18+

Навстречу Дню шахтера: «Космос» Алексея Мая

24 Августа 2011 0:00 - автор Виктор Чигинцев, 24.08.2011 г.
Профессиональный праздник встречаем в режиме аврала, — рассказывает сквозной бригадир добычного участка № 5 шахты «Коркинской», копейчанин Алексей Май.
Навстречу Дню шахтера: «Космос» Алексея Мая
Фото: Татьяна Нечаева

 Профессиональный праздник встречаем в режиме аврала, — рассказывает сквозной бригадир добычного участка № 5 шахты «Коркинской», копейчанин Алексей Май. – Рубим мощный пласт угля комплексом 2ОКП-70.

Высота вынимаемой пачки – четыре метра. В 120-метровой по простиранию лаве высоко, просторно. Забой сухой и почти пологий. Но это последняя «нарезка» огромного угольного «пирога», съеденного предыдущими лавами. Поэтому испытываем колоссальное горное давление: до метровой высоты сплющило штреки, отжимает борт забоя, куполит кровля. Сейчас стоим из-за мощного «купола», качая из лавы не уголь, а породу.

Картина не радужная, хорошо знакомая каждому забойщику. Когда над головой разверзается кровля, а купол «выдаивает» на конвейер сотни тонн породы – не до рекордной угледобычи, а вот нагрузка на людей удесятеряется.

Смотрю на рослого, крепкого, словно сотканного из стальных мыщц 41-летнего Алексея Мая, родившегося в поселке Зуевка, живущего в поселке Старокамышинске, работающего в поселке Роза, на единственном в структуре Челябинской угольной компании предприятии подземной угледобычи. И невольно думаю: зачем человеку такой крест? В 39 лет заработал пенсию, выросли сыновья, комфортная квартира, машина – иномарка, садовый участок, жизнелюбие – все есть для жизни спокойной, светлой. Неужели ради зарплаты в 20-25 тысяч рублей?

Спрашиваю себя, прекрасно зная ответ. Потому он, бригадир комплексной лавы Алексей Май, рубит уголь на подземном горизонте, что бывших шахтеров не бывает. Привык к коллективному труду, к атмосфере шахты, к вечному экстриму. И не прервана связь поколений: еще бодр отец, шахтер-ветеран Иосиф Яковлевич, учится в горно-экономическом колледже младший сын Вячеслав. И продолжают жить шахтерские традиции.

— Он у нас трудоголик, — с любовью глядя на мужа, говорит красавица-жена и приветливая хозяйка Ольга Викторовна. – Не можем оторвать от шахты. Случается, по две смены сидит в забое, отпуска не отгулянные. Когда закрылась родная шахта «Комсомолькая», на следующий день сел в автобус и поехал на «Коркинскую», куда перевели весь участок. Так и трудится, не помышляя об отдыхе.

Алексей Май помнит, как спускался в забой «Комсомольской» космонавт Демин. Экскурсии по добычной лаве ему хватило, чтобы выехав на-гора, сказать: «Нагрузки у вас запредельные, воистину космические!».

Космонавты и шахтеры, обживающие непознанные миры, прочно «сидят» на адреналине. Но первые, в отличие от вторых, ближе к солнцу. А потому друзья-шахтеры Алексея Иосифовича Мая, облюбовав солнечную поляну в окрестностях вышедшей в почетную «отставку» шахты «Комсомольской», собираются на ней в праздники плотным кругом. Готовят яства, жарят шашлыки, играют в футбол. Но как бы ни хотели отвлечься от угольной темы, все равно возвращаются к шахте. По примерному сценарию пройдет и нынешний День шахтера. Торжественное собрание, поздравления-награждения, отдых. В отставку угледобытчикам рано. Впереди – нарезка и эксплуатация новой лавы № 60.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости