18+

Читатель - газета: продолжаем публикацию мнений жителей Копейска о возможном присоединении города к Челябинску

10 Августа 2011 14:46 - автор Людмила БЕЛЯКОВА, Светлана ПОЛЕЖАЕВА, Людмила ГЕЙМАН, Виктор ЧИГИНЦЕВ, 10.08.2011 г.

Ждем ваших писем!

Читатель размышляет

Копейск + Челябинск: «За» и «Против»

Тема возможного присоединения нашего города к областному центру оказалась чрезвычайно интересной для копейчан. До сих пор на адрес редакции продолжают поступать отзывы.

«В Челябинск ездим отдыхать и за покупками»

Александра Краулис и ее семья:

— Мы «за» присоединение Копейска к Челябинску. Моя дочь Илза Старчакова работает в Челябинске, как и многие наши знакомые. То есть, по сути, в областном центре проходит большая часть жизни. Туда же ездим отдыхать и за покупками. Знаем, что так поступает большинство копейчан. Так что с бытовой точки зрения присоединиться к Челябинску для нас будет вполне логично. Уверены, что произойдет снижение тарифов на коммунальные услуги. Кроме того, это важно для всех работающих в Челябинске, будет дешевле обходиться проезд. Сегодня, чтобы добраться до работы, моя дочь тратит 40 рублей. Будут построены новые дороги, пущены новые маршруты, и жить станет комфортно.

«Чем вертикаль короче, тем жестче»

Геннадий Безгодов, житель поселка Старокамышинска:

— Основополагающим критерием при принятии решения об объединении двух городов должен быть один – улучшение условий проживания жителей Копейска. Эти условия включают в себя, кроме уже упомянутых тарифов на услуги ЖКХ, стоимость проезда, медицинское обслуживание, дошкольное, школьное воспитание и образование, а также доступность горожан реальной городской (Челябинской) власти, степень заинтересованности власти в совершенствовании инфраструктуры разбросанного «восьмого района» Челябинска. Даже при том, что исполнительная власть (но уже в «урезанном» виде) останется на месте, очевидно, что ее финансовые и административные возможности будут значительно ограничены. Боюсь, что они будут доведены до уровня нынешних территориальных отделов в поселках. Не знаю, насколько это возможно, но считаю, что помочь сформировать копейчанам свое мнение по вопросу объединения Челябинска и Копейска могло бы непредвзятое и всестороннее заключение межведомственной комиссии с привлечением специалистов разных направлений. Естественно, оно должно быть максимально объективным. Неплохо было бы через газету получить и гарантии челябинских властей по улучшению условий жизни копейчан, если они предполагаются после объединения. Не в последнюю очередь, наверное, копейчан интересует и вопрос сохранения городской газеты.

Что касается моего личного мнения по поводу результатов объединения, то я думаю, что «плюсы» будут, но в меньшей степени, чем «минусы». Думаю, что кроме всего прочего, это объединение — один из элементов укрепления вертикали власти. Чем эта вертикаль короче, тем она жестче.

«Хочется получать зарплату как у челябинцев»

Нина Журавская:

— Моя дочь работает в Челябинске, она — медицинский работник. Тарифная сетка в областном центре значительно выше, как и в целом зарплаты бюджетников. Получается, за одну и ту же работу платят по-разному. Наверное, поэтому в Копейске такая нехватка медицинских работников. Работать здесь просто невыгодно. Так что я за присоединение Копейска к Челябинску. Хочется получать нормальную зарплату.

Читатель ведет поиск

Книга «Без срока давности» — на Украине

«Дорогая редакция!

Я – Комиссарова Валентина Викторовна, радиожурналистка (уже на пенсии) из Симферополя. Недавно на сайте прочитала, что в Копейске вышло второе издание книги Игоря Винка «Без срока давности». Видимо, наши отцы были знакомы и работали на одной шахте.

Мой отец (немец по национальности) был мобилизован в трудармию и с 1942 года работал в Копейске. Мне уже давно хотелось узнать, где располагался этот лагерь советских немцев? Или их было несколько? Сохранились ли фотографии? Есть ли описание этого лагеря? Сохранилось ли описание бараков? Это были землянки или наземные деревянные строения? Каков их внешний вид? Как они были устроены внутри? Я родилась и выросла в тех краях, но в то время на эти темы с детьми не говорили.

В вашей газете, наверное, накоплен фонд фотографий. Если нетрудно, пришлите мне, пожалуйста, фотографии бараков и быта трудармейцев. Книгу «Без срока давности» хотелось бы иметь – видимо, в ней будут раскрыты темы, которые меня интересуют. Конечно, хотелось бы пообщаться
с автором. Сообщите, пожалуйста, мне его электронный адрес.
С наилучшими пожеланиями, Валентина Викторовна».

Мы передали Валентине Викторовне координаты Игоря Винка, и вскоре она вышла с ним на связь. В ходе общения выяснилось, что их отцы действительно работали вместе в шахте №204 и жили в одном бараке. Книгу «Без срока давности» Игорь Альбертович отправил Валентине Комиссаровой почтой, на следующей неделе бандероль уже должна прийти на Украину. Больших сведений об этом периоде жизни ее отца – Виктора Канцлера — пока найти не удалось. Если вам, дорогие читатели, известны какие-либо сведения об этом человеке, или вы располагаете фотоснимками бараков и быта трудармейцев, звоните в редакцию «Копейского рабочего» по тел. 3-51-24 или пишите по адресу: ул. Жданова, 29, эл. адрес – polezhaeva-kr@yandex.ru. Мы обязательно передадим их Валентине Комиссаровой.

Читатель предлагает

Давайте дружить и встречаться

«В последние июльские выходные Копейский конгресс татар организовал массовый выезд 52-х человек на озеро Еланчик. Собралась довольно большая команда представителей разных национальностей: татары и башкиры, узбеки и таджики, русские и азербайджанцы!

Отдыхали в живописнейшем уголке родного Урала. Многие выехали семьями, поэтому много было детей. Погода в этот день порадовала, дети с удовольствием купались и загорали, взрослые ловили рыбу, собирали ягоды и грибы. Сидели за одним столом, как большая дружная семья! Обрели новых друзей, узнали много интересного.

А какой вкусный плов приготовили ребята-таджики в огромном казане, кушанье просто таяло во рту! А какой ароматный чай пили из старинных русских самоваров, которые кипятились на угле!

Надо отметить, что организаторы поездки позаботились и взяли с собой три больших мешка для сбора мусора: после времяпрепровождения мы оставили чистую поляну, собрав мусор в приготовленные мешки.

Огромное спасибо, зур рахмат активистам Копейского конгресса татар Фание Валиахметовой, Фаниле Алтынчуриной, Альфире Муртазиной, Ильдусу Раянову, Розе Юсуповой. Отдельное спасибо Копейскому пассажирскому предприятию, Иванову Александру Владимировичу, Станчевскому Игорю Васильевичу за предоставление комфортабельного автобуса и опытного водителя.

Хочется сказать: люди, давайте общаться почаще, ведь жизнь так скоротечна. Живем и не знаем, что рядом с нами есть так много замечательного.

Дорогие копейчане, татары и русские, башкиры и узбеки, таджики и азербайджанцы ! Давайте дружить и встречаться!

Семьи Хромцовых, Каримовых, Усольцевых, Юсуповых, Панфиловых, Раяновых, Нефедовых,

Алтынчуриных».

Читатель возмущается

«Садисты» против «пытки»

«Как много порой зависит от одного человека. При председателе садового товарищества «Коммунальщик» Борисе Борисовиче Куликове мы жили хорошо и вовремя получали воду. Но вот на пост председателя заступил другой человек, и уже третий год с водой творится беспредел.

Нынче, например, за все время поливного сезона я получила всего 7 кубометров воды. Благо в этом году спасают обильные дожди.

Наш председатель работает по понедельникам и средам (с 6 до 7 часов вечера) и в субботу (с 10 до 12 часов). Бухгалтер принимает садоводов по вторникам и четвергам (с 9.30 до 14.00 часов). Много ли они наработают за это время?

Уже месяц прошу слесаря устранить течь в трубе, а он предлагает заплатить за новые трубы или увеличить ежемесячную плату с 400 до 700 рублей.

Содержание садового участка при таких условиях становится пыткой. Уверена, что с моим мнением согласятся многие члены садового товарищества «Коммунальщик».

Александра ЖИГУНОВА, садовод»

Читатель призывает

Я — за культуру проживания

«Пишет вам Любовь Давыдовна Савушкина, жительница дома №15 по улице Пионерской. И вот что меня беспокоит.

Прямо под окнами нашего дома паркуются машины, даже грузовые. Несмотря на то, что рядом асфальтированная дорога, ездят по двору, пылят. А ночью нередко сигнализация срабатывает, спать невозможно. Если бы ГИБДД здесь с полчаса подежурила, да взыскали бы инспектора штрафы, нарушителей бы поубавилось.

Где эта улица, где этот дом? Я к тому, что наш филиал Сбербанка перенесли с улицы Кузнецова, 1, на проспект Коммунистический. И вот идешь по проспекту, а номера домов указаны только на двух зданиях, не скоро и сориентируешься, где этот банк.

А мусора сколько! Ведь центр города, но где же культура поведения, мешки с мусором прямо из окон бросают. Не все, конечно, но находятся такие люди, которым на культуру поведения плевать. Люди, копейчане! Давайте беречь свой город, здесь жить нам и нашим детям, внукам».
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости