18+

Девятиклассник из Копейска Павел Соколов разработал проект, направленный на развитие толерантности у молодежи

17 Сентября 2011 9:53 - автор Юлия Айрих, 17.09.2011 г. Источник фото: Юлия Айрих
Быть культурным человеком – значит знать и уважать традиции людей тех национальностей, что живут рядом с тобой. Так считает девятиклассник Павел Соколов, который разработал проект «Мы – люди разных культур», ставший известным далеко за пределами области.
Девятиклассник из Копейска Павел Соколов разработал проект, направленный на развитие толерантности у молодежи
Павлу очень нравится работать с гончарным кругом.

Быть культурным человеком – значит знать и уважать традиции людей тех национальностей, что живут рядом с тобой. Так считает девятиклассник Павел Соколов, который разработал проект «Мы – люди разных культур», ставший известным далеко за пределами области.

«Мы — люди разных культур»

— Как-то задумался: как мало мы знаем о людях, которые живут рядом с нами. И решил провести опрос. Просто спрашивал людей на улицах: что они знают о культурах других народов. Выяснилось, что не так уж и много, — вспоминает Павел. – Тогда я решил создать проект, который помог бы нашим педагогам в школах доносить до детей эти сведения.

Вообще, проект рассчитан на воспитание толерантности у молодежи в возрасте от 11 до 18 лет. Создавался он в стенах детской школы искусств № 2 силами молодежного школьного объединения «Мы». Проект Павла – не просто грамотно написанная теория о необходимости вести себя толерантно по отношению к представителям других культур. В работу вошли и мастер-классы по различным видам искусства (живописи, скульптуре, хореографии, музыке), и выставки, и творческие занятия. Кульминацией работы мальчика стал шестичасовой концерт (он прошел в апреле в ДК имени Кирова), посвященный культуре народов, населяющих наш город.

Павел проделал огромную работу: мало того, что он подготовил теоретическую базу для осуществления своих задумок, он еще и самостоятельно освоил некоторые виды искусств и теперь преподает их своим младшим коллегам. Сколько же сил потребовалось, чтобы организовать шестичасовое шоу с выставкой и концертными номерами, в котором приняли участие более восьмисот человек?

ЦИФРЫ
Сейчас в Копейске проживают представители 75 национальностей.

— Мы ходили по школам, рассказывали о своем проекте, искали таланты. Нашу идею подхватили национальные центры, дома культуры, все три школы искусств Копейска. Все они представили свои тематические номера, показали свои работы, поделки, поделились рецептами приготовления национальных блюд, — рассказывает Павел.

Строго по минутам

Чувство юмора – это одна из особенностей характера Павла. Он всегда шутит в тему, никогда не повторяется и не «пересаливает». Вторая его особенность – желание и умение успеть все, везде и сразу. Он с бескомпромиссным упорством берется за все и все успевает.

— Мой день расписан буквально по минутам. С утра – общеобразовательная школа, потом быстро сделать уроки и – в школу искусств. В этом году заканчиваю художественное отделение ДШИ № 2, уже думаю об итоговой работе. Успеваю еще читать, играть в компьютерные игры, гулять, рисовать…

Недавно Павел увлекся новым для него делом: изготовлением керамики. Ему очень нравится работать с гончарным кругом. Он с энтузиазмом демонстрирует нам, как нужно работать с глиной.

— Хочется достичь идеала, но пока не все получается, — юноша нажимает на педаль гончарного круга, чтобы контролировать процесс лепки. – Главное – поймать центр, почувствовать глину руками. Это очень непросто. Нужно постоянно смачивать изделие водой, выравнивать. Потом готовое изделие отправляют в печь для обжига. А уж затем расписывают.

Не суйте свой «Нос»

Другое увлечение Павла — живопись. Сейчас он рисует иллюстрации к гоголевскому «Носу», пытаясь представить, как выглядел герой бессмертного произведения без столь необходимой части тела.

— Иногда читаю книгу, и возникает желание нарисовать к ней иллюстрацию. Перед глазами встает картинка, хочется уловить этот момент восприятия и нарисовать. Хотя это очень сложно, одной фантазии здесь мало. Особенно когда речь идет об иллюстрации к художественному произведению. Во-первых, надо знать сам текст, чтобы бережно передать мысль и характер, задуманный автором. Во-вторых, нужно знать и как одевались люди в то время, и какая обстановка их могла окружать. Приходится читать книги и по истории, и по быту. Быть настоящим художником не так уж просто, — резюмирует Павел.

Сам себя Павел Соколов считает очень противоречивым.

— Слишком уж много вещей, которые меня интересуют. Это и спорт: я занимался легкой атлетикой, плаванием, восточными единоборствами (карате и ушу), и искусство, и музыка, и научные знания, и кулинария.

В этом году команда школы № 6, в которой играл Павел Соколов, победила на городских играх «Что? Где? Когда?». Интеллектуальная деятельность очень привлекает Павла, поэтому он много читает и с интересом смотрит «Что? Где? Когда?» по телевизору.

— Сыграть в высшей лиге я не мечтаю, а вот отправить интересный вопрос знатокам хотелось бы. Только пока не могу перебороть себя. Мне трудно представить, что самые умные люди страны будут решать загадку, которую придумал для них девятиклассник, — улыбается Павел.

Павел Соколов в этом году стал лауреатом конкурса «Я – гражданин, я – копейчанин». Его проект «Мы – люди разных культур» победил на областном конкурсе проектов, объявленном Главным управлением по молодежной политике Челябинской области и независимым экспертным центром «Есть мнение». А организаторы группы проектов «Айрекс» (Москва) присудили талантливому юноше и его руководителю Ирине Стайловской грант в 100 тысяч рублей.

Блиц-опрос

— Любимое блюдо?
— Пирожки с яйцом и луком.

— Первый неудачный опыт в какой-либо сфере деятельности?
— В четвертом классе пытался сварить яйца в микроволновке. Без воды…

— Что нравится рисовать для себя?
— Эпизоды любимой компьютерной игры.

— Предполагаемая будущая профессия?
— Инженер-энергетик.

— На кого хочешь быть похожим?
— У меня нет кумиров.

— Чему новому хотелось бы научиться в этом учебном году?
— Играть на гитаре, чтобы спеть под собственный аккомпанемент следующим летом на слете на озере Тургояк.

— Любимые книги?
— Произведения Гоголя и Лермонтова. Еще люблю фантастику.

Ирина Стайловская, руководитель проекта, заместитель директора ДШИ № 2:

— Павел ответственно и творчески подходит ко всему в жизни, никогда не стоит на месте. Он одарен одновременно в нескольких разных сферах искусства. Его проект «Мы – люди разных культур» может быть использован в работе педагогов. Этим опытом заинтересовались наши коллеги из других городов области. Павел склонен к самоанализу: интересуется прошлым своей семьи. Недавно удивил, рассказав, что страсть к творчеству у него от одного дедушки, который работал ювелиром и сам еще в 40-е годы изготовил электрогитару, а чувство юмора — от другого.

Общественное мнение – за толерантность

Работу учащегося школы № 6 Павла Соколова высоко отметили на впервые прошедшем в городе общественном совете по национальным вопросам.

Член исполкома Общественного конгресса татар Ринат Салихов и председатель немецкой культурной автономии Ирина Вейс рассказали о своем участии в концерте «Мы — люди разных культур». А председатель общественного совета Владимир Алдакушев отметил несомненный интерес общества к развитию толерантного отношения к представителям других национальностей. Так что работа Павла поражает своей своевременностью и актуальностью. Совсем скоро — 4 ноября — пройдет праздник День народного единства. В честь этого события в городе состоится несколько мероприятий. 1 ноября в городском краеведческом музее откроется выставка быта народов, на которой побывают учащиеся всех трех школ искусств города. Они поделятся своим опытом работы. 3 ноября в музее будет проходить день немецкой культуры, 4 ноября в ДК имени Кирова состоится праздничный концерт с участием творческих коллективов города.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости