18+

Юбилей нежной любви: чета Кастровец из Копейска отметила 65-летие совместной жизни

12 Сентября 2011 12:40 - автор Мария Согрина, 10.09.2011 г. Источник фото: из семейного архива семьи Кастровец.
У Анны Васильевны и Петра Андреевича Кастровец в паспорте стоит штамп «Брак зарегистрирован 31 августа 1946 года», и на днях они отметили 65 лет совместной жизни.
Юбилей нежной любви: чета Кастровец из Копейска отметила 65-летие совместной жизни
Анна Васильевна и Петр Андреевич Кастровец и сейчас любят друг друга.

У Анны Васильевны и Петра Андреевича Кастровец в паспорте стоит штамп «Брак зарегистрирован 31 августа 1946 года», и на днях они отметили 65 лет совместной жизни.

Железная свадьба – большая редкость, само ее название словно говорит о том, что нежные узы любви за долгие годы выковались прочными, как железо. Петру Андреевичу Кастровцу сейчас 93 года, его супруга на шесть лет моложе.

Так случилось, что, зарегистрировав брак практически в День шахтера, супруги Кастровец всю жизнь посвятили горной профессии. Петр Андреевич грузил уголь, Анна Васильевна трудилась на разных участках угледобывающего предприятия, но дольше всего работала машинисткой ленточного конвейера.

Познакомились в Юрюзани, где девушка жила с родителями и куда после войны приехал из Молдавии Петр. Местным «Арбатом» здешней молодежи была заброшенная железнодорожная линия, по которой вечерами не спеша прогуливались пары и компании. Здесь и состоялось знакомство будущих супругов.

По словам Анны Васильевны, девушке из бедной семьи после войны не приходилось выбирать женихов: вернувшиеся с фронта парни подходили к выбору невест основательно, принимая во внимание и «приданое» будущей жены.

— Свадьбу мы не отмечали, поскольку ни у того, ни у другого ничего не было. Петя только приехал на Урал, а в нашей семье, где было 11 детей, и подавно денег не водилось. Мама испекла пирог с капустой и поставила на стол – вот и все угощение, — вспоминает Анна Васильевна.

Вскоре после свадьбы родители Анны переехали в Копейск, где ее отец устроился на шахту. Молодожены приехали следом, и оба поступили на шахту. Жили в бараке, там и родились два сына. Однако и отец, и мать мечтали о дочери. Долгожданная дочь Нина появилась на свет третьей. «Наконец родилась у нас царица», — улыбается Анна Васильевна.

В старости именно Нина стала опорой родителям: ухаживает за ними, бывает у них в день не по разу. Когда Анна Васильевна перестала вставать — а произошло это 12 лет назад — все заботы о супруге взял на себя муж. Однако вот уже полгода не встает с постели и он.

— Папа маму всегда очень любил, он и сейчас ее любит. Приду, а они лежат обнявшись, прижавшись друг к другу, как два голубка, — говорит дочь Нина Мешкова.

А Анна Васильевна добавляет:

— Прожили мы жизнь хорошо и дружно. Дай Бог нашим детям и внукам так прожить. Муж никогда не курил, лишнего не пил, меня ни словом, ни делом не обижал.

Однако легкой жизнь семьи Кастровец, как и всего послевоенного поколения, не была. Работа в шахте, большое хозяйство, воспитание троих детей. После рождения дочери было решено строить свой добротный дом, поскольку жили на тот момент в небольшой землянке.

Жили в труде и заботах, радуясь малому и вместе преодолевая трудности. За добросовестный труд каждый из супругов имеет множество наград и поощрений.

Из ярких жизненных событий запомнились поездки в Молдавию к родственникам Петра Андреевича и приглашение на знаменитую программу «От всей души», которую снимали в Копейске.

А сейчас любимое развлечение стариков – телевизор. Особенно Петр Андреевич любит смотреть «Поле чудес» — никогда не пропускает эту передачу.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости