18+

Амуры с «Венерой» до добра не доводят: самолечением вензаболеваний заниматься недопустимо — справедливо считают медики

16 Сентября 2011 11:48 - автор Людмила Гейман, 16.09.2011 г.
В Копейске проходит месячник по профилактике вензаболеваний. Как уберечься от "нехороших болезней", рассказывает главный врач кожно-венерологического диспансера города Копейска Александр Пешков.
Амуры с «Венерой» до добра не доводят: самолечением вензаболеваний заниматься  недопустимо — справедливо считают медики

Венерическими болезнями, как известно, можно заразиться преимущественно во время сексуальных контактов, недаром они носят название инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). В настоящее время современной медицине известно более тридцати таких заболеваний.

Месячники по их профилактике ежегодно проходят во всех регионах и городах России. Сегодня наш собеседник — главный врач кожно-венерологического диспансера города Копейска Александр Пешков.

— Александр Владимирович, излечимы ли венерические болезни?

— Большинство из них излечимы, если, конечно, лечение начато своевременно и доведено до конца. Но надо признать, что в силу некоторых причин лечение таких заболеваний, как гонорея, сифилис и хламидиоз, может не дать эффекта – по сведениям статистики, у трех процентов мужчин и у восьми процентов женщин. По-видимому, это зависит от индивидуальных особенностей организма. Однако повторная терапия обычно дает желаемый эффект. Неизлечимы, к сожалению, инфекции, вызванные некоторыми вирусами. Так, лечение генитального герпеса только смягчает течение болезни и уменьшает число и тяжесть рецидивов. Нет пока эффективного лечения и ВИЧ-инфекции, СПИДа.

— Каким образом, кроме полового контакта, можно заразиться ИППП?

— При тесном телесном контакте с человеком, который имеет язвочки и другие высыпания, характерные для этих инфекций, особенно для сифилиса. При пользовании общими с больным человеком иглами и шприцами при введении наркотика. Можно заразиться, если использовался нестерильный медицинский инструмент. И при любом контакте с кровью больного, даже через малые порезы и трещины. Ребенок может заразиться либо во внутриутробном периоде, если мать больна, либо в процессе ухода за ним, как это произошло с трехлетним малышом в этом году.

— У кого риск заразиться ИППП больше: у мужчин или у женщин?

— В силу анатомических особенностей у женщин риск заразиться намного выше, чем у мужчин. Так, при единственном половом контакте с больным гонореей он составляет для женщины 50 процентов, а для мужчины – только 20 процентов. При этом те же анатомические особенности женщины способствуют тому, что ранние проявления заболевания могут оставаться незамеченными, а значит, нет и своевременного лечения.

— Александр Владимирович, вот вы говорите, что какое-то время признаки некоторых ИППП никак не проявляются. В этом их коварство?

— Безусловно. Это же не грипп, когда резко поднимается температура, и мы срочно вызываем врача. Коварство половых инфекций как раз и заключается в том, что долгое время они могут протекать незаметно, без каких-либо проявлений, или симптомы могут быть выражены слабо. Но если вензаболевания не лечить или лечить неправильно, то они переходят в хроническую, скрытую форму. А это означает различные осложнения, такие как воспаление мочевых путей, бесплодие у женщин, у мужчин – импотенцию.

— Как человек может определить, что он подцепил заразу?

— Я не устаю повторять: внимательно относитесь к своему здоровью. Что касается ИППП, то надо обратить внимание на периодический зуд и жжение в области половых органов, их покраснение, болезненное мочеиспускание, выделения. При утяжелении болезни появляются язвочки, сыпь, прыщики на половых органах, увеличиваются лимфатические узлы. В этих случаях следует немедленно обратиться к врачу-специалисту и при необходимости начать лечение.

— Но вы же сами сказали, что болезнь долгое время может протекать бессимптомно.

— Да, это так. Именно поэтому тем людям, которые не имеют постоянного партнера (в котором они уверены), необходимо периодически проходить обследование. И ни в коем случае при каких-либо подозрениях не заниматься самолечением!

При посещении врача-венеролога надо быть готовым к тому, что вас будут спрашивать о признаках нездоровья и истории половой жизни, осматривать кожный покров и половые органы, брать не очень приятные анализы. Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность заражения либо подтвердить диагноз и своевременно назначить эффективное лечение.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости