа ни с одной глобальной проблемой.

Но тысячу раз прав писатель Александр Солженицын, что Россию не обустроить без живительного процесса местного самоуправления. Местному КТОСу по силам решить многие вопросы. Что значит – перекрыт спуск к берегу озера, где некогда был пляж? Кто перекрыл, по какому праву? И нельзя ли найти управу на таких землевладельцев? Номерные таблицы домов, заросшие травой улицы, бродячие собаки. «Островитянин» Александр Сорокумов на территории своего «ноева ковчега» высадил сотни деревьев, тысячи цветов, приложил титанические усилия для спасения построенного собственного дома от подтопления. Жизненная позиция ветерана убеждает, что и один в поле воин.

Поселок Синеглазово снимали с борта вертолета, о проблеме «лишней воды» прекрасно осведомлены властные структуры, специалисты. История «уральской Венеции» изложена в Интернете. Озеро, конечно, обуздают, поскольку по генплану областного центра его берега застраиваются новыми микрорайонами.

Ложный принцип «моя хата с краю» явно не для синеглазовцев, что лишний раз подтверждается жизнью.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости