18+

Чингисхан в шахтерском городе: на Дне Копейска побывал гость из Монголии

12 Сентября 2011 13:01 - автор Светлана Полежаева, 10.09.2011 г. Источник фото: Из архива Курултая башкир Копейска.
Во время праздничных мероприятий, посвященных Дню Копейска, многие зрители наверняка заметили в составе башкирской делегации настоящего великана — статного мужчину более чем двухметрового роста.
Чингисхан в шахтерском городе: на Дне Копейска побывал гость из Монголии
Первый слева - Артур Хазаров, рядом с ним - Чингисхан. Вторая справа - его супруга Тома.

Во время праздничных мероприятий, посвященных Дню Копейска, многие зрители наверняка заметили в составе башкирской делегации настоящего великана — статного мужчину более чем двухметрового роста.

Он нес флаг Курултая, лучезарно улыбался и нисколько не смущался под вспышками фотокамер – копейчане старались запечатлеть столь колоритного человека на память. Великана зовут Чингисхан, и он чрезвычайно знаменит у себя на родине, в Улан-Баторе.

О том, как Чингисхан Джигмет оказался в Копейске, нам рассказал его друг и наш земляк Артур Хазаров, заместитель полномочного представителя при президенте республики Башкортостан в Челябинской и Курганской областях.

— Два года назад мы с друзьями отправились в путешествие по Монголии. Турпутевку не брали, решили, что со страной лучше знакомиться, прокладывая маршрут самостоятельно. О достопримечательностях, не известных широкому кругу туристов, интересовались в местных отелях. Служащие одной из гостиниц рассказали, что в селе, расположенном в окрестностях Улан-Батора, живет человек, знаменитый во всей стране. И дело не только в росте (высокие люди там встречаются нечасто): Чингисхан получил имя в честь знаменитого предка, полководца и создателя Монгольской империи, а еще он – многократный победитель национальной борьбы на поясах. Конечно же, мы отправились на поиски «Гулливера».

Путешественники познакомились с Чингисханом. Он и его супруга, которая ниже мужа на полметра, оказались очень приветливыми и гостеприимными людьми – настолько, что решили взять на себя функцию экскурсоводов и показать гостям из далекой России одну из главных достопримечательностей Монголии – пустыню Гоби. Тома Джигмет – жена Чингисхана — одно из двух высших образований получила в России, поэтому достаточно уверенно разговаривает на родном для нас языке и понемногу учит русскому супруга, бывшего спортсмена, а ныне владельца большого табуна лошадей.

Спустя два года супруги Джигмет решили посетить нашу страну – в Екатеринбурге у Томы живут родственники, — а заодно и нанести ответный визит копейским друзьям.

— Чингисхан не знал, что попадет на городской праздник, это стало для него приятной неожиданностью, — продолжил рассказ Артур Хазаров. — Он очень коммуникабельный, поэтому легко влился в делегацию Курултая башкир, членом которого я являюсь, а на шествии коллективов города ему поручили быть нашим знаменосцем.

Незаурядный рост порой приносит неудобства: дома Чингисхан Джигмет спит на кровати, сделанной по спецзаказу, а в гостях ему приходилось почивать на полу. Из Екатеринбурга в Копейск большой человек ехал один на заднем сиденье автомобиля – рядом с ним никто бы не уместился. В России он купил туфли 50-го размера – в Улан-Баторе такие очень сложно найти. Но есть и несомненные плюсы: с высоты двухметрового роста хорошо обозревать окрестности. Артур Хазаров показал гостю грандиозную чашу угольного разреза «Копейский», которая произвела на него сильное впечатление: в Монголии много гор, а масштабных впадин, созданных трудом человека, не существует. Понравилось Чингисхану и озеро Курлады – этот пейзаж напомнил ему родные края, где серебрятся под солнечными лучами более тысячи озер. Надолго запомнится великану и праздничный салют, которым он любовался почти на одном уровне с детишками, сидящими на плечах у своих пап.

Дома чету Джигметов ждала 12-летняя дочь, которой достались мамины рост и внешность. Вернувшись на родину, Чингисхан поведал ей о гостеприимных уральцах, красотах далекого шахтерского города и огнях, расцветивших его ночное небо.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости